Centre de documentation Jolimont
Jeudi 14/11 : Fermeture de 15h à 16h30
HORAIRE (en période scolaire)
Lundi 10h – 16h20Mardi 10h – 17h
Mercredi 10h – 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
FERMETURE QUOTIDIENNE : 12h-12h30
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Lecerf |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Prévention précoce et éducation nutritionnelle / Jean-Michel Lecerf in Soins, 832 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Prévention précoce et éducation nutritionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Education à la santé Prévention Facteur de risque Alimentation Adolescence Enfance Résumé : Pour être efficace, la prévention ne doit pas rester un concept théorique et sa mise en œuvre ne doit pas être perçue négativement. La méconnaissance et les préjugés sont à combattre. De la conception à l’adolescence, des mesures d’éducation nutritionnelle simples et peu contraignantes, ainsi que des conseils pratiques et concrets, peuvent être facilement appliqués. Les soignants contribuent grandement à les diffuser. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=97053
in Soins > 832 (Janvier 2019) . - p.25-28[article] Prévention précoce et éducation nutritionnelle [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2019 . - p.25-28.
Langues : Français (fre)
in Soins > 832 (Janvier 2019) . - p.25-28
Mots-clés : Education à la santé Prévention Facteur de risque Alimentation Adolescence Enfance Résumé : Pour être efficace, la prévention ne doit pas rester un concept théorique et sa mise en œuvre ne doit pas être perçue négativement. La méconnaissance et les préjugés sont à combattre. De la conception à l’adolescence, des mesures d’éducation nutritionnelle simples et peu contraignantes, ainsi que des conseils pratiques et concrets, peuvent être facilement appliqués. Les soignants contribuent grandement à les diffuser. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=97053 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08926 REV.2 Périodique Périodiques / Revues Disponible 09321 REV.2 Périodique Périodiques / Revues Disponible Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de la puéricultrice, 338 (Juin-juillet 2020)
[article]
Titre : Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : comportement alimentaire diversification éducation régime Résumé : Notre société est envahie de messages contradictoires concernant l'alimentation. Les premières victimes en sont les enfants et leurs parents, qui ne savent plus comment bien répondre aux besoins nutritionnels des plus jeunes. Toutes ces injonctions de les faire "bien manger" pour être de "bons parents" perturbent l'éducation à l'alimentation et peuvent créer des troubles. Les notions de plaisir et de partage sont essentielles dans la relation à la nourriture et doivent équilibrer une éducation parfois trop sanitaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10040
in Cahiers de la puéricultrice > 338 (Juin-juillet 2020) . - p. 12-15[article] Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2020 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice > 338 (Juin-juillet 2020) . - p. 12-15
Mots-clés : comportement alimentaire diversification éducation régime Résumé : Notre société est envahie de messages contradictoires concernant l'alimentation. Les premières victimes en sont les enfants et leurs parents, qui ne savent plus comment bien répondre aux besoins nutritionnels des plus jeunes. Toutes ces injonctions de les faire "bien manger" pour être de "bons parents" perturbent l'éducation à l'alimentation et peuvent créer des troubles. Les notions de plaisir et de partage sont essentielles dans la relation à la nourriture et doivent équilibrer une éducation parfois trop sanitaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10040 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 09615 REV.60 Périodique Périodiques / Revues Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XIII-382 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Prix : 33 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XIII-382 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76461-5 : 33 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10105 613.2 LEC N Livre 613.2 Nutrition - Diététique Sorti jusqu'au 28/11/2024 Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? / Jean-Michel Lecerf in Soins, 783 supplément (Mars 2014)
[article]
Titre : Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 11-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : addiction arrêt du tabac comportement alimentaire poids syndrome métabolique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80656
in Soins > 783 supplément (Mars 2014) . - 11-14[article] Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2014 . - 11-14.
Langues : Français (fre)
in Soins > 783 supplément (Mars 2014) . - 11-14
Mots-clés : addiction arrêt du tabac comportement alimentaire poids syndrome métabolique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80656 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 05584 REV 2 Périodique Périodiques / Revues Disponible