Centre de documentation Jolimont
Vendredi 28 mars 2025 10h – 17h
⏰ HORAIRE du 31 mars au 4 avril 2025
Lundi 10h – 12h / 12h30 - 16h20
Mardi 10h - 12h / 12h30 - 16h20
Mercredi 10h - 12h / 12h30 - 17h
Jeudi 10h - 12h / 12h30 - 17h
Vendredi 10h - 12h / 12h30 - 15h30
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
💡💡 TRUCS et ASTUCES pour la RECHERCHE 💡💡
# Utilisez 1 ou 2 MOTS-CLÉS (PAS de longues phrases!)
# De préférence le SINGULIER.
# Des GUILLEMETS pour chercher un terme exact ou une expression (ex. : "Personne âgée").
Peu ou pas de résultats ?
# Utilisez des SYNONYMES ou le RADICAL du mot suivi de * (ex. : Adolescen*).
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Lecerf |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Prévention précoce et éducation nutritionnelle / Jean-Michel Lecerf in Soins, 832 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Prévention précoce et éducation nutritionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Education à la santé Prévention Facteur de risque Alimentation Adolescence Enfance Résumé : Pour être efficace, la prévention ne doit pas rester un concept théorique et sa mise en œuvre ne doit pas être perçue négativement. La méconnaissance et les préjugés sont à combattre. De la conception à l’adolescence, des mesures d’éducation nutritionnelle simples et peu contraignantes, ainsi que des conseils pratiques et concrets, peuvent être facilement appliqués. Les soignants contribuent grandement à les diffuser. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=97053
in Soins > 832 (Janvier 2019) . - p.25-28[article] Prévention précoce et éducation nutritionnelle [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2019 . - p.25-28.
Langues : Français (fre)
in Soins > 832 (Janvier 2019) . - p.25-28
Mots-clés : Education à la santé Prévention Facteur de risque Alimentation Adolescence Enfance Résumé : Pour être efficace, la prévention ne doit pas rester un concept théorique et sa mise en œuvre ne doit pas être perçue négativement. La méconnaissance et les préjugés sont à combattre. De la conception à l’adolescence, des mesures d’éducation nutritionnelle simples et peu contraignantes, ainsi que des conseils pratiques et concrets, peuvent être facilement appliqués. Les soignants contribuent grandement à les diffuser. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=97053 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 09321 REV. 2 Périodique Périodiques / Revues Disponible Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de la puéricultrice, 338 (Juin-juillet 2020)
[article]
Titre : Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : comportement alimentaire diversification éducation régime Résumé : Notre société est envahie de messages contradictoires concernant l'alimentation. Les premières victimes en sont les enfants et leurs parents, qui ne savent plus comment bien répondre aux besoins nutritionnels des plus jeunes. Toutes ces injonctions de les faire "bien manger" pour être de "bons parents" perturbent l'éducation à l'alimentation et peuvent créer des troubles. Les notions de plaisir et de partage sont essentielles dans la relation à la nourriture et doivent équilibrer une éducation parfois trop sanitaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10040
in Cahiers de la puéricultrice > 338 (Juin-juillet 2020) . - p. 12-15[article] Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2020 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice > 338 (Juin-juillet 2020) . - p. 12-15
Mots-clés : comportement alimentaire diversification éducation régime Résumé : Notre société est envahie de messages contradictoires concernant l'alimentation. Les premières victimes en sont les enfants et leurs parents, qui ne savent plus comment bien répondre aux besoins nutritionnels des plus jeunes. Toutes ces injonctions de les faire "bien manger" pour être de "bons parents" perturbent l'éducation à l'alimentation et peuvent créer des troubles. Les notions de plaisir et de partage sont essentielles dans la relation à la nourriture et doivent équilibrer une éducation parfois trop sanitaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10040 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 09615 REV.60 Périodique Périodiques / Revues Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XIII-382 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Prix : 33 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XIII-382 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76461-5 : 33 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10105 613.2 LEC N Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible