Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
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Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail du congrès:
Congrès: Association des gérontologues ingénieurs sociaux
Commentaire :
Marseille
|
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À table, les vieux !
Titre : À table, les vieux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pitaud, Directeur de publication, rédacteur en chef Congrès : Institut de gérontologie sociale, Editeur scientifique ; Association des gérontologues ingénieurs sociaux, Editeur scientifique Editeur : Toulouse : Érès éditions Année de publication : 2021 Collection : L'age Et La Vie Importance : 200 p. Format : 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6886-6 Prix : 14 EUR Note générale : Issu du colloque "Autour de la table : vieillir, vivre et manger ensemble avec plaisir : apologie du repas festif et de la convivialité dans l'avancée en âge", tenu les 24 mai 2019 à Marseille, organisé par l'Institut de gérontologie sociale et l'Association des gérontologues ingénieurs sociaux, AGIS
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : personne âgée alimentation institution Index. décimale : 36.3 Aide à la personne âgée Résumé : « Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre ? Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? ? mais aussi des problèmes à considérer ? de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs? Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à c?ur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux. Note de contenu : INTRODUCTION : L'ALIMENTATION, UN FAIT SOCIAL
BANQUET ET AGAPES : UNE TRADITION ANTIQUE ET HUMANISTE A FAIRE VIVRE ?
LA TABLE EST A LA SOCIABILITÉ CE QUE LE LIT EST A L’INTIMITÉ
- Table et lit
- Vieux, tables et lit
- Régime apatride
- Mensothérapie ?
- Vous avez dit Mensothérapie ?
- Partager une culture
- Interculturalité, transculturalité
- Intergénération, interculturalité, transgénérationnel
- Un acte profondément social
- La table comme moyen d'apaiser les tensions, lieu de réconciliation
- Une sociabilité s'amenuisant ?
DES DÉSIRS DE L'ÂGE A L’ÉROTISATION DU GOUT : IMAGINAIRE ET REPRÉSENTATION
- Mise au point linguistique
- Je suis ce que je mange
- Bons à penser, bon à manger
- D'éros à Thanatos
- Eros est aussi gastronome : le pouvoir des mots
- Réenchanter les goûts et les saveurs : il n'y a pas d'âge
S'ALIMENTER OU SE NOURRIR ?
RESTER CHEZ SOI MAIS MANGER SEUL(E) ; DE QUOI LES NAVIGATEURS SOLITAIRES ONT-ILS FAIM ?
- La nourriture à consommer avec d'autres
- Vieillir et manger chez soi
- Manger seul(e)
- Ressenti personnel
DES REGIMES AU(X) PASSE(S) : UNE COMMUNICATION SENSIBLE
- Manger, se nourir en institution : objet sensible
- Une alimentation réduite et/ou en bouillie
- Eveil des sens, réveil du sensible
- Son steak en 3D : une impression de repas ?
MANGER, DORMIR, BOUGER, LES RYTHMES CIRCADIENS ET L'EHPAD
- La motivation de la question
- Temps institutionnel et tempo personnel
- L'expérience d'une autre organisation institutionnelle : un défi
- Le cadre de la démarche
- Les résultats standardisés sur vingt quatre heures
- Si nous devions conclure
EN INSTITUTION, MIEUX VAUT SENTIR LA BOUFFE QUE L'EAU DE JAVEL
- L'entrée : la cuisine d'établissement avec son fumet
- En premier plat : La norme HACCP aseptisée
- Le deuxième plat : Le paradoxe entre intention et réalité
- Un troisième plat : redonner la maitrise de la vie quotidienne
- Le quatrième plat : un retour de la cuisine traditionnelle
- Le cinquième plat : le risque technocratique
- Le dessert : l'espoir
MANGER, DIGERER, DEFEQUER, VIVRE
- La vie est un repas
- Manquer, c'est quoi ?
- Digérer
- Déféquer
ÊTRE NOURRI, MANGER, AVEC SES DOIGTS, PUIS MOURIR DE FAIM
L'ALIMENTATION CRÉTOISE, POUR UN VIEILLISSEMENT DE QUALITÉ
MANGEONS BIEN, NOUS MOURRONS GRAS...
- Au commencement
- S'alimenter ou se nourrir ?
- Quand l'alimentation rime avec...
- Vivre en institution
- Deux messages en conclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4989 À table, les vieux ! [texte imprimé] / Philippe Pitaud, Directeur de publication, rédacteur en chef / Institut de gérontologie sociale, Editeur scientifique ; Association des gérontologues ingénieurs sociaux, Editeur scientifique . - Toulouse : Érès éditions, 2021 . - 200 p. ; 17 cm. - (L'age Et La Vie) .
ISBN : 978-2-7492-6886-6 : 14 EUR
Issu du colloque "Autour de la table : vieillir, vivre et manger ensemble avec plaisir : apologie du repas festif et de la convivialité dans l'avancée en âge", tenu les 24 mai 2019 à Marseille, organisé par l'Institut de gérontologie sociale et l'Association des gérontologues ingénieurs sociaux, AGIS
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : personne âgée alimentation institution Index. décimale : 36.3 Aide à la personne âgée Résumé : « Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun. Pour les personnes âgées comme pour les personnes en situation de handicap, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre ? Que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? ? mais aussi des problèmes à considérer ? de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs? Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à c?ur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux. Note de contenu : INTRODUCTION : L'ALIMENTATION, UN FAIT SOCIAL
BANQUET ET AGAPES : UNE TRADITION ANTIQUE ET HUMANISTE A FAIRE VIVRE ?
LA TABLE EST A LA SOCIABILITÉ CE QUE LE LIT EST A L’INTIMITÉ
- Table et lit
- Vieux, tables et lit
- Régime apatride
- Mensothérapie ?
- Vous avez dit Mensothérapie ?
- Partager une culture
- Interculturalité, transculturalité
- Intergénération, interculturalité, transgénérationnel
- Un acte profondément social
- La table comme moyen d'apaiser les tensions, lieu de réconciliation
- Une sociabilité s'amenuisant ?
DES DÉSIRS DE L'ÂGE A L’ÉROTISATION DU GOUT : IMAGINAIRE ET REPRÉSENTATION
- Mise au point linguistique
- Je suis ce que je mange
- Bons à penser, bon à manger
- D'éros à Thanatos
- Eros est aussi gastronome : le pouvoir des mots
- Réenchanter les goûts et les saveurs : il n'y a pas d'âge
S'ALIMENTER OU SE NOURRIR ?
RESTER CHEZ SOI MAIS MANGER SEUL(E) ; DE QUOI LES NAVIGATEURS SOLITAIRES ONT-ILS FAIM ?
- La nourriture à consommer avec d'autres
- Vieillir et manger chez soi
- Manger seul(e)
- Ressenti personnel
DES REGIMES AU(X) PASSE(S) : UNE COMMUNICATION SENSIBLE
- Manger, se nourir en institution : objet sensible
- Une alimentation réduite et/ou en bouillie
- Eveil des sens, réveil du sensible
- Son steak en 3D : une impression de repas ?
MANGER, DORMIR, BOUGER, LES RYTHMES CIRCADIENS ET L'EHPAD
- La motivation de la question
- Temps institutionnel et tempo personnel
- L'expérience d'une autre organisation institutionnelle : un défi
- Le cadre de la démarche
- Les résultats standardisés sur vingt quatre heures
- Si nous devions conclure
EN INSTITUTION, MIEUX VAUT SENTIR LA BOUFFE QUE L'EAU DE JAVEL
- L'entrée : la cuisine d'établissement avec son fumet
- En premier plat : La norme HACCP aseptisée
- Le deuxième plat : Le paradoxe entre intention et réalité
- Un troisième plat : redonner la maitrise de la vie quotidienne
- Le quatrième plat : un retour de la cuisine traditionnelle
- Le cinquième plat : le risque technocratique
- Le dessert : l'espoir
MANGER, DIGERER, DEFEQUER, VIVRE
- La vie est un repas
- Manquer, c'est quoi ?
- Digérer
- Déféquer
ÊTRE NOURRI, MANGER, AVEC SES DOIGTS, PUIS MOURIR DE FAIM
L'ALIMENTATION CRÉTOISE, POUR UN VIEILLISSEMENT DE QUALITÉ
MANGEONS BIEN, NOUS MOURRONS GRAS...
- Au commencement
- S'alimenter ou se nourrir ?
- Quand l'alimentation rime avec...
- Vivre en institution
- Deux messages en conclusionPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4989 Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005697 36.3 PIT Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 3 Sciences sociales : sociologie, politique, économie, droit Inventaire 2023
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