Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE jusqu'au 8 novembre :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail de l'auteur
Auteur Bernard Bertrand |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Cueillettes sauvages / Bernard Bertrand
Titre : Cueillettes sauvages Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Bertrand, Auteur Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : 2013 Collection : Terra curiosa, ISSN 2260-8966 Importance : 136 p. Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-915810-99-8 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr., 1 p.
Accompagné d'un livret de 15 p. intitulé : "Recettes de plantes sauvages" / par Annie-Jeanne et Bernard BertrandLangues : Français (fre) Mots-clés : plante herbe fleur cueillette récolte plante sauvage Index. décimale : 58 Botanique Résumé : "Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de plantes sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d'imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre. Inutile de les cultiver, il n'y a qu'à se baisser pour pouvoir faire d'excellentes salades ! Après un brin d'histoires
et d'anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, vous découvrirez les portraits de 46 plantes communes à connaître
et à reconnaître pour se régaler. De l'angélique à la bardane, de la bourrache au coquelicot, de la mauve à l'oseille, du pissenlit au pourpier, de la primevère à la violette. À vos paniers ! "Note de contenu : Un brin d'histoire
- La mauvaise réputation
- Des raisons de manger des plantes sauvages au XXIe siècle
- Des pratiques
- L'Achillée Millefeuille
- L'ail des ours
- L'alliaire
- L'angélique des bois
- L'armoise
- L'asperge sauvage
- La bardane
- La benoîte
- La berce
- La bette maritime
- La bourrache
- La campanule Raiponce
- La capselle
- La cardamine des prés
- La carotte sauvage
- Le chardon Marie
- Le chénopode blanc
- Le chénopode Bon-Henri
- La consoude
- Le coquelicot
- L'épilobe en Epi
- Le fenouil sauvage
- La ficaire
- Le lamier blanc
- Le lierre terrestre
- La mâche
- La mauve
- La menthe
- Le mouron blanc
- L'onagre
- L'ortie
- La grande oseille
- L'oxalis
- La pâquerette
- Le pissenlit
- Le plantain lancéolé
- Le poireau sauvage
- Le pourpier
- La prêle
- La primevère
- La pulmonaire
- La roquette
- Le souci des champs
- Le tamier
- La violettePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3164 Cueillettes sauvages [texte imprimé] / Bernard Bertrand, Auteur . - Toulouse : Plume de carotte, 2013 . - 136 p. : ill. en noir et en coul. ; 25 cm. - (Terra curiosa, ISSN 2260-8966) .
ISBN : 978-2-915810-99-8 : 19,50 EUR
Bibliogr., 1 p.
Accompagné d'un livret de 15 p. intitulé : "Recettes de plantes sauvages" / par Annie-Jeanne et Bernard Bertrand
Langues : Français (fre)
Mots-clés : plante herbe fleur cueillette récolte plante sauvage Index. décimale : 58 Botanique Résumé : "Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de plantes sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d'imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre. Inutile de les cultiver, il n'y a qu'à se baisser pour pouvoir faire d'excellentes salades ! Après un brin d'histoires
et d'anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, vous découvrirez les portraits de 46 plantes communes à connaître
et à reconnaître pour se régaler. De l'angélique à la bardane, de la bourrache au coquelicot, de la mauve à l'oseille, du pissenlit au pourpier, de la primevère à la violette. À vos paniers ! "Note de contenu : Un brin d'histoire
- La mauvaise réputation
- Des raisons de manger des plantes sauvages au XXIe siècle
- Des pratiques
- L'Achillée Millefeuille
- L'ail des ours
- L'alliaire
- L'angélique des bois
- L'armoise
- L'asperge sauvage
- La bardane
- La benoîte
- La berce
- La bette maritime
- La bourrache
- La campanule Raiponce
- La capselle
- La cardamine des prés
- La carotte sauvage
- Le chardon Marie
- Le chénopode blanc
- Le chénopode Bon-Henri
- La consoude
- Le coquelicot
- L'épilobe en Epi
- Le fenouil sauvage
- La ficaire
- Le lamier blanc
- Le lierre terrestre
- La mâche
- La mauve
- La menthe
- Le mouron blanc
- L'onagre
- L'ortie
- La grande oseille
- L'oxalis
- La pâquerette
- Le pissenlit
- Le plantain lancéolé
- Le poireau sauvage
- Le pourpier
- La prêle
- La primevère
- La pulmonaire
- La roquette
- Le souci des champs
- Le tamier
- La violettePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3164 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20186 58 BER Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible