Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Résultat de la recherche
59 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'HYDRATATION' 
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |

Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
613.2 SAR A | Livre | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres | Disponible |

: goûter le plaisir et découvrir le monde
Titre : |
L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Thierry Rofidal |
Editeur : |
Toulouse : Érès éd. |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
1 vol. (217 p.) |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7492-7317-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Polyhandicapés -- Alimentation Personnes handicapées Régime alimentaire Méthodes d'alimentation Développement de l'enfant Oralité Comportement alimentaire Déglutition Fausse route Digestion Nutrition Hydratation Trouble alimentaire Bouche Refus alimentaire Mérycisme Boulimie Trouble digestif Reflux gastro-oesophagien Constipation Laxatif Équilibre alimentaire |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Les aidants familiaux et professionnels, trouveront dans cet ouvrage inédit, clair et illustré, comment adapter tous les petits gestes de la vie quotidienne pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie ; pour qu'elle l'ouvre au monde en développant la sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la dénutrition.
Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences. Il synthétise plusieurs décennies de pratique quotidienne au plus près des enfants et des adultes en situation de polyhandicap le plus souvent sévère, mais aussi d'échanges avec leurs parents pour recueillir leur expertise et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74981 |
L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde [texte imprimé] / Thierry Rofidal . - Toulouse : Érès éd., 2022 . - 1 vol. (217 p.). ISBN : 978-2-7492-7317-4 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Polyhandicapés -- Alimentation Personnes handicapées Régime alimentaire Méthodes d'alimentation Développement de l'enfant Oralité Comportement alimentaire Déglutition Fausse route Digestion Nutrition Hydratation Trouble alimentaire Bouche Refus alimentaire Mérycisme Boulimie Trouble digestif Reflux gastro-oesophagien Constipation Laxatif Équilibre alimentaire |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Les aidants familiaux et professionnels, trouveront dans cet ouvrage inédit, clair et illustré, comment adapter tous les petits gestes de la vie quotidienne pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie ; pour qu'elle l'ouvre au monde en développant la sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la dénutrition.
Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences. Il synthétise plusieurs décennies de pratique quotidienne au plus près des enfants et des adultes en situation de polyhandicap le plus souvent sévère, mais aussi d'échanges avec leurs parents pour recueillir leur expertise et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74981 |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
613.2 ROF A | Livre | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres | Disponible |

Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |

Permalink
Permalink
Permalink

: Session Nestlé waters
Permalink
Permalink