Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermetures exceptionnelles le jeudi 18 avril après-midi, le lundi 22 avril en matinée, le mardi 23 avril et le mercredi 24 avril en début d'après-midi
Lu : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h00 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermetures exceptionnelles le jeudi 18 avril après-midi, le lundi 22 avril en matinée, le mardi 23 avril et le mercredi 24 avril en début d'après-midi
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
HELHa - Paramédical.
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Méthodes d'alimentation'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Nourrir le monde en 2030 / Sylvie Brunel in Sciences Humaines, 314S (Mai 2019)
[article]
Titre : Nourrir le monde en 2030 Type de document : document graphique à deux dimensions Auteurs : Sylvie Brunel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Méthodes d'alimentation Terre (planète) Résumé : La troisième révolution agricole a commencé. Elle promeut une production plus écologique, respectueuse des terroirs et des consommateurs. Mais attention à ne pas exclure trop vite d’autres modèles, avertit la géographe Sylvie Brunel, notamment dans les régions où subsistent la faim et l’insécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63469
in Sciences Humaines > 314S (Mai 2019) . - p. 24-29[article] Nourrir le monde en 2030 [document graphique à deux dimensions] / Sylvie Brunel . - 2019 . - p. 24-29.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 314S (Mai 2019) . - p. 24-29
Mots-clés : Méthodes d'alimentation Terre (planète) Résumé : La troisième révolution agricole a commencé. Elle promeut une production plus écologique, respectueuse des terroirs et des consommateurs. Mais attention à ne pas exclure trop vite d’autres modèles, avertit la géographe Sylvie Brunel, notamment dans les régions où subsistent la faim et l’insécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63469 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde / Thierry Rofidal
Titre : L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Rofidal Editeur : Toulouse : Érès éd. Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (217 p.) ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-7317-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Polyhandicapés -- Alimentation Personnes handicapées Régime alimentaire Méthodes d'alimentation Développement de l'enfant Oralité Comportement alimentaire Déglutition Fausse route Digestion Nutrition Hydratation Trouble alimentaire Bouche Refus alimentaire Mérycisme Boulimie Trouble digestif Reflux gastro-oesophagien Constipation Laxatif Équilibre alimentaire Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les aidants familiaux et professionnels, trouveront dans cet ouvrage inédit, clair et illustré, comment adapter tous les petits gestes de la vie quotidienne pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie ; pour qu'elle l'ouvre au monde en développant la sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la dénutrition.
Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences. Il synthétise plusieurs décennies de pratique quotidienne au plus près des enfants et des adultes en situation de polyhandicap le plus souvent sévère, mais aussi d'échanges avec leurs parents pour recueillir leur expertise et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74981 L'alimentation de la personne polyhandicapée : goûter le plaisir et découvrir le monde [texte imprimé] / Thierry Rofidal . - Toulouse : Érès éd., 2022 . - 1 vol. (217 p.).
ISBN : 978-2-7492-7317-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Polyhandicapés -- Alimentation Personnes handicapées Régime alimentaire Méthodes d'alimentation Développement de l'enfant Oralité Comportement alimentaire Déglutition Fausse route Digestion Nutrition Hydratation Trouble alimentaire Bouche Refus alimentaire Mérycisme Boulimie Trouble digestif Reflux gastro-oesophagien Constipation Laxatif Équilibre alimentaire Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les aidants familiaux et professionnels, trouveront dans cet ouvrage inédit, clair et illustré, comment adapter tous les petits gestes de la vie quotidienne pour que l'alimentation donne du plaisir à la personne polyhandicapée, tout au long de sa vie ; pour qu'elle l'ouvre au monde en développant la sensorialité de sa bouche et lui évite les innombrables cercles vicieux de la dénutrition.
Cet ouvrage rassemble les connaissances actuelles sur les lois physiologiques qui gouvernent notre alimentation. Il analyse les difficultés de l'oralité alimentaire de la personne polyhandicapée dès son plus jeune âge, explique les principes de l'accompagnement de la vie quotidienne pour éviter les troubles de la déglutition, donc les difficultés respiratoires rapidement évolutives, pour préserver le confort digestif, pour apprendre le plaisir de manger, en fonction de ses capacités et de ses préférences. Il synthétise plusieurs décennies de pratique quotidienne au plus près des enfants et des adultes en situation de polyhandicap le plus souvent sévère, mais aussi d'échanges avec leurs parents pour recueillir leur expertise et de travail avec les équipes pluridisciplinaires des établissements.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=74981 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 ROF A Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible