Centre de Documentation Gilly
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HELHa - Paramédical.
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14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Gluten'
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Connaître son cerveau pour mieux manger
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455 Importance : 1 vol. (187 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00546-2 Prix : 18 EUR Note générale : Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186Langues : Français (fre) Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Connaître son cerveau pour mieux manger [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (187 p.) : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455) .
ISBN : 978-2-410-00546-2 : 18 EUR
Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LEC C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Diabète et maladie coeliaque in Soins, 714 supplément (Avril 2007)
[article]
Titre : Diabète et maladie coeliaque Type de document : texte imprimé Année de publication : 2007 Article en page(s) : s10 Langues : Français (fre) Mots-clés : diabète gluten maladie coeliaque maladie inflammatoire chronique réaction immunitaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22998
in Soins > 714 supplément (Avril 2007) . - s10[article] Diabète et maladie coeliaque [texte imprimé] . - 2007 . - s10.
Langues : Français (fre)
in Soins > 714 supplément (Avril 2007) . - s10
Mots-clés : diabète gluten maladie coeliaque maladie inflammatoire chronique réaction immunitaire Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22998 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Les intolérances alimentaires / Charles Eury in Cahiers de la puéricultrice, 318 (Juin-Juillet 2018)
[article]
Titre : Les intolérances alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Eury, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 37-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : intolérance alimentaire gluten lactose fructose additif allergie Résumé : Les intolérances alimentaires sont globalement en augmentation dans les pays industrialisés, notamment en raison de l’évolution de notre mode de vie et de la consommation de produits transformés. Cependant, une intolérance vraie doit faire l’objet d’un diagnostic médical sinon la mise en place d’un régime spécifique n’est pas justifiée et peut s’avérer dommageable, surtout chez l’enfant. Dans la majorité des cas, il n’y a pas de guérison possible mais un régime d’éviction strict permet de limiter voire supprimer les symptômes Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59683
in Cahiers de la puéricultrice > 318 (Juin-Juillet 2018) . - p. 37-39[article] Les intolérances alimentaires [texte imprimé] / Charles Eury, Auteur . - 2018 . - p. 37-39.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice > 318 (Juin-Juillet 2018) . - p. 37-39
Mots-clés : intolérance alimentaire gluten lactose fructose additif allergie Résumé : Les intolérances alimentaires sont globalement en augmentation dans les pays industrialisés, notamment en raison de l’évolution de notre mode de vie et de la consommation de produits transformés. Cependant, une intolérance vraie doit faire l’objet d’un diagnostic médical sinon la mise en place d’un régime spécifique n’est pas justifiée et peut s’avérer dommageable, surtout chez l’enfant. Dans la majorité des cas, il n’y a pas de guérison possible mais un régime d’éviction strict permet de limiter voire supprimer les symptômes Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59683 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Laktose- und Glutenintoleranz: viel Lärm um nichts ? / Nathalie Providoli in Revue médicale suisse, 679 (29 janvier 2020)
[article]
Titre : Laktose- und Glutenintoleranz: viel Lärm um nichts ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Providoli Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 235-236 Note générale : Unsere Vorfahren waren zufrieden wenn sie sich satt essen konnten. In der heutigen Gesellschaft haben wir viel Zeit uns um unsere Gesundheit und unser Körperideal zu kümmern. Die Medien greifen Themen um die Gesundheit gerne auf und überfluten die Konsumenten mit zum Teil widersprüchlichen Informationen. Nicht vergessen sollte man dabei auch dass die Nahrungsmittelindustrie ein handfestes Interesse an dieser Thematik hat.Dabei wechseln die Themen regelmässig. Zurzeit sind wir vor allem konfrontiert mit Patienten, die glauben an Laktose- und/oder Glutenintoleranz zu leiden. Dies führt dazu, dass im Prinzip gesunde Personen sich zum Teil drakonischen Diäten unterwerfen mit dem Gedanken sich möglichst gesund zu ernähren. Eine solche Diät kann aber auch zu Mangelerscheinungen führen z.B. bezüglich Kalzium- oder Eiweisszufuhr. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ALLERGIE intolérance alimentaire LACTOSE GLUTEN Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67270
in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 235-236[article] Laktose- und Glutenintoleranz: viel Lärm um nichts ? [texte imprimé] / Nathalie Providoli . - 2020 . - p. 235-236.
Unsere Vorfahren waren zufrieden wenn sie sich satt essen konnten. In der heutigen Gesellschaft haben wir viel Zeit uns um unsere Gesundheit und unser Körperideal zu kümmern. Die Medien greifen Themen um die Gesundheit gerne auf und überfluten die Konsumenten mit zum Teil widersprüchlichen Informationen. Nicht vergessen sollte man dabei auch dass die Nahrungsmittelindustrie ein handfestes Interesse an dieser Thematik hat.Dabei wechseln die Themen regelmässig. Zurzeit sind wir vor allem konfrontiert mit Patienten, die glauben an Laktose- und/oder Glutenintoleranz zu leiden. Dies führt dazu, dass im Prinzip gesunde Personen sich zum Teil drakonischen Diäten unterwerfen mit dem Gedanken sich möglichst gesund zu ernähren. Eine solche Diät kann aber auch zu Mangelerscheinungen führen z.B. bezüglich Kalzium- oder Eiweisszufuhr.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 235-236
Mots-clés : ALIMENTATION ALLERGIE intolérance alimentaire LACTOSE GLUTEN Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67270 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Maladie coeliaque in La revue du praticien médecine générale, 959 (Avril 2016)
[article]
Titre : Maladie coeliaque Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.273-274 Langues : Français (fre) Mots-clés : MALADIE COELIAQUE GLUTEN Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37168
in La revue du praticien médecine générale > 959 (Avril 2016) . - p.273-274[article] Maladie coeliaque [texte imprimé] . - 2016 . - p.273-274.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien médecine générale > 959 (Avril 2016) . - p.273-274
Mots-clés : MALADIE COELIAQUE GLUTEN Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37168 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Mon enfant est diabétique et coeliaque. Comment gérer ? / Michèle Dryepondt in ABD, 54/5 (Septembre/octobre 2011)
PermalinkLe "sans" a-t-il vraiment toujours du sens? in ABD, n°59-5 (Septembre-Octobre 2016)
PermalinkAllergologie-immunologie clinique. Sensibiité au blé non coeliaque - la fin d'un mythe ? / Camillo Ribi in Revue médicale suisse, 544-5 (janvier 2017)
PermalinkMaladie cœliaque : de l’enfant à l’adulte / Jean-Marie Manus in La revue du soignant en santé publique, 12 (03/2006)
PermalinkNouvelles recommandations sur la maladie coeliaque / J. Lemale in Journal de pédiatrie et de puériculture, Vol. 36, n° 2 (Avril 2023)
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