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HELHa - Paramédical.
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71 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'INTESTIN' 




Les avancées récentes.. Hépato-gastro-entérologie : Hépatites chroniques et MICI sont les plus concernées / P. De Saint Louvent in LE CONCOURS médical, 1 (2004)
[article]
Titre : Les avancées récentes.. Hépato-gastro-entérologie : Hépatites chroniques et MICI sont les plus concernées Type de document : texte imprimé Auteurs : P. De Saint Louvent, Année de publication : 2004 Article en page(s) : 27 - 30 Mots-clés : DIGESTIF SYSTEME CANCER HEPATITE CHRONIQUE INFLAMMATION INTESTIN SELLES EXAMEN Index. décimale : Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7497
in LE CONCOURS médical > 1 (2004) . - 27 - 30[article] Les avancées récentes.. Hépato-gastro-entérologie : Hépatites chroniques et MICI sont les plus concernées [texte imprimé] / P. De Saint Louvent, . - 2004 . - 27 - 30.
in LE CONCOURS médical > 1 (2004) . - 27 - 30
Mots-clés : DIGESTIF SYSTEME CANCER HEPATITE CHRONIQUE INFLAMMATION INTESTIN SELLES EXAMEN Index. décimale : Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7497 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Cause rare d'occlusion intestinale néonatale : l'atrésie tiscolique / R. Saouab in Feuillets de radiologie, vol. 49, 3 (Juin 2009)
[article]
Titre : Cause rare d'occlusion intestinale néonatale : l'atrésie tiscolique Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Saouab ; N. Mrani Alaoui ; F. Ettaibi ; R. Dafiri Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 187-192 Langues : Français (fre) Mots-clés : OCCLUSION INTESTIN NOURRISSON ATRESIE INTESTINALE COLON Résumé : Objectifs. L’atrésie du côlon est une cause rare d’occlusion intestinale néonatale. Elle représente 10 % des atrésies digestives. Nous rapportons cinq cas d’atrésie colique dans le but de souligner l’intérêt de l’imagerie et de rappeler la classification de cette pathologie.
Matériels et méthodes. Étude rétrospective de cinq cas d’atrésie colique colligés dans notre service pendant une durée de huit ans. L’exploration radiologique était basée sur l’ASP, l’échographie abdominale et le lavement aux hydrosolubles.
Résultats. Tous les nouveau-nés (trois filles/deux garçons) ont présenté une occlusion intestinale dans les premières heures de vie. Le diagnostic d’atrésie colique était fait par le lavement iodé devant l’arrêt de progression de la colonne opaque avec un micro côlon d’aval. L’atrésie était cordonale dans trois cas et septale incomplète dans deux cas.
Conclusion. L’atrésie du côlon reste une cause rare mais grave d’occlusion intestinale néonatale. L’imagerie joue un rôle capital dans le diagnostic et la prise en charge de cette affection.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41319
in Feuillets de radiologie > vol. 49, 3 (Juin 2009) . - p. 187-192[article] Cause rare d'occlusion intestinale néonatale : l'atrésie tiscolique [texte imprimé] / R. Saouab ; N. Mrani Alaoui ; F. Ettaibi ; R. Dafiri . - 2009 . - p. 187-192.
Langues : Français (fre)
in Feuillets de radiologie > vol. 49, 3 (Juin 2009) . - p. 187-192
Mots-clés : OCCLUSION INTESTIN NOURRISSON ATRESIE INTESTINALE COLON Résumé : Objectifs. L’atrésie du côlon est une cause rare d’occlusion intestinale néonatale. Elle représente 10 % des atrésies digestives. Nous rapportons cinq cas d’atrésie colique dans le but de souligner l’intérêt de l’imagerie et de rappeler la classification de cette pathologie.
Matériels et méthodes. Étude rétrospective de cinq cas d’atrésie colique colligés dans notre service pendant une durée de huit ans. L’exploration radiologique était basée sur l’ASP, l’échographie abdominale et le lavement aux hydrosolubles.
Résultats. Tous les nouveau-nés (trois filles/deux garçons) ont présenté une occlusion intestinale dans les premières heures de vie. Le diagnostic d’atrésie colique était fait par le lavement iodé devant l’arrêt de progression de la colonne opaque avec un micro côlon d’aval. L’atrésie était cordonale dans trois cas et septale incomplète dans deux cas.
Conclusion. L’atrésie du côlon reste une cause rare mais grave d’occlusion intestinale néonatale. L’imagerie joue un rôle capital dans le diagnostic et la prise en charge de cette affection.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41319 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt
Titre : CHIR L'infirmière en chirurgie digestive Type de document : texte imprimé Auteurs : Aziz Karaa, Editeur : Paris : Editions Lamarre Année de publication : 1992 Collection : Objectifs soins Importance : 288 Présentation : schéma ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85030-116-2 Prix : R844FB Note générale : Préparer le malade à une intervention chirurgicale, le surveiller en post-opératoire - retirer une sonde nasogastrique, contrôler le transit, la reprise de l'alimentation - lui refaire un pansement, mais aussi se renseigner... La qualité des soins ne dépend pas uniquement d'une bonne connaissance technique. L'infirmière se doit d'être suffisamment informée sur la pathologie traitée, sur l'acte chirurgical et particulièrement sur les risques opératoires.
L'objectif de ce livre, destiné aux étudiants en soins infirmiers et à l'infirmière en chirurgie digestive, est de répondre à tous les problèmes qui se posent quotidiennement. Après un rappel anatomique et physiologique, l'ouvrage expose de façon simple et concise les différentes interventions en chirurgie digestive. Il précise le rôle de l'infirmière dans la prise en charge globale du malade opéré: préparation psychologique, soins pré et postopératoires.Mots-clés : DIGESTIF SYSTEME CHIRURGIE PSYCHOLOGIE COMPLICATION SOINS CHIRURGICAUX OESOPHAGE ESTOMAC DUODENUM INTESTIN COLON ANUS RECTUM FOIE VOIES BILIAIRES PANCREAS RATE ABDOMEN CANCER OESOPHAGECTOMIE HERNIE HIATALE VAGOTOMIE ULCERE GASTRIQUE ULCERE DUODENAL INFARCTUS MESENTERIQUE GASTRECTOMIE COLECTOMIE DIVERTICULOSE CROHN MALADIE RECTOCOLIQUE HEOMORRAGIQUE APPENDICECTOMIE COLOSTOMIE HEMORROIDE HYPERTENSION PORTALE HEPATECTOMIE SUTURE CHOLECYSTECTOMIE PANCREATECTOMIE HERNIE SPLENECTOMIE PANCREATITE EVENTRATION Index. décimale : SI 618 Soins infirmiers. Chirurgie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=369 CHIR L'infirmière en chirurgie digestive [texte imprimé] / Aziz Karaa, . - Paris : Editions Lamarre, 1992 . - 288 : schéma. - (Objectifs soins) .
ISBN : 978-2-85030-116-2 : R844FB
Préparer le malade à une intervention chirurgicale, le surveiller en post-opératoire - retirer une sonde nasogastrique, contrôler le transit, la reprise de l'alimentation - lui refaire un pansement, mais aussi se renseigner... La qualité des soins ne dépend pas uniquement d'une bonne connaissance technique. L'infirmière se doit d'être suffisamment informée sur la pathologie traitée, sur l'acte chirurgical et particulièrement sur les risques opératoires.
L'objectif de ce livre, destiné aux étudiants en soins infirmiers et à l'infirmière en chirurgie digestive, est de répondre à tous les problèmes qui se posent quotidiennement. Après un rappel anatomique et physiologique, l'ouvrage expose de façon simple et concise les différentes interventions en chirurgie digestive. Il précise le rôle de l'infirmière dans la prise en charge globale du malade opéré: préparation psychologique, soins pré et postopératoires.Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 94 KAR C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Connaître les Mici pour mieux les combattre / Nathalie Mercier in Objectif soins, 188 (août/sept 2010)
[article]
Titre : Connaître les Mici pour mieux les combattre Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Mercier, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 41-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : INTESTIN Maladie chronique INFLAMMATION Note de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47784
in Objectif soins > 188 (août/sept 2010) . - pp. 41-42[article] Connaître les Mici pour mieux les combattre [texte imprimé] / Nathalie Mercier, Auteur . - 2010 . - pp. 41-42.
Langues : Français (fre)
in Objectif soins > 188 (août/sept 2010) . - pp. 41-42
Mots-clés : INTESTIN Maladie chronique INFLAMMATION Note de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47784 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Connaître son cerveau pour mieux manger
Titre : Connaître son cerveau pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455 Importance : 1 vol. (187 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00546-2 Prix : 18 EUR Note générale : Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186Langues : Français (fre) Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Connaître son cerveau pour mieux manger [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (187 p.) : ill. ; 22 cm. - (Collection Cerveau & bien-être, ISSN 2557-0455) .
ISBN : 978-2-410-00546-2 : 18 EUR
Recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & psycho"
Bibliogr. p. 183-186
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CERVEAU NUTRITION ALIMENTATION graisse CHOLESTEROL acides gras INTESTIN BACTÉRIE OBÉSITÉ ACTIVITÉ PHYSIQUE GLUTEN ADDICTION ÉMOTION PSYCHOLOGIE DIÉTÉTIQUE RÉGIME AMAIGRISSANT Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Pourquoi faut-il connaître son cerveau pour mieux manger ?
D’abord, parce que nous pouvons alors le nourrir convenablement. Tout ce dont il a besoin pour bien se développer et fonctionner existe dans notre assiette. Du gras notamment : cholestérol, oméga-3 et autres acides gras composent toutes les structures cérébrales, des neurones aux vaisseaux sanguins. Ne nous en privons donc pas !
Ensuite, savoir comment le cerveau fonctionne permet d’éviter les pièges du marketing alimentaire… Nous sommes souvent trompés en matière de nutrition car nous jugeons ce qui est bon ou mauvais selon nos connaissances, notre culture, voire ce que notre voisin fait…
Autre raison : vous souhaitez perdre quelques kilos et tentez le nouveau régime de l’été. Vous maigrirez vite au début… mais aurez tout repris quelques mois plus tard car votre cerveau va tout faire pour reconstituer vos réserves de graisses. Le comprendre est le meilleur moyen pour garder ou pour retrouver votre poids de forme.
Enfin, dans le cerveau, se trouve la clé du plaisir. Et manger, ce n’est pas seulement se nourrir, c’est aussi apprécier les aliments et partager des moments agréables. La convivialité et les instants de bonheur qui l’accompagnent améliorent notre santé mentale.
Écrit par des spécialistes de toutes disciplines scientifiques, nutritionnistes, psychologues, sociologues, etc., ce livre est un recueil d'articles parus dans la revue "Cerveau & Psycho". Il arrive à point nommé au moment où beaucoup d’informations « pseudo-diététiques » circulent, la plupart ne reposant pas sur de véritables connaissances scientifiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61109 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LEC C Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Constipation et gaz après l'accouchement in Profession Sage-Femme, 191 (décembre 2012)
PermalinkDépister et éviter l'intolérance alimentaire : possible, à condition de la rechercher. / Dominique-Jean Bouilliez in Médi-Sphère, 393 (mai 2012)
PermalinkPermalinkL'effet du mode d'accouchement sur la colonisation intestinale : conséquences immunitaires à vie ? / F.-M. Ruemmele in la revue Sage-femme, 4 H-S (Septembre 2013)
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