Centre de Documentation du Campus Mons
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[article]
Titre : |
Tabous alimentaires et identités |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Xavière Remacle |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 4-5 |
Note générale : |
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alimentation Alimentation -- Aspect religieux Identité collective
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Résumé : |
"Les prescrits alimentaires d’une communauté servent entre autres à renforcer la cohésion d’un groupe, à affirmer son identité, à se distinguer. Dans nos sociétés multiculturelles, le rapport de force qu’ils peuvent générer provoque parfois des malaises : en effet, quel groupe devra céder face aux prescrits des autres ? Une question qui en entraîne une autre : la convivialité ne passe-t-elle que par la bouche ?" |
En ligne : |
http://www.cbai.be/revuearticle/2018/ |
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 4-5
[article] Tabous alimentaires et identités [texte imprimé] / Xavière Remacle . - 2018 . - p. 4-5. Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français ( fre) in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 4-5
Catégories : |
Alimentation Alimentation -- Aspect religieux Identité collective
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Résumé : |
"Les prescrits alimentaires d’une communauté servent entre autres à renforcer la cohésion d’un groupe, à affirmer son identité, à se distinguer. Dans nos sociétés multiculturelles, le rapport de force qu’ils peuvent générer provoque parfois des malaises : en effet, quel groupe devra céder face aux prescrits des autres ? Une question qui en entraîne une autre : la convivialité ne passe-t-elle que par la bouche ?" |
En ligne : |
http://www.cbai.be/revuearticle/2018/ |
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