Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
[article]
Titre : |
Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Kenza Drareni |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 27-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielle
|
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
|
Note de contenu : |
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398 |
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29
[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni . - 2021 . - p. 27-29. Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:Odorat ; P:Perception sensorielle
|
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
|
Note de contenu : |
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398 |
|
Exemplaires (2)
|
M006161 | AID | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T010354 | AID | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |