Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
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- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
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- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
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Semaine du 07/04 à Tournai : Fermé mercredi matin (cours).
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
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Semaine du 07/04 à Mouscron : ouvert à 10h15 (cours)
Semaine du 31/03 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
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[article]
Titre : |
Le « Sans fourchette® », l’intergénération au service de la convivialité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
F. Verdureau, Auteur ; et al., Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p.50-54 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; D:Doigt ; I:Intergénérationnel ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Repas
|
Résumé : |
« Le Sans Fourchette® » sensibilise, par une approche pédagogique interactive, la future génération de cuisiniers/serveurs des écoles hôtelières à la maladie d’Alzheimer et maladies apparentées. Il s’agit de réaliser un repas gastronomique adapté aux malades d’Alzheimer selon certaines contraintes culinaires pour ce public porteur d’un handicap invisible. La particularité du service en salle est, d’une part, la mise en œuvre des arts de la table avec l’assiette et le verre sans les couverts et, d’autre part, la capacité d’écoute et d’interaction avec les convives. La particularité en cuisine est la préparation appropriée des différents mets sous forme de bouchées qui vont constituer le menu du déjeuner (entrée, plat et dessert) et servies à l’assiette. Tous les convives mangent avec leurs doigts sans pouvoir distinguer les personnes porteuses de maladie de celles qui ne le sont pas. Cette approche pédagogique centrée sur la réalisation de ce repas « Sans fourchette® » est le vecteur à la sensibilisation et déstigmatisation à la maladie d’Alzheimer. Plaisir, convivialité, intergénération et rencontre autour de l’art de la table et de la cuisine sont les points forts de cette approche pour tous les âges de la vie et tous les individus. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27920 |
in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 85 (Février 2015) . - p.50-54
[article] Le « Sans fourchette® », l’intergénération au service de la convivialité [texte imprimé] / F. Verdureau, Auteur ; et al., Auteur . - 2015 . - p.50-54. Langues : Français ( fre) in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie) > 85 (Février 2015) . - p.50-54
Catégories : |
Alpha A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; D:Doigt ; I:Intergénérationnel ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; R:Repas
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Résumé : |
« Le Sans Fourchette® » sensibilise, par une approche pédagogique interactive, la future génération de cuisiniers/serveurs des écoles hôtelières à la maladie d’Alzheimer et maladies apparentées. Il s’agit de réaliser un repas gastronomique adapté aux malades d’Alzheimer selon certaines contraintes culinaires pour ce public porteur d’un handicap invisible. La particularité du service en salle est, d’une part, la mise en œuvre des arts de la table avec l’assiette et le verre sans les couverts et, d’autre part, la capacité d’écoute et d’interaction avec les convives. La particularité en cuisine est la préparation appropriée des différents mets sous forme de bouchées qui vont constituer le menu du déjeuner (entrée, plat et dessert) et servies à l’assiette. Tous les convives mangent avec leurs doigts sans pouvoir distinguer les personnes porteuses de maladie de celles qui ne le sont pas. Cette approche pédagogique centrée sur la réalisation de ce repas « Sans fourchette® » est le vecteur à la sensibilisation et déstigmatisation à la maladie d’Alzheimer. Plaisir, convivialité, intergénération et rencontre autour de l’art de la table et de la cuisine sont les points forts de cette approche pour tous les âges de la vie et tous les individus. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27920 |
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Exemplaires (1)
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T006881 | NPG | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Perdu Exclu du prêt |