Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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[article]
Titre : |
Intolérance au lactose : le vrai, le faux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Mathieu, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 11-13 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha I:Intolérance ; L:Lactose ; R:Régime alimentaire ; T:Test
|
Résumé : |
L’enzyme lactase hydrolyse le lactose en glucose et galactose qui sont ensuite absorbés dans l’intestin grêle. Son activité décroît de façon irréversible mais variable selon les individus. Au total, 70 % de la population a une activité lactasique non persistante, ce qui n’implique cependant pas que ces sujets soient tous intolérants. La mal-digestion s’exprime lorsque le lactose non absorbé, passant dans le côlon, est fermenté par la flore, générant des manifestations digestives et extradigestives. La base du traitement reste l’exclusion des produits contenant du lactose et leur remplacement sous l’expertise d’une diététicienne, car un régime strict au long cours est à risque d’ostéoporose. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26576 |
in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 11-13
[article] Intolérance au lactose : le vrai, le faux [texte imprimé] / Nicolas Mathieu, Auteur . - 2014 . - p. 11-13. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 39 (Juillet-Septembre 2014) . - p. 11-13
Catégories : |
Alpha I:Intolérance ; L:Lactose ; R:Régime alimentaire ; T:Test
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Résumé : |
L’enzyme lactase hydrolyse le lactose en glucose et galactose qui sont ensuite absorbés dans l’intestin grêle. Son activité décroît de façon irréversible mais variable selon les individus. Au total, 70 % de la population a une activité lactasique non persistante, ce qui n’implique cependant pas que ces sujets soient tous intolérants. La mal-digestion s’exprime lorsque le lactose non absorbé, passant dans le côlon, est fermenté par la flore, générant des manifestations digestives et extradigestives. La base du traitement reste l’exclusion des produits contenant du lactose et leur remplacement sous l’expertise d’une diététicienne, car un régime strict au long cours est à risque d’ostéoporose. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26576 |
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Exemplaires (1)
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M003773 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |