Titre : |
L'alimentation du sujet âgé |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Cuculi de clery, Auteur ; M. Kourdouly, Auteur |
Editeur : |
Paris : Masson |
Année de publication : |
1991 |
Importance : |
124 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-225-82408-1 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; D:Diététique ; P:Personne âgée
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Index. décimale : |
613.20 ... |
Résumé : |
Chez le sujet âgé, le problème nutritionnel majeur est la dénutrition protéique. Toutes les pathologies peuvent en être responsables mais de nombreux facteurs en favorisent la constitution : isolement, difficultés économiques, état dépressif, détérioration du goût et de l'odorat, et surtout édentation. Les besoins nutritionnels de ces personnes (besoins en glucides, lipides, protides, vitamines, minéraux, fibres alimentaires) sont rappelés dans une première partie. Les parties suivantes sont consacrées au bilan nutritionnel et à la diétothérapie qui donne les principes d'une alimentation équilibrée selon la formule 421 GPL et divers régimes adaptés à des états pathologiques : diabète, hyperlipoprotéinémie, hyperuricémie, dénutrition et malnutrition, hypertension artérielle, insuffisance rénale, ostéoporose... Une présentation claire, des exemples de menus types pour la journée, des recettes, des indications pratiques sont autant de données utiles pour tous ceux qui sont confrontés aux problèmes diététiques de la personne âgée. aussi bien à son domicile qu'en institution. L'ouvrage intéressera le médecin praticien, le diététicien, le gérontologue, l'infirmier et les responsables de maisons de cure. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21398 |
L'alimentation du sujet âgé [texte imprimé] / A. Cuculi de clery, Auteur ; M. Kourdouly, Auteur . - Paris : Masson, 1991 . - 124. ISBN : 978-2-225-82408-1 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; D:Diététique ; P:Personne âgée
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Index. décimale : |
613.20 ... |
Résumé : |
Chez le sujet âgé, le problème nutritionnel majeur est la dénutrition protéique. Toutes les pathologies peuvent en être responsables mais de nombreux facteurs en favorisent la constitution : isolement, difficultés économiques, état dépressif, détérioration du goût et de l'odorat, et surtout édentation. Les besoins nutritionnels de ces personnes (besoins en glucides, lipides, protides, vitamines, minéraux, fibres alimentaires) sont rappelés dans une première partie. Les parties suivantes sont consacrées au bilan nutritionnel et à la diétothérapie qui donne les principes d'une alimentation équilibrée selon la formule 421 GPL et divers régimes adaptés à des états pathologiques : diabète, hyperlipoprotéinémie, hyperuricémie, dénutrition et malnutrition, hypertension artérielle, insuffisance rénale, ostéoporose... Une présentation claire, des exemples de menus types pour la journée, des recettes, des indications pratiques sont autant de données utiles pour tous ceux qui sont confrontés aux problèmes diététiques de la personne âgée. aussi bien à son domicile qu'en institution. L'ouvrage intéressera le médecin praticien, le diététicien, le gérontologue, l'infirmier et les responsables de maisons de cure. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21398 |
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