Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'viande bovine : qualité'
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11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine (Bulletin de Les nouvelles de l'agriculture)
[n° ou bulletin]
Titre : 11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande bovine belge viande bovine : qualité PAC Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : En préambule à cet édito, je voudrais vous adresser un immense MERCI. Un merci pour tout le travail fourni en ces temps compliqués que nous fait vivre le Covid-19. Un merci à vous toutes et tous, qui avez continué vos activités dans des conditions souvent différentes, déstabilisantes ou plus dif ficiles. Le coronavirus nous a impactés dans notre quotidien, dans notre vie sociale et fami-liale, au cœur de notre activité. Malgré tous ces bouleversements, notre sécurité alimentaire a pu être assurée par votre travail. Je vous en remercie.Toutefois, avec la crise sanitaire, nous avons pu constater que certains chiffres sont encourageants pour l’agriculture. De manière générale, on voit que les circuits courts ont le vent en poupe. Nous pouvons nous réjouir et nous devons consolider les échanges et la confiance entre consommateurs et producteurs. La préférence des produits locaux n’est pas un phénomène de mode. Il s’agit d’un enjeu fondamental, à la fois pour notre développement économique, pour le soutien à notre agriculture de qualité, et pour les défis environnementaux et climatiques.Néanmoins, je crois sincèrement en une complémentarité des modèles. Nous devons produire pour notre consommation locale et pour l’exportation. Le taux d’auto-approvisionnement de la viande bovine, qui est de 145% en Wallonie, en est bel un exemple. Il est en effet primordial de faciliter le positionnement des opérateurs wallons sur des marchés porteurs tout en valorisant le savoir-faire des professionnels et la qualité de la viande wallonne.Ce nouveau numéro des Nouvelles de l’Agriculture dresse un portrait du secteur de la viande bovine. Une filière qui, nous le savons, est confrontée à de nombreux défis. Je suis tout à fait conscient des dif ficultés rencontrées, tant en conventionnel qu’en bio. C’est pourquoi nous travaillons de concert, avec de nombreux acteurs et orga-nismes, sur plusieurs volets afin que le secteur soit reconnu à sa juste valeur et apprécié dans son travail nourricier. Croyez bien que je reste très attentif à l’évo-lution de la filière et à l’écoute des éleveurs.Les Nouvelles de l’Agriculture mettent en lumière la réalité du secteur sous diffé-rentes approches. Elles évoquent les discussions, propositions et projets futurs afin que cette filière évolue en combinant les aspirations économiques ainsi que les attentes sociétales et environnementales. Vous y découvrirez également des témoignages inspirants de notre belle région. Je vous souhaite une agréable lecture.Willy Borsus Ministre wallon de l’Agriculture Note de contenu : FOCUS SUR LA VIANDE BOVINEp. 4-7L'ÉLEVAGE WALLON EST UN ENJEU IMPORTANT POUR NATURA 2000p. 8-9LA DIRECTION DE LA POLITIQUE AGRICOLE, CLEF DE VOUTE DES LIENS AVEC L'EUROPEp. 10-1110 PROPOSITIONS DU COLLÈGE DES PRODUCTEURS POUR PASSER À L'ACTIONp. 12IDÉES REÇUES SUR LA VIANDE ROUGE DES RUMINANTSp. 13LA DIVERSIFICATION SOUTENUE PAR LA WALLONIE REND LES EXPLOITATIONS PLUS PÉRENNESp. 14-15FERMES EN VIE, LE CHAÎNON MANQUANT ENTRE LAFERME ET LE CONSOMMATEURp. 16ON VIENT DE LOIN POUR LA BOUCHERIE À LA FERME MARTINp. 17LE BIO : CHIFFRES ET ENJEUXp. 18CALENDRIER 2e SEMESTRE 2020p. 19 Permalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=19344 [n° ou bulletin] 11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine [texte imprimé] . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Viande bovine belge viande bovine : qualité PAC Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : En préambule à cet édito, je voudrais vous adresser un immense MERCI. Un merci pour tout le travail fourni en ces temps compliqués que nous fait vivre le Covid-19. Un merci à vous toutes et tous, qui avez continué vos activités dans des conditions souvent différentes, déstabilisantes ou plus dif ficiles. Le coronavirus nous a impactés dans notre quotidien, dans notre vie sociale et fami-liale, au cœur de notre activité. Malgré tous ces bouleversements, notre sécurité alimentaire a pu être assurée par votre travail. Je vous en remercie.Toutefois, avec la crise sanitaire, nous avons pu constater que certains chiffres sont encourageants pour l’agriculture. De manière générale, on voit que les circuits courts ont le vent en poupe. Nous pouvons nous réjouir et nous devons consolider les échanges et la confiance entre consommateurs et producteurs. La préférence des produits locaux n’est pas un phénomène de mode. Il s’agit d’un enjeu fondamental, à la fois pour notre développement économique, pour le soutien à notre agriculture de qualité, et pour les défis environnementaux et climatiques.Néanmoins, je crois sincèrement en une complémentarité des modèles. Nous devons produire pour notre consommation locale et pour l’exportation. Le taux d’auto-approvisionnement de la viande bovine, qui est de 145% en Wallonie, en est bel un exemple. Il est en effet primordial de faciliter le positionnement des opérateurs wallons sur des marchés porteurs tout en valorisant le savoir-faire des professionnels et la qualité de la viande wallonne.Ce nouveau numéro des Nouvelles de l’Agriculture dresse un portrait du secteur de la viande bovine. Une filière qui, nous le savons, est confrontée à de nombreux défis. Je suis tout à fait conscient des dif ficultés rencontrées, tant en conventionnel qu’en bio. C’est pourquoi nous travaillons de concert, avec de nombreux acteurs et orga-nismes, sur plusieurs volets afin que le secteur soit reconnu à sa juste valeur et apprécié dans son travail nourricier. Croyez bien que je reste très attentif à l’évo-lution de la filière et à l’écoute des éleveurs.Les Nouvelles de l’Agriculture mettent en lumière la réalité du secteur sous diffé-rentes approches. Elles évoquent les discussions, propositions et projets futurs afin que cette filière évolue en combinant les aspirations économiques ainsi que les attentes sociétales et environnementales. Vous y découvrirez également des témoignages inspirants de notre belle région. Je vous souhaite une agréable lecture.Willy Borsus Ministre wallon de l’Agriculture Note de contenu : FOCUS SUR LA VIANDE BOVINEp. 4-7L'ÉLEVAGE WALLON EST UN ENJEU IMPORTANT POUR NATURA 2000p. 8-9LA DIRECTION DE LA POLITIQUE AGRICOLE, CLEF DE VOUTE DES LIENS AVEC L'EUROPEp. 10-1110 PROPOSITIONS DU COLLÈGE DES PRODUCTEURS POUR PASSER À L'ACTIONp. 12IDÉES REÇUES SUR LA VIANDE ROUGE DES RUMINANTSp. 13LA DIVERSIFICATION SOUTENUE PAR LA WALLONIE REND LES EXPLOITATIONS PLUS PÉRENNESp. 14-15FERMES EN VIE, LE CHAÎNON MANQUANT ENTRE LAFERME ET LE CONSOMMATEURp. 16ON VIENT DE LOIN POUR LA BOUCHERIE À LA FERME MARTINp. 17LE BIO : CHIFFRES ET ENJEUXp. 18CALENDRIER 2e SEMESTRE 2020p. 19 Permalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=19344 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLimousin : quelle Limousine pour quel marché ? / L. Servais in Wallonie élevages, Février 2019 (Février 2019)
[article]
Titre : Limousin : quelle Limousine pour quel marché ? Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 5-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : vaches : races viande bovine : qualité limousine Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87462
in Wallonie élevages > Février 2019 (Février 2019) . - p. 5-9[article] Limousin : quelle Limousine pour quel marché ? [texte imprimé] / L. Servais . - 2019 . - p. 5-9.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Février 2019 (Février 2019) . - p. 5-9
Mots-clés : vaches : races viande bovine : qualité limousine Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87462 Réservation
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