Centre de Documentation Campus Montignies
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation biologique -- Belgique'
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La Wallonie, première région productrice (depuis toujours) et consommatrice (depuis cette année) de produits bio en Belgique / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 47 (août 2019)
[article]
Titre : La Wallonie, première région productrice (depuis toujours) et consommatrice (depuis cette année) de produits bio en Belgique Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Beaudelot Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 4-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : Peut-être avez-vous lu dans la presse récemment la belle performance de la Wallonie, tant en termes de production que de consommation bio ? En effet, comme chaque année, nous avons édité les chiffres du bio et ils sont très positifs ! La Wallonie était, déjà, de très loin, la première région productrice du pays. Depuis cette année, elle est également la première région consommatrice, tant en chiffres relatifs (par habitant) qu’en chiffres absolus(au total par région). Moins nombreux, les Wallons dépensent plus en produits bio que nos voisins flamands. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80064
in Itinéraires Bio > 47 (août 2019) . - P. 4-6[article] La Wallonie, première région productrice (depuis toujours) et consommatrice (depuis cette année) de produits bio en Belgique [texte imprimé] / Ariane Beaudelot . - 2019 . - P. 4-6.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 47 (août 2019) . - P. 4-6
Mots-clés : alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : Peut-être avez-vous lu dans la presse récemment la belle performance de la Wallonie, tant en termes de production que de consommation bio ? En effet, comme chaque année, nous avons édité les chiffres du bio et ils sont très positifs ! La Wallonie était, déjà, de très loin, la première région productrice du pays. Depuis cette année, elle est également la première région consommatrice, tant en chiffres relatifs (par habitant) qu’en chiffres absolus(au total par région). Moins nombreux, les Wallons dépensent plus en produits bio que nos voisins flamands. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80064 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDémystifier le bio : Guide pratique pour déconstruire 13 idées reçues sur le bio à destination des professionnel·le·s / Biowallonie
Titre : Démystifier le bio : Guide pratique pour déconstruire 13 idées reçues sur le bio à destination des professionnel·le·s Type de document : texte imprimé Auteurs : Biowallonie ; NoID, Illustrateur ; Noémie Calicis Editeur : [Namur] : Biowallonie Année de publication : 2024 Importance : 55 p. Format : 21 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Agroécologie Agriculture biologique Pesticides Gaz à effet de serre Alimentation biologique -- Belgique Economie Pouvoir d'achat commerce de proximité Bien-être animal Produits transformés Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’agriculture biologique se retrouve aujourd’hui confrontée à un défi majeur : la désinformation et la prolifération d’appellations, compromettant la crédibilité du bio. Dans un paysage où des termes tels que «local», «agroécologie» et «agriculture de conservation» sont largement employés mais souvent vidés de leur sens, il devient impératif de clarifier certaines vérités Note de contenu : 2
Introduction 3
Les pesticides, sans risque pour la santé ? 5
Les aliments bio, pas meilleurs pour la santé ? 7
Le bio, pas meilleur pour l’environnement ? 10
L’agriculture bio, plus émettrice en gaz à effet de serre ? 19
L’agriculture bio ne peut pas nourrir la planète ? 21
Manger bio coûte cher? 25
On ne peut pas se passer des pesticides de synthèse ? 29
L’agriculture biologique remplace-t-elle les pesticides de synthèse
par d’autres pesticides ? 32
Le local, c’est mieux que le bio ? 35
Le bien-être animal, pas de différence en BIO ? 38
Les produits transformés bio et non bio sont équivalents ? 40
L’agriculture durable, l’agroécologie et
l’agriculture de conservation sont mieux que le bio ? 43
Le bio, impossible à côté d’un champ conventionnel ? 47
Conclusion 48
Qui est Biowallonie ? 49
Bibliographie 50En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/02/Demystifier-le-bio-Guide- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116211 Démystifier le bio : Guide pratique pour déconstruire 13 idées reçues sur le bio à destination des professionnel·le·s [texte imprimé] / Biowallonie ; NoID, Illustrateur ; Noémie Calicis . - [Namur] : Biowallonie, 2024 . - 55 p. ; 21 cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agroécologie Agriculture biologique Pesticides Gaz à effet de serre Alimentation biologique -- Belgique Economie Pouvoir d'achat commerce de proximité Bien-être animal Produits transformés Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’agriculture biologique se retrouve aujourd’hui confrontée à un défi majeur : la désinformation et la prolifération d’appellations, compromettant la crédibilité du bio. Dans un paysage où des termes tels que «local», «agroécologie» et «agriculture de conservation» sont largement employés mais souvent vidés de leur sens, il devient impératif de clarifier certaines vérités Note de contenu : 2
Introduction 3
Les pesticides, sans risque pour la santé ? 5
Les aliments bio, pas meilleurs pour la santé ? 7
Le bio, pas meilleur pour l’environnement ? 10
L’agriculture bio, plus émettrice en gaz à effet de serre ? 19
L’agriculture bio ne peut pas nourrir la planète ? 21
Manger bio coûte cher? 25
On ne peut pas se passer des pesticides de synthèse ? 29
L’agriculture biologique remplace-t-elle les pesticides de synthèse
par d’autres pesticides ? 32
Le local, c’est mieux que le bio ? 35
Le bien-être animal, pas de différence en BIO ? 38
Les produits transformés bio et non bio sont équivalents ? 40
L’agriculture durable, l’agroécologie et
l’agriculture de conservation sont mieux que le bio ? 43
Le bio, impossible à côté d’un champ conventionnel ? 47
Conclusion 48
Qui est Biowallonie ? 49
Bibliographie 50En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/02/Demystifier-le-bio-Guide- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116211 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 BIO D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine (Bulletin de Les nouvelles de l'agriculture)
[n° ou bulletin]
Titre : 11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande bovine belge viande bovine : qualité PAC Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : En préambule à cet édito, je voudrais vous adresser un immense MERCI. Un merci pour tout le travail fourni en ces temps compliqués que nous fait vivre le Covid-19. Un merci à vous toutes et tous, qui avez continué vos activités dans des conditions souvent différentes, déstabilisantes ou plus dif ficiles. Le coronavirus nous a impactés dans notre quotidien, dans notre vie sociale et fami-liale, au cœur de notre activité. Malgré tous ces bouleversements, notre sécurité alimentaire a pu être assurée par votre travail. Je vous en remercie.Toutefois, avec la crise sanitaire, nous avons pu constater que certains chiffres sont encourageants pour l’agriculture. De manière générale, on voit que les circuits courts ont le vent en poupe. Nous pouvons nous réjouir et nous devons consolider les échanges et la confiance entre consommateurs et producteurs. La préférence des produits locaux n’est pas un phénomène de mode. Il s’agit d’un enjeu fondamental, à la fois pour notre développement économique, pour le soutien à notre agriculture de qualité, et pour les défis environnementaux et climatiques.Néanmoins, je crois sincèrement en une complémentarité des modèles. Nous devons produire pour notre consommation locale et pour l’exportation. Le taux d’auto-approvisionnement de la viande bovine, qui est de 145% en Wallonie, en est bel un exemple. Il est en effet primordial de faciliter le positionnement des opérateurs wallons sur des marchés porteurs tout en valorisant le savoir-faire des professionnels et la qualité de la viande wallonne.Ce nouveau numéro des Nouvelles de l’Agriculture dresse un portrait du secteur de la viande bovine. Une filière qui, nous le savons, est confrontée à de nombreux défis. Je suis tout à fait conscient des dif ficultés rencontrées, tant en conventionnel qu’en bio. C’est pourquoi nous travaillons de concert, avec de nombreux acteurs et orga-nismes, sur plusieurs volets afin que le secteur soit reconnu à sa juste valeur et apprécié dans son travail nourricier. Croyez bien que je reste très attentif à l’évo-lution de la filière et à l’écoute des éleveurs.Les Nouvelles de l’Agriculture mettent en lumière la réalité du secteur sous diffé-rentes approches. Elles évoquent les discussions, propositions et projets futurs afin que cette filière évolue en combinant les aspirations économiques ainsi que les attentes sociétales et environnementales. Vous y découvrirez également des témoignages inspirants de notre belle région. Je vous souhaite une agréable lecture.Willy Borsus Ministre wallon de l’Agriculture Note de contenu : FOCUS SUR LA VIANDE BOVINEp. 4-7L'ÉLEVAGE WALLON EST UN ENJEU IMPORTANT POUR NATURA 2000p. 8-9LA DIRECTION DE LA POLITIQUE AGRICOLE, CLEF DE VOUTE DES LIENS AVEC L'EUROPEp. 10-1110 PROPOSITIONS DU COLLÈGE DES PRODUCTEURS POUR PASSER À L'ACTIONp. 12IDÉES REÇUES SUR LA VIANDE ROUGE DES RUMINANTSp. 13LA DIVERSIFICATION SOUTENUE PAR LA WALLONIE REND LES EXPLOITATIONS PLUS PÉRENNESp. 14-15FERMES EN VIE, LE CHAÎNON MANQUANT ENTRE LAFERME ET LE CONSOMMATEURp. 16ON VIENT DE LOIN POUR LA BOUCHERIE À LA FERME MARTINp. 17LE BIO : CHIFFRES ET ENJEUXp. 18CALENDRIER 2e SEMESTRE 2020p. 19 Permalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=19344 [n° ou bulletin] 11 - 1er semestre 2020 - Focus sur la viande bovine [texte imprimé] . - 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Viande bovine belge viande bovine : qualité PAC Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Résumé : En préambule à cet édito, je voudrais vous adresser un immense MERCI. Un merci pour tout le travail fourni en ces temps compliqués que nous fait vivre le Covid-19. Un merci à vous toutes et tous, qui avez continué vos activités dans des conditions souvent différentes, déstabilisantes ou plus dif ficiles. Le coronavirus nous a impactés dans notre quotidien, dans notre vie sociale et fami-liale, au cœur de notre activité. Malgré tous ces bouleversements, notre sécurité alimentaire a pu être assurée par votre travail. Je vous en remercie.Toutefois, avec la crise sanitaire, nous avons pu constater que certains chiffres sont encourageants pour l’agriculture. De manière générale, on voit que les circuits courts ont le vent en poupe. Nous pouvons nous réjouir et nous devons consolider les échanges et la confiance entre consommateurs et producteurs. La préférence des produits locaux n’est pas un phénomène de mode. Il s’agit d’un enjeu fondamental, à la fois pour notre développement économique, pour le soutien à notre agriculture de qualité, et pour les défis environnementaux et climatiques.Néanmoins, je crois sincèrement en une complémentarité des modèles. Nous devons produire pour notre consommation locale et pour l’exportation. Le taux d’auto-approvisionnement de la viande bovine, qui est de 145% en Wallonie, en est bel un exemple. Il est en effet primordial de faciliter le positionnement des opérateurs wallons sur des marchés porteurs tout en valorisant le savoir-faire des professionnels et la qualité de la viande wallonne.Ce nouveau numéro des Nouvelles de l’Agriculture dresse un portrait du secteur de la viande bovine. Une filière qui, nous le savons, est confrontée à de nombreux défis. Je suis tout à fait conscient des dif ficultés rencontrées, tant en conventionnel qu’en bio. C’est pourquoi nous travaillons de concert, avec de nombreux acteurs et orga-nismes, sur plusieurs volets afin que le secteur soit reconnu à sa juste valeur et apprécié dans son travail nourricier. Croyez bien que je reste très attentif à l’évo-lution de la filière et à l’écoute des éleveurs.Les Nouvelles de l’Agriculture mettent en lumière la réalité du secteur sous diffé-rentes approches. Elles évoquent les discussions, propositions et projets futurs afin que cette filière évolue en combinant les aspirations économiques ainsi que les attentes sociétales et environnementales. Vous y découvrirez également des témoignages inspirants de notre belle région. Je vous souhaite une agréable lecture.Willy Borsus Ministre wallon de l’Agriculture Note de contenu : FOCUS SUR LA VIANDE BOVINEp. 4-7L'ÉLEVAGE WALLON EST UN ENJEU IMPORTANT POUR NATURA 2000p. 8-9LA DIRECTION DE LA POLITIQUE AGRICOLE, CLEF DE VOUTE DES LIENS AVEC L'EUROPEp. 10-1110 PROPOSITIONS DU COLLÈGE DES PRODUCTEURS POUR PASSER À L'ACTIONp. 12IDÉES REÇUES SUR LA VIANDE ROUGE DES RUMINANTSp. 13LA DIVERSIFICATION SOUTENUE PAR LA WALLONIE REND LES EXPLOITATIONS PLUS PÉRENNESp. 14-15FERMES EN VIE, LE CHAÎNON MANQUANT ENTRE LAFERME ET LE CONSOMMATEURp. 16ON VIENT DE LOIN POUR LA BOUCHERIE À LA FERME MARTINp. 17LE BIO : CHIFFRES ET ENJEUXp. 18CALENDRIER 2e SEMESTRE 2020p. 19 Permalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=19344 Réservation
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DisponibleDes débouchés durables pour toutes nos productions bio wallonnes / Mélanie Mailleux in Itinéraires Bio, 48 (9 octobre 2019)
[article]
Titre : Des débouchés durables pour toutes nos productions bio wallonnes Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Mailleux ; Ariane Beaudelot Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80851
in Itinéraires Bio > 48 (9 octobre 2019) . - p. 8-9[article] Des débouchés durables pour toutes nos productions bio wallonnes [texte imprimé] / Mélanie Mailleux ; Ariane Beaudelot . - 2019 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 48 (9 octobre 2019) . - p. 8-9
Mots-clés : Alimentation bio Alimentation biologique -- Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80851 Réservation
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DisponibleA la découverte du secteur de la restauration collective [Dossier] / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 53 (07-08/2020)
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DisponiblePermalinkLa transformation en bio [dossier] in Itinéraires Bio, 47 (août 2019)
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