Centre de Documentation Campus Montignies
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17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'précarité alimentaire'
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[article]
Titre : L’aide alimentaire : un modèle à repenser ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrienne Demaret Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : droit alimentaire précarité alimentaire Faim Malnutrition Résumé : L'alimentation est un droit, reconnu internationalement et consacré dans l’article 25 de la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme. Pourtant, dans notre pays où la nourriture ne manque pas, certaines personnes ne mangent pas à leur faim. En Belgique, la lutte contre cette forme de précarité
se concrétise principalement par l’aide alimentaire. Vitale sur le fond, sa forme actuelle pose plusieurs questions éthiques.En ligne : https://www.equipespopulaires.be/wp-content/uploads/2023/04/Seurite-sociale-de-l [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110422
in Contrastes > 215 (mars-avril 2023) . - p. 13-16[article] L’aide alimentaire : un modèle à repenser ? [texte imprimé] / Adrienne Demaret . - 2023 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Contrastes > 215 (mars-avril 2023) . - p. 13-16
Mots-clés : droit alimentaire précarité alimentaire Faim Malnutrition Résumé : L'alimentation est un droit, reconnu internationalement et consacré dans l’article 25 de la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme. Pourtant, dans notre pays où la nourriture ne manque pas, certaines personnes ne mangent pas à leur faim. En Belgique, la lutte contre cette forme de précarité
se concrétise principalement par l’aide alimentaire. Vitale sur le fond, sa forme actuelle pose plusieurs questions éthiques.En ligne : https://www.equipespopulaires.be/wp-content/uploads/2023/04/Seurite-sociale-de-l [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110422 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBanques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire / Barbara Mauvilain in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 65-79 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79[article] Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire [texte imprimé] / Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain . - 2021 . - p. 65-79.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? / Sophie Lochet in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Lochet ; Sarah Solchany Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 127-141 Note générale : Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire précarité alimentaire CCAS . Centres Communaux d'Action Sociale PAT Projet Alimentaire Territorial Résumé : Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques. Note de contenu : De l’intérêt d’une coordination locale
Expériences positives de coordination : Bordeaux, Angers
Coordonner : un enjeu de posture
Les ccas comme coordinateurs « naturels » ?
D’un rôle d’opérateur à un positionnement stratégique
Les ccas, acteurs légitimes au nom de l’intérêt général
Coordonner l’aide alimentaire et se coordonner avec les autres politiques publiques et les autres niveaux territoriaux
S’articuler pour garder une approche territoriale et systémique
S’articuler avec le niveau départemental et régionalPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101196
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 127-141[article] Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? [texte imprimé] / Sophie Lochet ; Sarah Solchany . - 2021 . - p. 127-141.
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 127-141
Mots-clés : Aide alimentaire précarité alimentaire CCAS . Centres Communaux d'Action Sociale PAT Projet Alimentaire Territorial Résumé : Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques. Note de contenu : De l’intérêt d’une coordination locale
Expériences positives de coordination : Bordeaux, Angers
Coordonner : un enjeu de posture
Les ccas comme coordinateurs « naturels » ?
D’un rôle d’opérateur à un positionnement stratégique
Les ccas, acteurs légitimes au nom de l’intérêt général
Coordonner l’aide alimentaire et se coordonner avec les autres politiques publiques et les autres niveaux territoriaux
S’articuler pour garder une approche territoriale et systémique
S’articuler avec le niveau départemental et régionalPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101196 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? / Henriette Steinberg in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Henriette Steinberg Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 99-110 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : précarité alimentaire aides alimentaires Entraide Résumé : Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre. Note de contenu : L’importance de pouvoir choisir ses aliments
Une prise en charge globale des personnes
Les jeunes scolarisés : nouvelles victimes de la pandémie
Une action qui dépasse le cadre national
Des pratiques innovantesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101193
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 99-110[article] Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? [texte imprimé] / Henriette Steinberg . - 2021 . - p. 99-110.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 99-110
Mots-clés : précarité alimentaire aides alimentaires Entraide Résumé : Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre. Note de contenu : L’importance de pouvoir choisir ses aliments
Une prise en charge globale des personnes
Les jeunes scolarisés : nouvelles victimes de la pandémie
Une action qui dépasse le cadre national
Des pratiques innovantesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101193 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLa santé communautaire aux temps de la Covid19 «Le confinement, c’est la précarité des jours difficiles» / Faïza Benmerzouka in Empan, 129 (Mars 2023)
[article]
Titre : La santé communautaire aux temps de la Covid19 «Le confinement, c’est la précarité des jours difficiles» Type de document : texte imprimé Auteurs : Faïza Benmerzouka, Personne interviewée ; Jean-Charles Basson, Intervieweur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 75-81 Note générale : Issu du dossier "La santé des pauvres : Les inégalités de santé" Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé communautaire Coronavirus et pauvreté coronavirus et sans-abrisme Sans-abrisme -- France précarité alimentaire Famine Résumé : Pour le centre de santé communautaire de Toulouse, la pandémie de Covid et le premier confinement qui lui est associé sont une épreuve pour ses salariés et usagers, dont les déterminants sociaux de santé sont gravement compromis. Une de ses médiatrices en témoigne. Elle insiste, d’une part, sur les contraintes inhérentes aux conditions de travail en santé à distance et, d’autre part, sur les peurs et la faim générées par la période traversée dans la douleur. Enfin, elle termine en condamnant les confusions entretenues entre santé publique et ordre public. Note de contenu : « Faut aller vers, comme on dit, mais par la parole et, en plus, sans se voir »
« On n’est pas en contact avec les gens directement par le corps, ça fait bizarre »
« Y a de la peur, trop de peur sur le virus et tout ce qui va avec ! »
« Les gens ont faim »
« Les gens à la rue qui ne sont pas confinés, on leur met des amendes »En ligne : https://doi.org/10.3917/empa.129.0075 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110507
in Empan > 129 (Mars 2023) . - p. 75-81[article] La santé communautaire aux temps de la Covid19 «Le confinement, c’est la précarité des jours difficiles» [texte imprimé] / Faïza Benmerzouka, Personne interviewée ; Jean-Charles Basson, Intervieweur . - 2023 . - p. 75-81.
Issu du dossier "La santé des pauvres : Les inégalités de santé"
Langues : Français (fre)
in Empan > 129 (Mars 2023) . - p. 75-81
Mots-clés : Santé communautaire Coronavirus et pauvreté coronavirus et sans-abrisme Sans-abrisme -- France précarité alimentaire Famine Résumé : Pour le centre de santé communautaire de Toulouse, la pandémie de Covid et le premier confinement qui lui est associé sont une épreuve pour ses salariés et usagers, dont les déterminants sociaux de santé sont gravement compromis. Une de ses médiatrices en témoigne. Elle insiste, d’une part, sur les contraintes inhérentes aux conditions de travail en santé à distance et, d’autre part, sur les peurs et la faim générées par la période traversée dans la douleur. Enfin, elle termine en condamnant les confusions entretenues entre santé publique et ordre public. Note de contenu : « Faut aller vers, comme on dit, mais par la parole et, en plus, sans se voir »
« On n’est pas en contact avec les gens directement par le corps, ça fait bizarre »
« Y a de la peur, trop de peur sur le virus et tout ce qui va avec ! »
« Les gens ont faim »
« Les gens à la rue qui ne sont pas confinés, on leur met des amendes »En ligne : https://doi.org/10.3917/empa.129.0075 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110507 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtÉcole de transformation sociale : l’imagination au pouvoir [Dossier] / Manon Legrand in Alter Echos, 500 (Février 2022)
PermalinkLa Tente des Glaneurs : fin de marché solidaire / Julie Luong in Alter Echos, 471 (Février 2019)
PermalinkL’alimentation pèse plus lourd / Elisa Dehon in Echos du crédit et de l'endettement, 74 (avril 2022)
PermalinkFaut-il continuer à nourrir les pauvres ? L'accès à une alimentation de qualité comme enjeu démocratique pour le travail social / Dominique Paturel in Le Sociographe, 62 (juin 2018)
PermalinkUn programme co-construit avec les participants in Akène : l'interface au croisement des pratiques sociales, HS OCT. 22 (Octobre 2022)
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