Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Aide alimentaire -- Subventions'
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Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire / Barbara Mauvilain in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 65-79 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79[article] Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire [texte imprimé] / Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain . - 2021 . - p. 65-79.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtComment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire / Bénédicte Bonzi in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Bonzi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-62 Note générale : Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Politique alimentaire -- France Bénévolat Volontariat Résumé : L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire. Note de contenu : Bénéficier de l’aide alimentaire
Demander : pousser la porte de l’aide alimentaire
Recevoir à manger
À quoi et à qui sert l’aide alimentaire
L’aide alimentaire dans un système alimentaire
L’aide alimentaire dans une politique alimentaire
Repenser un système alimentaire pour tousPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101189
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 49-62[article] Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Bonzi . - 2021 . - p. 49-62.
Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 49-62
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Politique alimentaire -- France Bénévolat Volontariat Résumé : L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire. Note de contenu : Bénéficier de l’aide alimentaire
Demander : pousser la porte de l’aide alimentaire
Recevoir à manger
À quoi et à qui sert l’aide alimentaire
L’aide alimentaire dans un système alimentaire
L’aide alimentaire dans une politique alimentaire
Repenser un système alimentaire pour tousPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101189 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtNourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire / Jean-Noël Retière in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Nourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Retière Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-35 Note générale : Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre" Langues : Français (fre) Mots-clés : Banques alimentaires Aide alimentaire -- Subventions Pauvres -- Protection, assistance, etc. Résumé : Cet article retrace l’histoire de l’aide alimentaire en France avec un regard particulier sur trois thématiques : la relation entre le monde associatif et l’action de l’État, la question des représentations des bénévoles à l’égard des usagers, leurs motivations et la représentation que peuvent en avoir d’autres acteurs. Enfin, l’article évoque aussi l’histoire récente, marquée par la multiplication des initiatives locales aux côtés des grands organismes que sont les Banques Alimentaires et les ong historiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101187
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 23-35[article] Nourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire [texte imprimé] / Jean-Noël Retière . - 2021 . - p. 23-35.
Issu du dossier "Penser les inégalités et la détresse alimentaire pour mieux y répondre"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 23-35
Mots-clés : Banques alimentaires Aide alimentaire -- Subventions Pauvres -- Protection, assistance, etc. Résumé : Cet article retrace l’histoire de l’aide alimentaire en France avec un regard particulier sur trois thématiques : la relation entre le monde associatif et l’action de l’État, la question des représentations des bénévoles à l’égard des usagers, leurs motivations et la représentation que peuvent en avoir d’autres acteurs. Enfin, l’article évoque aussi l’histoire récente, marquée par la multiplication des initiatives locales aux côtés des grands organismes que sont les Banques Alimentaires et les ong historiques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101187 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtPossible soutien pour les épiceries et restaurants sociaux / Jean-Marc Rombeaux in CPAS + (plus), 2018/1 (Janvier 2018)
[article]
Titre : Possible soutien pour les épiceries et restaurants sociaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Rombeaux Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Restaurants économiques -- Subventions Résumé : "La Région wallonne a adopté récemment une série de dispositions en matière d'aide alimentaire. En pratique, un agrément est possible pour les épiceries et restaurants sociaux et ouvre un droit à une subvention. Elle peut être de 5 000, 10 000 ou 15 000 euros." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=57077
in CPAS + (plus) > 2018/1 (Janvier 2018) . - p. 10-11[article] Possible soutien pour les épiceries et restaurants sociaux [texte imprimé] / Jean-Marc Rombeaux . - 2018 . - p. 10-11.
Langues : Français (fre)
in CPAS + (plus) > 2018/1 (Janvier 2018) . - p. 10-11
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Restaurants économiques -- Subventions Résumé : "La Région wallonne a adopté récemment une série de dispositions en matière d'aide alimentaire. En pratique, un agrément est possible pour les épiceries et restaurants sociaux et ouvre un droit à une subvention. Elle peut être de 5 000, 10 000 ou 15 000 euros." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=57077 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtCoordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-157 Note générale : Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte Résumé : L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité.Note de contenu : Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoiresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101197
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157[article] Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité [texte imprimé] / Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard . - 2021 . - p. 143-157.
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte Résumé : L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité.Note de contenu : Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoiresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101197 Exemplaires (1)
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