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La RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS / Cédric Lyathaud in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06/17 (Mai-juin 2017)
[article]
Titre : La RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Lyathaud Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : RMN alimentation hygiène aliments emballages conditionnement NIAS non intentional added substances substances non intentionnellement ajoutées spectroscopie spectrométrie de masse chromatographie gazeuse Résumé :
L'ACIA
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Qui sommes nous ?
La RMN (Résonance Magnétique Nucléaire), autrefois utilisée principalement comme outil de caractérisation en synthèse organique pour l’étude structurale de substances inconnues, voit son champ d’application s’élargir en tant qu’outil qualitatif et quantitatif au même titre que la chromatographie. Sa rapidité d’exécution et son large spectre de molécules étudiées en font une technique de choix pour l’analyse multi techniques des NIAS (non intentional added substances) ou substances non intentionnellement ajoutées, qui sont de plus en plus responsables de crises sanitaires dans le secteur des matériaux et emballages au contact des aliments. L’approche innovante développée au Laboratoire national de métrologie et d’essais (LNE) consistant à combiner la RMN avec la chromatographie et la spectrométrie de masse, alliées à l’interrogation de base de données conséquentes, permet l’étude de substances inconnues dans un matériau ou un simulant d’aliments après migration. Les substances sont identifiées et, si l’identification formelle n’est pas possible, les sous-structures chimiques présentes sont caractérisées pour permettre l’évaluation du risque chimique.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76321
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 21-25[article] La RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS [texte imprimé] / Cédric Lyathaud . - 2017 . - p. 21-25.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 21-25
Mots-clés : RMN alimentation hygiène aliments emballages conditionnement NIAS non intentional added substances substances non intentionnellement ajoutées spectroscopie spectrométrie de masse chromatographie gazeuse Résumé :
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