Centre de Documentation Campus Montignies
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Un point sur la problématique des NIAS dans les matériaux au contact des aliments sur la réglementation européenne / A-M RIQUET in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Un point sur la problématique des NIAS dans les matériaux au contact des aliments sur la réglementation européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : A-M RIQUET, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : NIAS AGROALIMENTAIRE CONTAMINATION: ALIMENTATION, EMBALLAGE SECURITE: SANITAIRE, ALIMENTS Résumé : Les NIAS (Non Intentionally Added Substances) qui sont au cœur de l’actualité des professionnels de l’emballage depuis quelques années demeurent des éléments difficiles à maîtriser (techniquement) et à encadrer (juridiquement). En satisfaisant des consommateurs demandeurs d’emballages toujours plus pratiques, plus compacts, plus nomades, plus micro-ondables, plus recyclables et à base de recyclés, demain plus actifs, plus biodégradables, le producteur s’oriente vers plus de complexité. De cette complexité naissent les NIAS qu’il faut identifier et évaluer afin de les gérer si nécessaire. L’objectif de cette courte présentation n’est pas de générer une tourmente médiatique sur les risques potentiels liés à certaines substances issues des matériaux au contact des aliments. Il est, bien au contraire, de sensibiliser le lecteur - au travers de quelques exemples caractéristiques - aux efforts soutenus déployés à plusieurs niveaux (académique, industriel, réglementaire) pour contribuer à une meilleure sécurité sanitaire des aliments et ainsi accroître la confiance des consommateurs vis-à-vis des produits qui leur sont proposés.
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in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 44-47[article] Un point sur la problématique des NIAS dans les matériaux au contact des aliments sur la réglementation européenne [texte imprimé] / A-M RIQUET, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 44-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 44-47
Mots-clés : NIAS AGROALIMENTAIRE CONTAMINATION: ALIMENTATION, EMBALLAGE SECURITE: SANITAIRE, ALIMENTS Résumé : Les NIAS (Non Intentionally Added Substances) qui sont au cœur de l’actualité des professionnels de l’emballage depuis quelques années demeurent des éléments difficiles à maîtriser (techniquement) et à encadrer (juridiquement). En satisfaisant des consommateurs demandeurs d’emballages toujours plus pratiques, plus compacts, plus nomades, plus micro-ondables, plus recyclables et à base de recyclés, demain plus actifs, plus biodégradables, le producteur s’oriente vers plus de complexité. De cette complexité naissent les NIAS qu’il faut identifier et évaluer afin de les gérer si nécessaire. L’objectif de cette courte présentation n’est pas de générer une tourmente médiatique sur les risques potentiels liés à certaines substances issues des matériaux au contact des aliments. Il est, bien au contraire, de sensibiliser le lecteur - au travers de quelques exemples caractéristiques - aux efforts soutenus déployés à plusieurs niveaux (académique, industriel, réglementaire) pour contribuer à une meilleure sécurité sanitaire des aliments et ainsi accroître la confiance des consommateurs vis-à-vis des produits qui leur sont proposés.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS / Cédric Lyathaud in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06/17 (Mai-juin 2017)
[article]
Titre : La RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Lyathaud Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : RMN alimentation hygiène aliments emballages conditionnement NIAS non intentional added substances substances non intentionnellement ajoutées spectroscopie spectrométrie de masse chromatographie gazeuse Résumé :
L'ACIA
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Qui sommes nous ?
La RMN (Résonance Magnétique Nucléaire), autrefois utilisée principalement comme outil de caractérisation en synthèse organique pour l’étude structurale de substances inconnues, voit son champ d’application s’élargir en tant qu’outil qualitatif et quantitatif au même titre que la chromatographie. Sa rapidité d’exécution et son large spectre de molécules étudiées en font une technique de choix pour l’analyse multi techniques des NIAS (non intentional added substances) ou substances non intentionnellement ajoutées, qui sont de plus en plus responsables de crises sanitaires dans le secteur des matériaux et emballages au contact des aliments. L’approche innovante développée au Laboratoire national de métrologie et d’essais (LNE) consistant à combiner la RMN avec la chromatographie et la spectrométrie de masse, alliées à l’interrogation de base de données conséquentes, permet l’étude de substances inconnues dans un matériau ou un simulant d’aliments après migration. Les substances sont identifiées et, si l’identification formelle n’est pas possible, les sous-structures chimiques présentes sont caractérisées pour permettre l’évaluation du risque chimique.
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in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 21-25[article] La RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS [texte imprimé] / Cédric Lyathaud . - 2017 . - p. 21-25.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 21-25
Mots-clés : RMN alimentation hygiène aliments emballages conditionnement NIAS non intentional added substances substances non intentionnellement ajoutées spectroscopie spectrométrie de masse chromatographie gazeuse Résumé :
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