Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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23 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'hygiène buccodentaire'
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Hygiène buccodentaire / An Swerts in Bodytalk, 60 (Septembre 2011)
[article]
Titre : Hygiène buccodentaire : Chacun son dentifrice ? Type de document : texte imprimé Auteurs : An Swerts, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 4 Langues : Français (fre) Mots-clés : hygiène buccodentaire dents soins dentifrice Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17965
in Bodytalk > 60 (Septembre 2011) . - p. 4[article] Hygiène buccodentaire : Chacun son dentifrice ? [texte imprimé] / An Swerts, Auteur . - 2011 . - p. 4.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 60 (Septembre 2011) . - p. 4
Mots-clés : hygiène buccodentaire dents soins dentifrice Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17965 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtL’hygiène buccodentaire / Angélique Payen in L'aide-soignante, 175 (Mars 2016)
[article]
Titre : L’hygiène buccodentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Payen Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.28-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : brossage carie dent hygiène buccodentaire Résumé : L’hygiène buccodentaire est une démarche incontournable lors de la prise en charge des soins de nursing. Elle assure notamment au patient une dentition saine ainsi qu’une haleine fraîche. Un brossage de dents biquotidien efficace permet de prévenir la survenue de la plupart des problèmes dentaires en éliminant les bactéries responsables de l’apparition des caries ou autres affections de la muqueuse buccale. Une vigilance supplémentaire est nécessaire auprès des patients présentant des facteurs de risques infectieux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42527
in L'aide-soignante > 175 (Mars 2016) . - p.28-30[article] L’hygiène buccodentaire [texte imprimé] / Angélique Payen . - 2016 . - p.28-30.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 175 (Mars 2016) . - p.28-30
Mots-clés : brossage carie dent hygiène buccodentaire Résumé : L’hygiène buccodentaire est une démarche incontournable lors de la prise en charge des soins de nursing. Elle assure notamment au patient une dentition saine ainsi qu’une haleine fraîche. Un brossage de dents biquotidien efficace permet de prévenir la survenue de la plupart des problèmes dentaires en éliminant les bactéries responsables de l’apparition des caries ou autres affections de la muqueuse buccale. Une vigilance supplémentaire est nécessaire auprès des patients présentant des facteurs de risques infectieux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42527 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtApproche préventive du soin de bouche de confort et d'hydratation / Catherine Chabanolle in La revue de l'infirmière, 245 (Novembre 2018)
[article]
Titre : Approche préventive du soin de bouche de confort et d'hydratation Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Chabanolle Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 34-36 Note générale : Doi : 10.1016/j.revinf.2018.10.029 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bouche Confort du patient Soins palliatifs Hygiène buccodentaire Prévention tertiaire Résumé : Le risque d'altération de la bouche est majoré en phase palliative d?une maladie du fait de l'assèchement de la muqueuse buccale par les thérapeutiques. Affaibli, le patient boit et s'alimente peu, voire plus. Sa perte d'autonomie amène les soignants à prendre le relais des soins d'hygiène et de confort. Le soin de bouche préventif, d'hydratation et de confort, associé au soin de bouche d'hygiène devient indispensable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60910
in La revue de l'infirmière > 245 (Novembre 2018) . - p. 34-36[article] Approche préventive du soin de bouche de confort et d'hydratation [texte imprimé] / Catherine Chabanolle . - 2018 . - p. 34-36.
Doi : 10.1016/j.revinf.2018.10.029
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 245 (Novembre 2018) . - p. 34-36
Mots-clés : Bouche Confort du patient Soins palliatifs Hygiène buccodentaire Prévention tertiaire Résumé : Le risque d'altération de la bouche est majoré en phase palliative d?une maladie du fait de l'assèchement de la muqueuse buccale par les thérapeutiques. Affaibli, le patient boit et s'alimente peu, voire plus. Sa perte d'autonomie amène les soignants à prendre le relais des soins d'hygiène et de confort. Le soin de bouche préventif, d'hydratation et de confort, associé au soin de bouche d'hygiène devient indispensable. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60910 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes candidoses buccales et oropharyngées des personnes âgées / Frédéric Pamoukdjian in La revue de gériatrie, Tome 41 - N°8 (Octobre 2016)
[article]
Titre : Les candidoses buccales et oropharyngées des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Pamoukdjian ; Philippe Caillet ; Bruno Gogly ; [et al...] Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 453-459 Langues : Français (fre) Mots-clés : Candidose buccale Sujet âgé Hygiène buccodentaire Prothèse dentaire complète Résumé : Les candidoses buccales sont des lésions de la cavité buccale induites par des levures du genre candida, capables de se développer chez un hôte devenu susceptible à l'infection. Leur prévalence à l'hôpital ou en institution varie de 15 à 43 % des personnes âgées selon les études.
Candida albicans (C. albicans) est l'espèce pathogène la plus fréquemment en cause. Les principales formes cliniques
chez le sujet âgé sont la stomatite sous prothèse, la glossite érythémateuse atrophique, la perlèche et le muguet. Le diagnostic positif repose sur deux éléments :un aspect clinique très évocateur (le plus souvent suffisant au diagnostic) et la confirmation biologique par l'examen mycologique. La candidose est favorisée par différents facteurs locaux ou généraux. Le port de prothèses dentaires, la prise d'antibiotiques ou de certains médicaments, la dénutrition, la perte d'autonomie et le mauvais état bucco-dentaire sont les principaux facteurs incriminés. La prévention consiste à corriger les facteurs favorisant la survenue de la candidose buccale et surtout à avoir une bonne hygiène buccale et de la prothèse dentaire.
L'hygiène buccale consiste à brosser et nettoyer quotidiennement les dents et les prothèses dentaires. Les prothèses doivent être brossées, désinfectées quotidiennement et laissées à l'air libre pendant la nuit.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46716
in La revue de gériatrie > Tome 41 - N°8 (Octobre 2016) . - p. 453-459[article] Les candidoses buccales et oropharyngées des personnes âgées [texte imprimé] / Frédéric Pamoukdjian ; Philippe Caillet ; Bruno Gogly ; [et al...] . - 2016 . - p. 453-459.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 41 - N°8 (Octobre 2016) . - p. 453-459
Mots-clés : Candidose buccale Sujet âgé Hygiène buccodentaire Prothèse dentaire complète Résumé : Les candidoses buccales sont des lésions de la cavité buccale induites par des levures du genre candida, capables de se développer chez un hôte devenu susceptible à l'infection. Leur prévalence à l'hôpital ou en institution varie de 15 à 43 % des personnes âgées selon les études.
Candida albicans (C. albicans) est l'espèce pathogène la plus fréquemment en cause. Les principales formes cliniques
chez le sujet âgé sont la stomatite sous prothèse, la glossite érythémateuse atrophique, la perlèche et le muguet. Le diagnostic positif repose sur deux éléments :un aspect clinique très évocateur (le plus souvent suffisant au diagnostic) et la confirmation biologique par l'examen mycologique. La candidose est favorisée par différents facteurs locaux ou généraux. Le port de prothèses dentaires, la prise d'antibiotiques ou de certains médicaments, la dénutrition, la perte d'autonomie et le mauvais état bucco-dentaire sont les principaux facteurs incriminés. La prévention consiste à corriger les facteurs favorisant la survenue de la candidose buccale et surtout à avoir une bonne hygiène buccale et de la prothèse dentaire.
L'hygiène buccale consiste à brosser et nettoyer quotidiennement les dents et les prothèses dentaires. Les prothèses doivent être brossées, désinfectées quotidiennement et laissées à l'air libre pendant la nuit.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46716 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol.45 N°1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29[article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip . - 2020 . - p. 21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29
Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtSCOOHP, une échelle d’évaluation de la santé bucco-dentaire / Frédéric Denis in Santé mentale, 238 (Mai 2019)
PermalinkSoins ORL au patient sédaté et intubé / Céline Lamour in L'aide-soignante, 214 (Février 2020)
PermalinkLa dénutrition : définition et prévention / Agathe Raynaud-Simon in La revue de gériatrie, Vol.49 N°1 (Janvier 2024)
PermalinkGérodontologie : effets indésirables bucco-dentaires des médicaments chez le sujet âgé / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, Tome 38 - N°9 (01/11/2013)
PermalinkSanté bucco-dentaire des patients en institution psychiatrique / F DENIS in Soins psychiatrie, 290 (Janvier/février 2014)
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