Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'conservation alimentaire'
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Concepts de génie alimentaire / Laurent Bazinet
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur Année de publication : impr. 2011 Importance : 1 vol. (XIII-576 p.) Présentation : ill., couv. ill. en noir et en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1393-6 Note générale : Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaireLangues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65960 Concepts de génie alimentaire : procédés associés et applications à la conservation des aliments [texte imprimé] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne (1944-....), Auteur . - impr. 2011 . - 1 vol. (XIII-576 p.) : ill., couv. ill. en noir et en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1393-6
Notes bibliogr. Index
Le livre contient une adresse Internet permettant l'accès à un contenu complémentaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Conservation -- Technique Aliments -- Transformation aliments durée de vie écoulement fluides propriétés thermophysiques énergie chaleur transfert conservation alimentaire blanchiment pasteurisation stérilisation réfrigération congélation séchage déshydratation débactérisation procédés baromembranaires déminéralisation procédés électromembranaires Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles technologies ou opérations unitaires lui permettant de mieux répondre aux besoins des consommateurs. Dans ce contexte de mutation de l'industrie agroalimentaire, Concepts de génie alimentaire présente de manière détaillée l'ensemble des opérations unitaires mises en jeu dans la conservation des aliments.Dans une première partie, l'ouvrage aborde tous les principes de conservation et notions préliminaires fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques des aliments, transfert de chaleur, etc.), nécessaires pour comprendre les opérations unitaires et les procédés appliqués à la conservation des aliments faisant l'objet de la seconde partie. Les technologies ou opérations unitaires traditionnelles en industrie agroalimentaire (pasteurisation, concentration, etc.) sont ainsi analysées mais aussi les technologies de séparation qui sont appelées à se développer (séparation électromembranaire) ou en plein développement (séparation baromembranaire).Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et par conséquent de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en milieu industriel.Concepts de génie alimentaire s'adresse à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire. Il constitue un outil pratique aux personnes travaillant ou se destinant à travailler dans les industries agroalimentaires ou chimiques, et désirant faire des calculs appliqués. Il sera également utile à tous les étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés. Note de contenu : L'activité de l'eau en conservation des aliments
Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
Fluides et écoulements
Propriétés thermophysiques des aliments
Bilans de matière et d'énergie
Transfert de chaleur
Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
Transfert de masse
Échangeur de chaleur
Le blanchiment
La pasteurisation et la stérilisation des aliments
La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
Congélation des aliments
Concentration par évaporation
Le séchage ou la déshydratation des aliments
Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BAZ C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'hygiène en collectivités / Marie-Louise ZABBAN-KLEIN in Métiers de la petite enfance, 150 (Mai 2009)
[article]
Titre : L'hygiène en collectivités Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Louise ZABBAN-KLEIN, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : 23-25 Format : 3 pages Mots-clés : HYGIENE PUBLIQUE PETITE ENFANCE PROPRETE DE L'ENFANT MALADIE INFECTIEUSE CONSERVATION ALIMENTAIRE Résumé : - Petit rappel de contamination- Une histoire de l'hygiène- L'hygiène des locaux- L'hygiène du matériel et des équipements- L'hygiène des personnes- Des mesures spécifiques en cas de maladies infectieuses- Les grands principes de l'hygiène alimentaire- Prendre soin sans contaminer Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30734
in Métiers de la petite enfance > 150 (Mai 2009) . - 23-25[article] L'hygiène en collectivités [texte imprimé] / Marie-Louise ZABBAN-KLEIN, Auteur . - 2009 . - 23-25 ; 3 pages.
in Métiers de la petite enfance > 150 (Mai 2009) . - 23-25
Mots-clés : HYGIENE PUBLIQUE PETITE ENFANCE PROPRETE DE L'ENFANT MALADIE INFECTIEUSE CONSERVATION ALIMENTAIRE Résumé : - Petit rappel de contamination- Une histoire de l'hygiène- L'hygiène des locaux- L'hygiène du matériel et des équipements- L'hygiène des personnes- Des mesures spécifiques en cas de maladies infectieuses- Les grands principes de l'hygiène alimentaire- Prendre soin sans contaminer Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30734 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtQuelles vitamines pour le tout-petit ? / Marie-Louise ZABBAN-KLEIN in Métiers de la petite enfance, 139 (Mai 2008)
[article]
Titre : Quelles vitamines pour le tout-petit ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Louise ZABBAN-KLEIN, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : 31-33 Format : 3 pages Mots-clés : PETITE ENFANCE COMPOSITION DES ALIMENTS ALIMENTATION DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT SANTE CONSERVATION ALIMENTAIRE Résumé : Le besoin en vitamines chez le jeune enfant (tableaux des vitamines liposolubles et hydrosolubles) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30836
in Métiers de la petite enfance > 139 (Mai 2008) . - 31-33[article] Quelles vitamines pour le tout-petit ? [texte imprimé] / Marie-Louise ZABBAN-KLEIN, Auteur . - 2008 . - 31-33 ; 3 pages.
in Métiers de la petite enfance > 139 (Mai 2008) . - 31-33
Mots-clés : PETITE ENFANCE COMPOSITION DES ALIMENTS ALIMENTATION DEVELOPPEMENT DE L'ENFANT SANTE CONSERVATION ALIMENTAIRE Résumé : Le besoin en vitamines chez le jeune enfant (tableaux des vitamines liposolubles et hydrosolubles) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=30836 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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