Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'chèvres'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Les tourteaux / Ph. Vandiest in Wallonie élevages, Janvier 2018 (Janvier 2018)
[article]
Titre : Les tourteaux : principale source de protéines dans les aliments pour chèvres et moutons Type de document : texte imprimé Auteurs : Ph. Vandiest Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation chèvres moutons tourteaux fabrication composition Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76855
in Wallonie élevages > Janvier 2018 (Janvier 2018) . - p. 42-44[article] Les tourteaux : principale source de protéines dans les aliments pour chèvres et moutons [texte imprimé] / Ph. Vandiest . - 2018 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Janvier 2018 (Janvier 2018) . - p. 42-44
Mots-clés : alimentation chèvres moutons tourteaux fabrication composition Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76855 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGestion du syndrome de lactation anormale chez les petits ruminants de compagnie / Marie-Hélène Barbot in Le Point vétérinaire, 418 (Juin 2021)
[article]
Titre : Gestion du syndrome de lactation anormale chez les petits ruminants de compagnie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène Barbot ; Bérangère Ravary-Plumioën Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 90-101 Langues : Français (fre) Mots-clés : lactation anormale ovine mammites ovines chèvres Résumé : Le syndrome de lactation anormale, rencontré chez des petits ruminants détenus comme animaux de compagnie, est souvent déroutant pour les vétérinaires, en raison de la complexité de sa prise en charge.
Résumé
Le syndrome de lactation anormale affecte les petits ruminants indépendamment d’une gestation préalable. Cette affection se traduit principalement par une augmentation de la taille de la mamelle et une production lactée plus ou moins importante. Les traitements se révèlent souvent inefficaces ou donnent lieu à des récidives. Les mesures chirurgicales semblent plus adaptées lorsqu’elles sont soigneusement effectuées, comme le montre une enquête réalisée en France auprès de vétérinaires via un questionnaire en ligne. Le syndrome de lactation anormale est estimé en moyenne à un cas par an dans la clientèle des 39 vétérinaires interrogés. Le traitement est généralement mis en place sans recherche de la cause du syndrome ni examen complémentaire. La gestion thérapeutique est très diverse, témoignant d’une probable méconnaissance de cette maladie par les praticiens. Du fait de l’augmentation du nombre de petits ruminants de compagnie en France, une augmentation de la prévalence de ce syndrome est à prévoir.En ligne : https://www.lepointveterinaire.fr/publications/le-point-veterinaire/article/n-41 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95656
in Le Point vétérinaire > 418 (Juin 2021) . - p. 90-101[article] Gestion du syndrome de lactation anormale chez les petits ruminants de compagnie [texte imprimé] / Marie-Hélène Barbot ; Bérangère Ravary-Plumioën . - 2021 . - p. 90-101.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire > 418 (Juin 2021) . - p. 90-101
Mots-clés : lactation anormale ovine mammites ovines chèvres Résumé : Le syndrome de lactation anormale, rencontré chez des petits ruminants détenus comme animaux de compagnie, est souvent déroutant pour les vétérinaires, en raison de la complexité de sa prise en charge.
Résumé
Le syndrome de lactation anormale affecte les petits ruminants indépendamment d’une gestation préalable. Cette affection se traduit principalement par une augmentation de la taille de la mamelle et une production lactée plus ou moins importante. Les traitements se révèlent souvent inefficaces ou donnent lieu à des récidives. Les mesures chirurgicales semblent plus adaptées lorsqu’elles sont soigneusement effectuées, comme le montre une enquête réalisée en France auprès de vétérinaires via un questionnaire en ligne. Le syndrome de lactation anormale est estimé en moyenne à un cas par an dans la clientèle des 39 vétérinaires interrogés. Le traitement est généralement mis en place sans recherche de la cause du syndrome ni examen complémentaire. La gestion thérapeutique est très diverse, témoignant d’une probable méconnaissance de cette maladie par les praticiens. Du fait de l’augmentation du nombre de petits ruminants de compagnie en France, une augmentation de la prévalence de ce syndrome est à prévoir.En ligne : https://www.lepointveterinaire.fr/publications/le-point-veterinaire/article/n-41 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95656 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLait de chèvre : baisse du taux butyreux : attention aux excès d'aliments concentrés / Ph. Vandiest in Wallonie élevages, Janvier 2020 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Lait de chèvre : baisse du taux butyreux : attention aux excès d'aliments concentrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Ph. Vandiest Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : lait de vhèvre alimentation animale chèvres Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83381
in Wallonie élevages > Janvier 2020 (Janvier 2020) . - p. 44-45[article] Lait de chèvre : baisse du taux butyreux : attention aux excès d'aliments concentrés [texte imprimé] / Ph. Vandiest . - 2020 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Janvier 2020 (Janvier 2020) . - p. 44-45
Mots-clés : lait de vhèvre alimentation animale chèvres Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83381 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLentivirus / Ph. Vandiest in Wallonie élevages, mars 2018 (mars 2018)
[article]
Titre : Lentivirus : les luttes contre le Maedi-Visna et la CAEV prochainement unies Type de document : texte imprimé Auteurs : Ph. Vandiest Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 49-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : Mouton chèvres maladies Maedi-Visna arthrite encéphalite virale caprine lutte arrêté royal 24 mars 1993 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73862
in Wallonie élevages > mars 2018 (mars 2018) . - p. 49-52[article] Lentivirus : les luttes contre le Maedi-Visna et la CAEV prochainement unies [texte imprimé] / Ph. Vandiest . - 2018 . - p. 49-52.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > mars 2018 (mars 2018) . - p. 49-52
Mots-clés : Mouton chèvres maladies Maedi-Visna arthrite encéphalite virale caprine lutte arrêté royal 24 mars 1993 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73862 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNutrition et alimentation des animaux d'élevage / Christophe Bréchet
Titre : Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 2 l'alimentation des monogastriques ; l'alimentation des polygastriques Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Anne Delteil-Godinot (1969-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Louis Montméas, Collaborateur Mention d'édition : 3e édition Année de publication : impr. 2013, cop. 2013 Importance : 1 vol. (356 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-886-6 Mots-clés : ALIMENTATION ANIMALE MONOGASTRIQUES PORCS VOLAILLES LAPINS CHEVAUX POLYGASTRIQUES VACHES LAITIÈRES VACHES ALLAITANTES VEAUX DE BOUCHERIE VEAUX GÉNISSES D’ÉLEVAGE BOVINS OVINS CAPRINS BREBIS MOUTONS CHÈVRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Le contexte de l'élevage a beaucoup évolué ces dernières années et de nouvelles approches sont apparues, remettant en cause certaines pratiques. Une nouvelle édition, offrant une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement, s'imposait, et c'est désormais chose faite.
Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, et des chercheurs de l'INRA, cette deuxième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socio-économique nouveau. Des compléments expliquent les changements de pratiques d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations environnementales et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les nouvelles valeurs nutritives des aliments, calculées par l'INRA, y figurent.
L'organisation générale des ouvrages est fidèle à la première édition et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau cohérent de connaissances de base et un niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent utilement ces manuels.
Les deux tomes de cet ouvrage reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de la première édition :
Le tome 1, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11) ;
Ce second tome rassemble désormais l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celles des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Public
Élèves et stagiaires préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65522 Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 2 l'alimentation des monogastriques ; l'alimentation des polygastriques [texte imprimé] / Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Anne Delteil-Godinot (1969-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Louis Montméas, Collaborateur . - 3e édition . - impr. 2013, cop. 2013 . - 1 vol. (356 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-886-6
Mots-clés : ALIMENTATION ANIMALE MONOGASTRIQUES PORCS VOLAILLES LAPINS CHEVAUX POLYGASTRIQUES VACHES LAITIÈRES VACHES ALLAITANTES VEAUX DE BOUCHERIE VEAUX GÉNISSES D’ÉLEVAGE BOVINS OVINS CAPRINS BREBIS MOUTONS CHÈVRES Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Le contexte de l'élevage a beaucoup évolué ces dernières années et de nouvelles approches sont apparues, remettant en cause certaines pratiques. Une nouvelle édition, offrant une mise à jour complète et approfondie des contenus d'enseignement, s'imposait, et c'est désormais chose faite.
Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, et des chercheurs de l'INRA, cette deuxième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socio-économique nouveau. Des compléments expliquent les changements de pratiques d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations environnementales et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les nouvelles valeurs nutritives des aliments, calculées par l'INRA, y figurent.
L'organisation générale des ouvrages est fidèle à la première édition et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau cohérent de connaissances de base et un niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent utilement ces manuels.
Les deux tomes de cet ouvrage reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de la première édition :
Le tome 1, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11) ;
Ce second tome rassemble désormais l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celles des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Public
Élèves et stagiaires préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65522 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 LEB N2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 13/05/2024