Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'THERMOREGULATION'
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Behavioral Thermoregulation in a group of zoo-Housed Colobus Monkeys (Colobus guereza) / J. WARK in Zoobiology, 4/33 (July/August 2014)
[article]
Titre : Behavioral Thermoregulation in a group of zoo-Housed Colobus Monkeys (Colobus guereza) Type de document : texte imprimé Auteurs : J. WARK, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 257-266 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : COLOBE THERMOREGULATION COMPORTEMENT ZOO ETHOLOGIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73944
in Zoobiology > 4/33 (July/August 2014) . - 257-266[article] Behavioral Thermoregulation in a group of zoo-Housed Colobus Monkeys (Colobus guereza) [texte imprimé] / J. WARK, Auteur ; et coll., Auteur . - 2014 . - 257-266.
Langues : Anglais (eng)
in Zoobiology > 4/33 (July/August 2014) . - 257-266
Mots-clés : COLOBE THERMOREGULATION COMPORTEMENT ZOO ETHOLOGIE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73944 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire The relationship between climatic condition, sex, and degree of slowing in the marathon / E.K. McGuirk in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
[article]
Titre : The relationship between climatic condition, sex, and degree of slowing in the marathon Titre original : Relations entre les conditions climatiques, le sexe et le ralentissement de la vitesse de course en marathon Type de document : texte imprimé Auteurs : E.K. McGuirk ; E.M. Snyder ; M.R. Betker ; Z.T. Rourk ; K.E. Uithoven ; E. J. Lee ; C.J. Lundstrom Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 616-623 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Course à pied Sexe Temps (métérologie) Thermoregulation Vitesse Résumé : Objectifs
La baisse de la vitesse de course au cours d’un marathon peut être liée à différents facteurs, notamment le sexe et les conditions climatiques. Des différences dans le métabolisme des substrats énergétiques, la thermorégulation et la stratégie d’entraînement peuvent exister entre les sexes et rendre compte de ces différences dans le niveau d’altération des performances. L’objectif de cette étude était de comparer le niveau de baisse de la vitesse de course (première et deuxième moitié du marathon) entre les sexes et les conditions environnementales (climat chaud et froid) et de déterminer si les valeurs du quotient respiratoire (RER) mesurées pendant une course sous-maximale à l’état stable en laboratoire étaient associées au degré de ralentissement de la vitesse de course au cours du marathon.
Méthodes
La baisse de la vitesse de course a été évaluée chez 167 coureurs amateurs (123 femmes et 44 hommes). Des mesures anthropométriques ont été effectuées et une course à vitesse sous-maximale de 6minutes sur tapis roulant a été effectuée avant le marathon pour mesurer le RER. La température effective pendant le marathon a été mesurée au cours de deux années (2014, temps frais vs. 2015, temps chaud).
Résultats
Le ralentissement de la vitesse variait avec la température ambiante, climat frais (–14,1±12,0 %) versus climat chaud (–22,0±16,5 % ; p <0,05) et avec le genre, –20,6±14,8 % chez les hommes, et –17,0±14,8 % chez les femmes (p <0,05). Les femmes avaient un RER plus faible que les hommes (respectivement 0,87±0,05 et 0,89±0,05, p <0,05). Le sexe (p =0,001) et la météo (p =0,034) ont tous deux affecté de manière significative le ralentissement de la vitesse de course, mais il n’y a pas eu d’interaction entre le sexe et la température ambiante (p =0,756). Il n’y avait aucune relation entre la baisse de la vitesse de course et le RER ou les mesures anthropométriques, à l’exception de la taille pour l’ensemble de la population (p =0,023) et chez les femmes (p =0,017).
Conclusion
Les hommes voient leur vitesse de course diminuer de manière plus importante que les femmes pendant un marathon. Le climat chaud majore la baisse de la vitesse de course, chez les hommes comme chez les femmes. La différence d’allure entre les hommes et les femmes pendant un marathon ne peut pas être expliquée par des différences de RER ou de thermorégulation en climat chaud.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112634
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 616-623[article] The relationship between climatic condition, sex, and degree of slowing in the marathon = Relations entre les conditions climatiques, le sexe et le ralentissement de la vitesse de course en marathon [texte imprimé] / E.K. McGuirk ; E.M. Snyder ; M.R. Betker ; Z.T. Rourk ; K.E. Uithoven ; E. J. Lee ; C.J. Lundstrom . - 2023 . - p. 616-623.
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 616-623
Mots-clés : Course à pied Sexe Temps (métérologie) Thermoregulation Vitesse Résumé : Objectifs
La baisse de la vitesse de course au cours d’un marathon peut être liée à différents facteurs, notamment le sexe et les conditions climatiques. Des différences dans le métabolisme des substrats énergétiques, la thermorégulation et la stratégie d’entraînement peuvent exister entre les sexes et rendre compte de ces différences dans le niveau d’altération des performances. L’objectif de cette étude était de comparer le niveau de baisse de la vitesse de course (première et deuxième moitié du marathon) entre les sexes et les conditions environnementales (climat chaud et froid) et de déterminer si les valeurs du quotient respiratoire (RER) mesurées pendant une course sous-maximale à l’état stable en laboratoire étaient associées au degré de ralentissement de la vitesse de course au cours du marathon.
Méthodes
La baisse de la vitesse de course a été évaluée chez 167 coureurs amateurs (123 femmes et 44 hommes). Des mesures anthropométriques ont été effectuées et une course à vitesse sous-maximale de 6minutes sur tapis roulant a été effectuée avant le marathon pour mesurer le RER. La température effective pendant le marathon a été mesurée au cours de deux années (2014, temps frais vs. 2015, temps chaud).
Résultats
Le ralentissement de la vitesse variait avec la température ambiante, climat frais (–14,1±12,0 %) versus climat chaud (–22,0±16,5 % ; p <0,05) et avec le genre, –20,6±14,8 % chez les hommes, et –17,0±14,8 % chez les femmes (p <0,05). Les femmes avaient un RER plus faible que les hommes (respectivement 0,87±0,05 et 0,89±0,05, p <0,05). Le sexe (p =0,001) et la météo (p =0,034) ont tous deux affecté de manière significative le ralentissement de la vitesse de course, mais il n’y a pas eu d’interaction entre le sexe et la température ambiante (p =0,756). Il n’y avait aucune relation entre la baisse de la vitesse de course et le RER ou les mesures anthropométriques, à l’exception de la taille pour l’ensemble de la population (p =0,023) et chez les femmes (p =0,017).
Conclusion
Les hommes voient leur vitesse de course diminuer de manière plus importante que les femmes pendant un marathon. Le climat chaud majore la baisse de la vitesse de course, chez les hommes comme chez les femmes. La différence d’allure entre les hommes et les femmes pendant un marathon ne peut pas être expliquée par des différences de RER ou de thermorégulation en climat chaud.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112634 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes Micro-ondes et leurs effets sur la matière / Jacques Thuéry
Titre : Les Micro-ondes et leurs effets sur la matière : applications industrielles, agro-alimentaires et médicales Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Thuéry, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Technique et documentation Année de publication : 1989 Autre Editeur : Massy : CDIUPA Centre de documentation internationale des industries utilisatrices de produits agricoles Collection : Actualités scientifiques et techniques en industries agro-alimentaires, ISSN 0764-8650 num. 42 Importance : XXIII-575 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-85206-544-4 Prix : 480 F Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : PHYSIQUE MICROONDES SECHAGE CUISSON DECONGELATION CONSERVATION EFFETS BIOLOGIQUES : CELLULES MICROORGANISMES SANG IMMUNITE SYSTEME NERVEUX THERMOREGULATION NORMES DE SECURITE Index. décimale : 62 Ingenierie. Art de l'ingénieur. Technologie en général Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86539 Les Micro-ondes et leurs effets sur la matière : applications industrielles, agro-alimentaires et médicales [texte imprimé] / Jacques Thuéry, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Technique et documentation : Massy : CDIUPA Centre de documentation internationale des industries utilisatrices de produits agricoles, 1989 . - XXIII-575 p. : ill. ; 25 cm. - (Actualités scientifiques et techniques en industries agro-alimentaires, ISSN 0764-8650; 42) .
ISBN : 2-85206-544-4 : 480 F
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PHYSIQUE MICROONDES SECHAGE CUISSON DECONGELATION CONSERVATION EFFETS BIOLOGIQUES : CELLULES MICROORGANISMES SANG IMMUNITE SYSTEME NERVEUX THERMOREGULATION NORMES DE SECURITE Index. décimale : 62 Ingenierie. Art de l'ingénieur. Technologie en général Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86539 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 62 THU M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleThe effect of high fat diet and endurance training on newly discovery of nonshivering-thermogenic factors under thermoneutrality in mice / S. Daneshyar in Science & sports, Vol.38 N°3 (Mai 2023)
[article]
Titre : The effect of high fat diet and endurance training on newly discovery of nonshivering-thermogenic factors under thermoneutrality in mice Titre original : Effet à neutralité thermique d’un régime riche en graisses et d’un entraînement en endurance sur des facteurs de thermogenèse sans frisson nouvellement découverts chez la souris Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Daneshyar ; A. Ghasemnian ; Z. Mirakhori ; S.J. Daneshyar Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 293-301 Note générale : 10.1016/j.scispo.2022.01.009 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Entrainement d'endurance Lipides Métabolisme énergétique Obésité Régime alimentaire Thermogenèse Thermoregulation Résumé : Objectifs
La thermogenèse sans frisson, une composante de la dépense énergétique du corps entier, est régulée par de nombreux facteurs. L’effet d’un régime riche en graisses et d’un entraînement en endurance sur la thermogenèse sans frisson à neutralité thermique n’a pas encore été exploré sous tous ses aspects. Cette étude avait pour but d’évaluer les effets d’un régime riche en graisses et d’un entraînement en endurance sur certains facteurs de thermogenèse sans frisson nouvellement identifiés, en particulier les agents indépendants de la protéine de découplage 1, dans des conditions de neutralité thermique.
Équipement et méthodes
Les souris C57BL/6 ont été réparties en quatre groupes, Contrôle, RRG, EE et RRG -EE. Les souris ont été logées à 28°C (conditions de neutralité thermique). Le groupe RRG a été nourri avec un régime riche en graisses pendant 12 semaines, et le groupe EE été soumis à entraînement d’endurance pendant six semaines De même, le groupe RRG -EE a été soumis à entraînement d’endurance pendant six semaines et nourri en outre avec un régime riche en graisses pendant 12 semaines. La PCR en temps réel a été utilisée pour tester l’expression de l’ARNm des facteurs thermogéniques.
Résultats
Le régime riche en graisses a entraîné une augmentation significative de l’expression des gènes protéine de découplage 1 et de Sarcolipine respectivement dans la graisse brune et le muscle soléaire conditions de neutralité thermique. L’entraînement en endurance a également provoqué une augmentation de l’expression de la créatine kinase 2 mitochondriale dans la graisse beige. Ni le régime riche en graisses ni l’entraînement en endurance n’ont modifié de manière significative l’expression des facteurs liés au cycle du calcium et de la protéine de découplage 1 dans la graisse beige. L’entraînement d’endurance restreint l’effet stimulant du régime riche en graisses sur l’expression dans la graisse brune de la protéine de découplage 1 et de la Sarcolipin en conditions de neutralité thermique.
Conclusions
Le régime riche en graisses et l’entraînement en endurance peuvent ne pas affecter de manière homogène les facteurs thermogéniques en conditions de neutralité thermique. Cependant, un entraînement d’endurance semble exercer une action modulatrice sur la thermogenèse sans frisson induite par le régime riche en graisses.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112236
in Science & sports > Vol.38 N°3 (Mai 2023) . - p. 293-301[article] The effect of high fat diet and endurance training on newly discovery of nonshivering-thermogenic factors under thermoneutrality in mice = Effet à neutralité thermique d’un régime riche en graisses et d’un entraînement en endurance sur des facteurs de thermogenèse sans frisson nouvellement découverts chez la souris [texte imprimé] / S. Daneshyar ; A. Ghasemnian ; Z. Mirakhori ; S.J. Daneshyar . - 2023 . - p. 293-301.
10.1016/j.scispo.2022.01.009
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°3 (Mai 2023) . - p. 293-301
Mots-clés : Entrainement d'endurance Lipides Métabolisme énergétique Obésité Régime alimentaire Thermogenèse Thermoregulation Résumé : Objectifs
La thermogenèse sans frisson, une composante de la dépense énergétique du corps entier, est régulée par de nombreux facteurs. L’effet d’un régime riche en graisses et d’un entraînement en endurance sur la thermogenèse sans frisson à neutralité thermique n’a pas encore été exploré sous tous ses aspects. Cette étude avait pour but d’évaluer les effets d’un régime riche en graisses et d’un entraînement en endurance sur certains facteurs de thermogenèse sans frisson nouvellement identifiés, en particulier les agents indépendants de la protéine de découplage 1, dans des conditions de neutralité thermique.
Équipement et méthodes
Les souris C57BL/6 ont été réparties en quatre groupes, Contrôle, RRG, EE et RRG -EE. Les souris ont été logées à 28°C (conditions de neutralité thermique). Le groupe RRG a été nourri avec un régime riche en graisses pendant 12 semaines, et le groupe EE été soumis à entraînement d’endurance pendant six semaines De même, le groupe RRG -EE a été soumis à entraînement d’endurance pendant six semaines et nourri en outre avec un régime riche en graisses pendant 12 semaines. La PCR en temps réel a été utilisée pour tester l’expression de l’ARNm des facteurs thermogéniques.
Résultats
Le régime riche en graisses a entraîné une augmentation significative de l’expression des gènes protéine de découplage 1 et de Sarcolipine respectivement dans la graisse brune et le muscle soléaire conditions de neutralité thermique. L’entraînement en endurance a également provoqué une augmentation de l’expression de la créatine kinase 2 mitochondriale dans la graisse beige. Ni le régime riche en graisses ni l’entraînement en endurance n’ont modifié de manière significative l’expression des facteurs liés au cycle du calcium et de la protéine de découplage 1 dans la graisse beige. L’entraînement d’endurance restreint l’effet stimulant du régime riche en graisses sur l’expression dans la graisse brune de la protéine de découplage 1 et de la Sarcolipin en conditions de neutralité thermique.
Conclusions
Le régime riche en graisses et l’entraînement en endurance peuvent ne pas affecter de manière homogène les facteurs thermogéniques en conditions de neutralité thermique. Cependant, un entraînement d’endurance semble exercer une action modulatrice sur la thermogenèse sans frisson induite par le régime riche en graisses.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112236 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtCoach santé et entraineur : un même combat contre la chaleur / Christian Guérin in FMT mag, 148 (septembre 2023)
[article]
Titre : Coach santé et entraineur : un même combat contre la chaleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Guérin Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 36-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : sport chaleur réchauffement climatique thermorégulation endurance canicule Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113465
in FMT mag > 148 (septembre 2023) . - p. 36-37[article] Coach santé et entraineur : un même combat contre la chaleur [texte imprimé] / Christian Guérin . - 2023 . - p. 36-37.
Langues : Français (fre)
in FMT mag > 148 (septembre 2023) . - p. 36-37
Mots-clés : sport chaleur réchauffement climatique thermorégulation endurance canicule Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113465 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt