Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sécurité des produits de consommation'
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Sécurité alimentaire du consommateur
Titre : Sécurité alimentaire du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXVI-442 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0504-1 Prix : 100 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Sécurité alimentaire du consommateur [texte imprimé] / Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Londres : Éd. Tec & doc, 2002 . - XXVI-442 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0504-1 : 100 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 MOL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes biosimilaires
Titre : Les biosimilaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Prugnaud, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Hugues Trouvin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Springer Année de publication : DL 2011 Importance : 1 vol. (XXIV-118 p.) Présentation : tabl., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8178-0036-3 Prix : 35 EUR Note générale : Notice réd. d'après la couv.
Préface et postface en français et en anglais
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomédicaments -- Droit -- France -- 1990-2020 Biosimilaires -- Droit -- France -- 1990-2020 Autorisations de mise sur le marché -- France -- 1990-2020 Préparations pharmaceutiques Sécurité des produits de consommation Index. décimale : 615.2 Médicaments. Pharmacologie Résumé : Les médicaments biologiques et biotechnologiques, de par leur origine, la complexité de leur structure moléculaire et de leur profil d'efficacité sont des produits dont la copie est relativement difficile. Or, comme pour les médicaments chimiques, les médicaments biologiques, et notamment les protéines recombinantes arrivées sur le marché au début des années 1990, ne sont plus couverts par leur certificat de protection ouvrant ainsi la possibilité de soumettre des demandes d'AMM pour la même substance active de référence. C'est pour répondre à cette nouvelle situation que la Commission européenne a élaboré un statut réglementaire dit "médicament biologique similaire à un produit de référence" créant ainsi le concept de "médicaments biosimilaires". Ce concept repose sur un développement "allégé" du biosimilaire, qui doit établir, au moyen d'études de comparabilité, la similarité de celui-ci avec la référence, en termes de qualité, sécurité et efficacité. Si pour les médicaments chimiques génériques la substitution s'impose de droit, il n'en est pas de même pour les biosimilaires qui ne sont pas inscrits sur les listes de génériques substituables, car par définition les biosimilaires ne remplissent pas les conditions figurant dans la définition des médicaments génériques. La décision d'interchanger un médicament de référence par son biosimilaire repose sur un acte thérapeutique mettant en jeu le patient et la typologie de sa maladie, les caractéristiques du médicament et les circuits particuliers de distribution de ces produits. De fait, la complexité de la fabrication et les coûts d'investissement pour la commercialisation des biosimilaires ne sont pas du même niveau que pour les génériques. L'ouvrage aborde ici le cadre juridique et réglementaire, analyse le contexte des médicaments de biotechnologie et de biologie, leurs conditions d'enregistrement, apporte des éclairages sur la problématique du post-AMM sans oublier les coûts financiers engendrés qui doivent être discutés. Il s'adresse en priorité aux médecins prescripteurs et aux pharmaciens hospitaliers, mais aussi à l'ensemble des acteurs de santé désireux de mieux comprendre l'émergence de ces nouveaux médicaments dans la perspective de leur prescription et de leur utilisation. Note de contenu :
Caractéristiques des biosimilaires
J.-H. Trouvin
Pages 1-26
Du concept biosimilaire à l’AMM
M. Pavlovic, J.-L. Prugnaud
Pages 27-43
Immunogénicité
J.-L. Prugnaud
Pages 45-56
Substitution et interchangeabilité
J.-L. Prugnaud
Pages 57-64
Les G-CSF : le point de vue du médecin onco-hématologue
D. Kamioner
Pages 65-75
Le point de vue du médecin oncologue
C. Chouaïd
Pages 77-89
Biosimilaires : quelques aspects de gestion des coûts et des risques
F. Megerlin
Pages 91-109
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91716 Les biosimilaires [texte imprimé] / Jean-Louis Prugnaud, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Hugues Trouvin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Berlin Heidelberg, Germany : Springer, DL 2011 . - 1 vol. (XXIV-118 p.) : tabl., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8178-0036-3 : 35 EUR
Notice réd. d'après la couv.
Préface et postface en français et en anglais
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Biomédicaments -- Droit -- France -- 1990-2020 Biosimilaires -- Droit -- France -- 1990-2020 Autorisations de mise sur le marché -- France -- 1990-2020 Préparations pharmaceutiques Sécurité des produits de consommation Index. décimale : 615.2 Médicaments. Pharmacologie Résumé : Les médicaments biologiques et biotechnologiques, de par leur origine, la complexité de leur structure moléculaire et de leur profil d'efficacité sont des produits dont la copie est relativement difficile. Or, comme pour les médicaments chimiques, les médicaments biologiques, et notamment les protéines recombinantes arrivées sur le marché au début des années 1990, ne sont plus couverts par leur certificat de protection ouvrant ainsi la possibilité de soumettre des demandes d'AMM pour la même substance active de référence. C'est pour répondre à cette nouvelle situation que la Commission européenne a élaboré un statut réglementaire dit "médicament biologique similaire à un produit de référence" créant ainsi le concept de "médicaments biosimilaires". Ce concept repose sur un développement "allégé" du biosimilaire, qui doit établir, au moyen d'études de comparabilité, la similarité de celui-ci avec la référence, en termes de qualité, sécurité et efficacité. Si pour les médicaments chimiques génériques la substitution s'impose de droit, il n'en est pas de même pour les biosimilaires qui ne sont pas inscrits sur les listes de génériques substituables, car par définition les biosimilaires ne remplissent pas les conditions figurant dans la définition des médicaments génériques. La décision d'interchanger un médicament de référence par son biosimilaire repose sur un acte thérapeutique mettant en jeu le patient et la typologie de sa maladie, les caractéristiques du médicament et les circuits particuliers de distribution de ces produits. De fait, la complexité de la fabrication et les coûts d'investissement pour la commercialisation des biosimilaires ne sont pas du même niveau que pour les génériques. L'ouvrage aborde ici le cadre juridique et réglementaire, analyse le contexte des médicaments de biotechnologie et de biologie, leurs conditions d'enregistrement, apporte des éclairages sur la problématique du post-AMM sans oublier les coûts financiers engendrés qui doivent être discutés. Il s'adresse en priorité aux médecins prescripteurs et aux pharmaciens hospitaliers, mais aussi à l'ensemble des acteurs de santé désireux de mieux comprendre l'émergence de ces nouveaux médicaments dans la perspective de leur prescription et de leur utilisation. Note de contenu :
Caractéristiques des biosimilaires
J.-H. Trouvin
Pages 1-26
Du concept biosimilaire à l’AMM
M. Pavlovic, J.-L. Prugnaud
Pages 27-43
Immunogénicité
J.-L. Prugnaud
Pages 45-56
Substitution et interchangeabilité
J.-L. Prugnaud
Pages 57-64
Les G-CSF : le point de vue du médecin onco-hématologue
D. Kamioner
Pages 65-75
Le point de vue du médecin oncologue
C. Chouaïd
Pages 77-89
Biosimilaires : quelques aspects de gestion des coûts et des risques
F. Megerlin
Pages 91-109
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91716 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 615.2 PRU B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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