Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Mesures de sécurité'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
150 fiches pratiques de sécurité des produits chimiques au laboratoire / M.-H. Aubert
Titre : 150 fiches pratiques de sécurité des produits chimiques au laboratoire Type de document : texte imprimé Auteurs : M.-H. Aubert ; Stéphane Bernier ; Brigitte Diers ; Anne-Marie Freyria ; Anne-Christine Macherey ; S. Munch ; Centre national de la recherche scientifique, Editeur scientifique Mention d'édition : 5e éd. Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (VII-343 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-078081-5 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr., 2 p. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Produits chimiques -- Mesures de sécurité -- Guides pratiques Chimie -- Laboratoires -- Mesures de sécurité Chimie -- Manipulation -- Mesures de sécurité Produits chimiques de laboratoire Sécurité chimique Index. décimale : 542 Chimie pratique des laboratoires Résumé : Cet ouvrage propose des fiches synthétiques sur 150 produits chimiques utilisés couramment en laboratoire. Il a pour but de sensibiliser les utilisateurs au risque chimique et de permettre une prévention efficace.Les fiches fournissent des informations pratiques claires, synthétiques et vérifiées sur les dangers des produits chimiques, les conditions de stockage, de manipulation et d'élimination ainsi que sur la conduite à tenir en cas d'urgence.Cette cinquième édition met à jour le nouvel etiquetage de certains produits impactés par l'évolution de la réglementation. Note de contenu : Les bonnes pratiques de sécurité en laboratoire. Consignes particulières pour la manipulation des gaz. 150 fiches produits détaillées (Informations réglementaires, informations toxicologiques, incompatibilités, stockage, manipulation, élimination, conduites à tenir en cas d'intoxication, de feu, de dispersion accidentelle). Le règlement CLP. Modèle d’étiquette. Les pictogrammes de danger. Liste des mentions de danger, des informations de dangers supplémentaires et des éléments d’étiquetage supplémentaires. Liste des conseils de prudence. Classification européenne des produits CMR. Classement de l'IARC. Glossaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82578 150 fiches pratiques de sécurité des produits chimiques au laboratoire [texte imprimé] / M.-H. Aubert ; Stéphane Bernier ; Brigitte Diers ; Anne-Marie Freyria ; Anne-Christine Macherey ; S. Munch ; Centre national de la recherche scientifique, Editeur scientifique . - 5e éd. . - 2018 . - 1 vol. (VII-343 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-10-078081-5 : 39 EUR
Bibliogr. et webliogr., 2 p. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits chimiques -- Mesures de sécurité -- Guides pratiques Chimie -- Laboratoires -- Mesures de sécurité Chimie -- Manipulation -- Mesures de sécurité Produits chimiques de laboratoire Sécurité chimique Index. décimale : 542 Chimie pratique des laboratoires Résumé : Cet ouvrage propose des fiches synthétiques sur 150 produits chimiques utilisés couramment en laboratoire. Il a pour but de sensibiliser les utilisateurs au risque chimique et de permettre une prévention efficace.Les fiches fournissent des informations pratiques claires, synthétiques et vérifiées sur les dangers des produits chimiques, les conditions de stockage, de manipulation et d'élimination ainsi que sur la conduite à tenir en cas d'urgence.Cette cinquième édition met à jour le nouvel etiquetage de certains produits impactés par l'évolution de la réglementation. Note de contenu : Les bonnes pratiques de sécurité en laboratoire. Consignes particulières pour la manipulation des gaz. 150 fiches produits détaillées (Informations réglementaires, informations toxicologiques, incompatibilités, stockage, manipulation, élimination, conduites à tenir en cas d'intoxication, de feu, de dispersion accidentelle). Le règlement CLP. Modèle d’étiquette. Les pictogrammes de danger. Liste des mentions de danger, des informations de dangers supplémentaires et des éléments d’étiquetage supplémentaires. Liste des conseils de prudence. Classification européenne des produits CMR. Classement de l'IARC. Glossaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82578 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 542 AUB C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSécurité alimentaire du consommateur
Titre : Sécurité alimentaire du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXVI-442 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0504-1 Prix : 100 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Sécurité alimentaire du consommateur [texte imprimé] / Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Londres : Éd. Tec & doc, 2002 . - XXVI-442 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0504-1 : 100 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 MOL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible7/10 Gestion d’une situation de grande ampleur [En fiches Agir en cas d'attentat ou de catastrophe] / Thibaut Le Corfec in Soins, vol. 62, n° 818 (septembre 2017)
[article]
Titre : 7/10 Gestion d’une situation de grande ampleur [En fiches Agir en cas d'attentat ou de catastrophe] Type de document : texte imprimé Auteurs : Thibaut Le Corfec ; Kilian Bertho ; Vincent Gelé ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 61-62 Note générale : Doi : 10.1016/j.soin.2017.06.022 Langues : Français (fre) Mots-clés : Intervention de crise Mesures de sécurité Risque Réduction des dommages Résumé : L’État, en la personne du président de la République, a la responsabilité de parer aux risques ou menaces susceptibles de porter atteinte à la vie de la nation. La notion de “sécurité nationale” regroupe l’ensemble des aspects civils et militaires de cette fonction régalienne. Il s’agit de l’ensemble des moyens mis en œuvre par l’État pour protéger ses citoyens, en temps de paix comme de guerre : prévention des risques de toute nature, information et alerte des populations, protection des personnes, des biens et de l’environnement. L’organisation de la réponse des acteurs de l’État face aux crises répond à une dynamique de subsidiarité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=49952
in Soins > vol. 62, n° 818 (septembre 2017) . - p. 61-62[article] 7/10 Gestion d’une situation de grande ampleur [En fiches Agir en cas d'attentat ou de catastrophe] [texte imprimé] / Thibaut Le Corfec ; Kilian Bertho ; Vincent Gelé ; et al. . - 2017 . - p. 61-62.
Doi : 10.1016/j.soin.2017.06.022
Langues : Français (fre)
in Soins > vol. 62, n° 818 (septembre 2017) . - p. 61-62
Mots-clés : Intervention de crise Mesures de sécurité Risque Réduction des dommages Résumé : L’État, en la personne du président de la République, a la responsabilité de parer aux risques ou menaces susceptibles de porter atteinte à la vie de la nation. La notion de “sécurité nationale” regroupe l’ensemble des aspects civils et militaires de cette fonction régalienne. Il s’agit de l’ensemble des moyens mis en œuvre par l’État pour protéger ses citoyens, en temps de paix comme de guerre : prévention des risques de toute nature, information et alerte des populations, protection des personnes, des biens et de l’environnement. L’organisation de la réponse des acteurs de l’État face aux crises répond à une dynamique de subsidiarité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=49952 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt
Titre : Précis de virologie humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Delamare (1962-....), Auteur ; Samira Fafi-Kremer (1972-....), Auteur ; Chantal Finance, Auteur Année de publication : impr. 2012, cop. 2012 Importance : 1 vol. (XII-419 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7040-1337-1 Mots-clés : Virologie médicale -- Manuels d'enseignement supérieur Virologie médicale Laboratoires Mesures de sécurité Maladies à virus Virologie Antiviraux Infections virales diagnostic virologique hygiène, sécurité : laboratoires de virologie hépatites sériques Hépatite B hépatite Delta hépatite C VIH Arbovirose fièvres hémorragiques zoonoses infections nosocomiales infections virales infections : milieux hospitaliers soignants // infections virales immunodépression, immunodéficience // infections Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Ouvrage destiné aux étudiants des filières ayant pour objet la biologie médicale aux niveaux BTS, DUT, DE de technicien de laboratoire médical, licence professionnelle, ingénieur biomédical. Cet ouvrage collectif aborde les différents aspects de la virologie médicale. Une première partie est dédiée aux généralités sur les infections virales et leur diagnostic ainsi qu'à la sécurité dans les laboratoires de virologie. Les virus qui
infectent l'homme sont présentés sous forme de fiches qui fournissent, pour chacun d'entre eux, les données essentielles.
La deuxième partie aborde les infections virales par appareil ou par situation particulière comme la grossesse ou les soins médicaux. Seuls les virus de l'immunodéficience humaine et des hépatites B et C font l'objet d'un chapitre à part. Ainsi ce livre, illustré de nombreux schémas, s'adresse aux étudiants qui ont, au cours de leurs études, des enseignements de virologie médicale ainsi qu'à tous ceux qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, aborderont cette discipline.En ligne : https://books.google.be/books?id=0qZyBAAAQBAJ&pg=PT541&dq=Pr%C3%A9cis+de+virolog [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65633 Précis de virologie humaine [texte imprimé] / Catherine Delamare (1962-....), Auteur ; Samira Fafi-Kremer (1972-....), Auteur ; Chantal Finance, Auteur . - impr. 2012, cop. 2012 . - 1 vol. (XII-419 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7040-1337-1
Mots-clés : Virologie médicale -- Manuels d'enseignement supérieur Virologie médicale Laboratoires Mesures de sécurité Maladies à virus Virologie Antiviraux Infections virales diagnostic virologique hygiène, sécurité : laboratoires de virologie hépatites sériques Hépatite B hépatite Delta hépatite C VIH Arbovirose fièvres hémorragiques zoonoses infections nosocomiales infections virales infections : milieux hospitaliers soignants // infections virales immunodépression, immunodéficience // infections Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Ouvrage destiné aux étudiants des filières ayant pour objet la biologie médicale aux niveaux BTS, DUT, DE de technicien de laboratoire médical, licence professionnelle, ingénieur biomédical. Cet ouvrage collectif aborde les différents aspects de la virologie médicale. Une première partie est dédiée aux généralités sur les infections virales et leur diagnostic ainsi qu'à la sécurité dans les laboratoires de virologie. Les virus qui
infectent l'homme sont présentés sous forme de fiches qui fournissent, pour chacun d'entre eux, les données essentielles.
La deuxième partie aborde les infections virales par appareil ou par situation particulière comme la grossesse ou les soins médicaux. Seuls les virus de l'immunodéficience humaine et des hépatites B et C font l'objet d'un chapitre à part. Ainsi ce livre, illustré de nombreux schémas, s'adresse aux étudiants qui ont, au cours de leurs études, des enseignements de virologie médicale ainsi qu'à tous ceux qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, aborderont cette discipline.En ligne : https://books.google.be/books?id=0qZyBAAAQBAJ&pg=PT541&dq=Pr%C3%A9cis+de+virolog [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65633 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire