Centre de Documentation Campus Montignies
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'QUALITE MICROBIOLOGIQUE'
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Problématiques posées par le contrôle microbiologique du lait maternel des lactariums à usage intérieur / Didier Lecointe in Annales de Biologie Clinique, 74/06 (Novembre-décembre 2016)
[article]
Titre : Problématiques posées par le contrôle microbiologique du lait maternel des lactariums à usage intérieur Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Lecointe ; Jade Assoukpa ; Lauriane Cezard ; et al. Année de publication : 2016 Article en page(s) : 747-756 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait humain Lactarium Contrôle de qualité qualité microbiologique Microbiologie Résumé : Dans le cadre de la qualification des lots de lait pasteurisé dans les lactariums à usage intérieur, le contrôle microbiologique du lait maternel consiste à dénombrer la population bactérienne (flore totale aérobie, staphylocoque doré) avant pasteurisation et à contrôler la stérilité après pasteurisation. Cette procédure, décrite par la décision du 03 décembre 2007 définissant les règles de bonnes pratiques prévues à l’alinéa 3 de l’article L. 2323-1 du code de la Santé publique, apporte des précisions sur la nature des géloses ainsi que les modes opératoires d’ensemencement et d’incubation, mais ce document reste incomplet. En développant un système de management de la qualité, nous avons modifié notre processus pour répondre aux exigences réglementaires, préparé l’accréditation Cofrac du laboratoire pour ce paramètre, et proposé des solutions face aux imprécisions du texte réglementaire. Les modifications du processus associées à la démarche qualité nous ont permis de soutenir la visite initiale d’accréditation avec succès. Sa préparation nous a révélé d’autres limites du texte réglementaire pouvant avoir un impact sur le résultat final des dénombrements de flore totale et de staphylocoque doré. Il apparaît nécessaire de modifier ce texte pour lever ces imprécisions et garantir le niveau de qualité du contrôle du lait maternel comme le niveau de confiance des responsables des lactariums à usage intérieur dans les résultats du laboratoire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77428
in Annales de Biologie Clinique > 74/06 (Novembre-décembre 2016) . - 747-756[article] Problématiques posées par le contrôle microbiologique du lait maternel des lactariums à usage intérieur [texte imprimé] / Didier Lecointe ; Jade Assoukpa ; Lauriane Cezard ; et al. . - 2016 . - 747-756.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > 74/06 (Novembre-décembre 2016) . - 747-756
Mots-clés : Lait humain Lactarium Contrôle de qualité qualité microbiologique Microbiologie Résumé : Dans le cadre de la qualification des lots de lait pasteurisé dans les lactariums à usage intérieur, le contrôle microbiologique du lait maternel consiste à dénombrer la population bactérienne (flore totale aérobie, staphylocoque doré) avant pasteurisation et à contrôler la stérilité après pasteurisation. Cette procédure, décrite par la décision du 03 décembre 2007 définissant les règles de bonnes pratiques prévues à l’alinéa 3 de l’article L. 2323-1 du code de la Santé publique, apporte des précisions sur la nature des géloses ainsi que les modes opératoires d’ensemencement et d’incubation, mais ce document reste incomplet. En développant un système de management de la qualité, nous avons modifié notre processus pour répondre aux exigences réglementaires, préparé l’accréditation Cofrac du laboratoire pour ce paramètre, et proposé des solutions face aux imprécisions du texte réglementaire. Les modifications du processus associées à la démarche qualité nous ont permis de soutenir la visite initiale d’accréditation avec succès. Sa préparation nous a révélé d’autres limites du texte réglementaire pouvant avoir un impact sur le résultat final des dénombrements de flore totale et de staphylocoque doré. Il apparaît nécessaire de modifier ce texte pour lever ces imprécisions et garantir le niveau de qualité du contrôle du lait maternel comme le niveau de confiance des responsables des lactariums à usage intérieur dans les résultats du laboratoire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77428 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBonnes pratiques de fabrication en industrie laitière : sécurité microbiologique par conception du pasteurisateur in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11 (1995)
[article]
Titre : Bonnes pratiques de fabrication en industrie laitière : sécurité microbiologique par conception du pasteurisateur Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 842 - 847 Mots-clés : LAIT PRODUITS LAITIERS HYGIENE QUALITE MICROBIOLOGIQUE PASTEURISATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68331
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11 (1995) . - 842 - 847[article] Bonnes pratiques de fabrication en industrie laitière : sécurité microbiologique par conception du pasteurisateur [texte imprimé] . - 1995 . - 842 - 847.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11 (1995) . - 842 - 847
Mots-clés : LAIT PRODUITS LAITIERS HYGIENE QUALITE MICROBIOLOGIQUE PASTEURISATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68331 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtContrôle de qualité (Bibliographie) in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 12 (1996)
[article]
Titre : Contrôle de qualité (Bibliographie) Type de document : texte imprimé Année de publication : 1996 Article en page(s) : 1010 - 1013 Mots-clés : ALIMENTATION SYSTEME HACCP QUALITE MICROBIOLOGIQUE HYGIENE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68706
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 12 (1996) . - 1010 - 1013[article] Contrôle de qualité (Bibliographie) [texte imprimé] . - 1996 . - 1010 - 1013.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 12 (1996) . - 1010 - 1013
Mots-clés : ALIMENTATION SYSTEME HACCP QUALITE MICROBIOLOGIQUE HYGIENE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68706 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtCinétiques microbiennes et niveaux d'hygiène des chaînes de fabrication de produits alimentaires in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 5 (1993)
[article]
Titre : Cinétiques microbiennes et niveaux d'hygiène des chaînes de fabrication de produits alimentaires Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 293 - 299 Mots-clés : QUALITE MICROBIOLOGIQUE CONTAMINATIONS HYGIENE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67578
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 5 (1993) . - 293 - 299[article] Cinétiques microbiennes et niveaux d'hygiène des chaînes de fabrication de produits alimentaires [texte imprimé] . - 1993 . - 293 - 299.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 5 (1993) . - 293 - 299
Mots-clés : QUALITE MICROBIOLOGIQUE CONTAMINATIONS HYGIENE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67578 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtEau du réseau dans les établissements de santé : maîtrise des risques infectieux hydriques in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, 7 (2000)
[article]
Titre : Eau du réseau dans les établissements de santé : maîtrise des risques infectieux hydriques Type de document : texte imprimé Année de publication : 2000 Article en page(s) : 431 - 440 Mots-clés : EAU DE DISTRIBUTION QUALITE MICROBIOLOGIQUE FACTEURS DE CONTAMINATION ZONES A RISQUE TRAITEMENT ANTIMICROBIEN POINTS CRITIQUES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70130
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 7 (2000) . - 431 - 440[article] Eau du réseau dans les établissements de santé : maîtrise des risques infectieux hydriques [texte imprimé] . - 2000 . - 431 - 440.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 7 (2000) . - 431 - 440
Mots-clés : EAU DE DISTRIBUTION QUALITE MICROBIOLOGIQUE FACTEURS DE CONTAMINATION ZONES A RISQUE TRAITEMENT ANTIMICROBIEN POINTS CRITIQUES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70130 Exemplaires (1)
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