Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'PHÉNOLS'
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Brettanomyces et phénols volatils / Vincent RENOUF
Titre : Brettanomyces et phénols volatils : outils pratiques pour prévenir et limiter les altérations dans les vins Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent RENOUF Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (264 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2086-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Vin : conservation Phénols Levure (agent de fermentation) Vin -- Saveur et odeur Vinification -- Méthodologie Brettanomyces levure : identification B. Bruxellensis fermentation chitosane vin : filtration, traitement thermique, centrifugation Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Limiter les populations de Brettanomyces bruxellensis et les teneurs en phénols volatils est un des principaux enjeux techniques des producteurs de grands vins rouges.
L’ouvrage décrit les options techniques préventives pour lutter contre le développement de Brettanomyces à chacune des étapes de la production des vins, depuis les vendanges jusqu’à la mise en bouteilles. Après des rappels de microbiologie et une présentation de la levure, sont exposés les outils de contrôle et de lutte durant les phases pré-fermentaires, fermentaires et durant l’élevage. Le dernier chapitre présente les outils d’analyse microbiologique utiles aux vinificateurs pour piloter les itinéraires de production et gérer au mieux le risque « Brett ».
L’objectif de ce livre est de fournir un état des lieux des travaux de recherche menés à travers le monde sur cette thématique. Il est illustré par de nombreux exemples et résultats obtenus chez les producteurs, en conditions réelles. Ce guide pratique aidera les vinificateurs et les microbiologistes à mieux prévenir les altérations du vin.
Source : http://www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/brettanomyces-et-phenols-volatils/renouf/descriptif-9782743020866
La quatrième de couverture indique : " Levure naturellement présente sur les baies de raisin et dans les vins rouges mais redoutée des vinificateurs, Brettanomyces bruxellensis altère les propriétés organoleptiques des vins : les «notes animales» conférées par certains de ses métabolites, les phénols volatils, sont fortement rejetées par les consommateurs actuels. Limiter les populations de Brettanomyces et les teneurs en phénols volatils est donc l'un des principaux enjeux techniques des producteurs de grands vins rouges. L'ouvrage décrit les options techniques préventives pour lutter contre le développement de Brettanomyces à chacune des étapes de la production des vins, depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteilles. Après des rappels de microbiologie et une présentation de la levure, sont exposés les outils de contrôle et de lutte durant les phases pré-fermentaires, fermentaires et durant l'élevage. Le dernier chapitre présente les outils d'analyse microbiologique utiles aux vinificateurs pour piloter les itinéraires de production et gérer au mieux le risque «Brett». L'objectif de ce livre est de fournir un état des lieux des travaux de recherche menés à travers le monde sur cette thématique. Illustré par de nombreux exemples et résultats obtenus chez les producteurs, en conditions réelles, ce guide pratique aidera les vinificateurs à mieux prévenir les altérations du vin. "Note de contenu : Sommaire :
Chapitre 1
Brettanomyces, origine et caractéristiques
1. Quelques rappels de microbiologie
2. L’espèce Brettanomyces bruxellensis
3. Notion de souches
4. Principales caractéristiques des levures B. bruxellensis
5. B. bruxellensis et impacts sur les vins
6. Origine de Brettanomyces dans les vins
7. Facteurs favorables au développement des Brettanomyces dans les vins
8. L’état VNC, mythe ou réalité ?
9. Des Brettanomyces dans les vins blancs ou rosés ?
Chapitre 2
Outils de contrôle durant les phases pré-fermentaires
1. Gestion de la vendange
2. Gestion des phases pré-fermentaires
3. Opérations de concentration
Chapitre 3
Gestion des fermentations
1. FA spontanée ou après inoculation avec une levure sélectionnée
2. FA avec inoculation d’une levure sèche active (LSA)
3. Gestion de la période entre la fin de la FA et l’enclenchement de la FML
4. Levains malolactiques, des outils pour la prévention du risque Brettanomyces
5. Intérêt de la co-inoculation levures/bactéries
6. Gestion du sulfitage post-FML
7. Des alternatives possibles au SO2 post-FML ?
Chapitre 4
Outils de contrôle durant l’élevage
1. Rôle de l’élevage dans la stabilité microbienne des vins
2. Préparer son élevage de façon sécuritaire
3. Gestion des vins de presse
4. Gestion des vins de lies
5. Gestion des vins d’ouillage
6. La vie microbienne dans la barrique
7. Effets des soutirages
8. Effets du collage
9. Chitosane
10. Traitements physiques
11. Mise en bouteilles
Chapitre 5
Outils d’analyse des Brettanomyces
1. Points essentiels d’un contrôle microbien
2. Les différentes analyses possibles
3. Propositions de plans de suivi
Conclusion
Remerciements
Bibliographie
IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63786 Brettanomyces et phénols volatils : outils pratiques pour prévenir et limiter les altérations dans les vins [texte imprimé] / Vincent RENOUF . - 2015 . - 1 vol. (264 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2086-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vin : conservation Phénols Levure (agent de fermentation) Vin -- Saveur et odeur Vinification -- Méthodologie Brettanomyces levure : identification B. Bruxellensis fermentation chitosane vin : filtration, traitement thermique, centrifugation Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : Limiter les populations de Brettanomyces bruxellensis et les teneurs en phénols volatils est un des principaux enjeux techniques des producteurs de grands vins rouges.
L’ouvrage décrit les options techniques préventives pour lutter contre le développement de Brettanomyces à chacune des étapes de la production des vins, depuis les vendanges jusqu’à la mise en bouteilles. Après des rappels de microbiologie et une présentation de la levure, sont exposés les outils de contrôle et de lutte durant les phases pré-fermentaires, fermentaires et durant l’élevage. Le dernier chapitre présente les outils d’analyse microbiologique utiles aux vinificateurs pour piloter les itinéraires de production et gérer au mieux le risque « Brett ».
L’objectif de ce livre est de fournir un état des lieux des travaux de recherche menés à travers le monde sur cette thématique. Il est illustré par de nombreux exemples et résultats obtenus chez les producteurs, en conditions réelles. Ce guide pratique aidera les vinificateurs et les microbiologistes à mieux prévenir les altérations du vin.
Source : http://www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/brettanomyces-et-phenols-volatils/renouf/descriptif-9782743020866
La quatrième de couverture indique : " Levure naturellement présente sur les baies de raisin et dans les vins rouges mais redoutée des vinificateurs, Brettanomyces bruxellensis altère les propriétés organoleptiques des vins : les «notes animales» conférées par certains de ses métabolites, les phénols volatils, sont fortement rejetées par les consommateurs actuels. Limiter les populations de Brettanomyces et les teneurs en phénols volatils est donc l'un des principaux enjeux techniques des producteurs de grands vins rouges. L'ouvrage décrit les options techniques préventives pour lutter contre le développement de Brettanomyces à chacune des étapes de la production des vins, depuis les vendanges jusqu'à la mise en bouteilles. Après des rappels de microbiologie et une présentation de la levure, sont exposés les outils de contrôle et de lutte durant les phases pré-fermentaires, fermentaires et durant l'élevage. Le dernier chapitre présente les outils d'analyse microbiologique utiles aux vinificateurs pour piloter les itinéraires de production et gérer au mieux le risque «Brett». L'objectif de ce livre est de fournir un état des lieux des travaux de recherche menés à travers le monde sur cette thématique. Illustré par de nombreux exemples et résultats obtenus chez les producteurs, en conditions réelles, ce guide pratique aidera les vinificateurs à mieux prévenir les altérations du vin. "Note de contenu : Sommaire :
Chapitre 1
Brettanomyces, origine et caractéristiques
1. Quelques rappels de microbiologie
2. L’espèce Brettanomyces bruxellensis
3. Notion de souches
4. Principales caractéristiques des levures B. bruxellensis
5. B. bruxellensis et impacts sur les vins
6. Origine de Brettanomyces dans les vins
7. Facteurs favorables au développement des Brettanomyces dans les vins
8. L’état VNC, mythe ou réalité ?
9. Des Brettanomyces dans les vins blancs ou rosés ?
Chapitre 2
Outils de contrôle durant les phases pré-fermentaires
1. Gestion de la vendange
2. Gestion des phases pré-fermentaires
3. Opérations de concentration
Chapitre 3
Gestion des fermentations
1. FA spontanée ou après inoculation avec une levure sélectionnée
2. FA avec inoculation d’une levure sèche active (LSA)
3. Gestion de la période entre la fin de la FA et l’enclenchement de la FML
4. Levains malolactiques, des outils pour la prévention du risque Brettanomyces
5. Intérêt de la co-inoculation levures/bactéries
6. Gestion du sulfitage post-FML
7. Des alternatives possibles au SO2 post-FML ?
Chapitre 4
Outils de contrôle durant l’élevage
1. Rôle de l’élevage dans la stabilité microbienne des vins
2. Préparer son élevage de façon sécuritaire
3. Gestion des vins de presse
4. Gestion des vins de lies
5. Gestion des vins d’ouillage
6. La vie microbienne dans la barrique
7. Effets des soutirages
8. Effets du collage
9. Chitosane
10. Traitements physiques
11. Mise en bouteilles
Chapitre 5
Outils d’analyse des Brettanomyces
1. Points essentiels d’un contrôle microbien
2. Les différentes analyses possibles
3. Propositions de plans de suivi
Conclusion
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Bibliographie
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 REN B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponiblel'allélopathie pour une agriculture durable / Morgane LAMOTE in Biofutur, 379 (Septembre 2016)
[article]
Titre : l'allélopathie pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane LAMOTE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 58-61 Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture durable agriculture biologique pesticides alternative alléopathie phénols terpénoïdes herbicides biologiques composés phénoliques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75489
in Biofutur > 379 (Septembre 2016) . - p. 58-61[article] l'allélopathie pour une agriculture durable [texte imprimé] / Morgane LAMOTE, Auteur . - 2016 . - p. 58-61.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 379 (Septembre 2016) . - p. 58-61Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? / Benjamin Rioux in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31[article] Les antioxydants bio-sourcés, des alternatives sérieuses pour la protection des aliments ? [texte imprimé] / Benjamin Rioux ; Cédric Peyrot ; Mention M. Matthieu . - 2021 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 28-31
Mots-clés : Additifs Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Nutrition Santé Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion antioxydants phénols caroténoïdes molécules bio-sourcées Résumé : Les antioxydants sont des molécules incontournables dans l’industrie agro-alimentaire. Malheureusement, plusieurs d’entre eux posent aujourd’hui de sérieux problèmes de santé publique du fait de leur toxicité. Dès lors, trouver des alternatives non-toxiques représente un enjeu majeur. La première approche qui a été investiguée consiste à extraire des antioxydants naturels déjà présents dans certaines res-sources végétales. La seconde approche, quant à elle, repose sur la fonctionnalisation d’antioxydants naturels, via des procédés durables, pour exacerber leur pouvoir antioxydant et moduler leur hydrophilicité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93348 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleChimie organique, 1. Chimie organique / Harold Hart
Titre de série : Chimie organique, 1 Titre : Chimie organique Type de document : texte imprimé Auteurs : Harold Hart ; Stéphane Girouard (1974-....), Adaptateur ; Danielle Lapierre (1978-....), Adaptateur ; Nathalie Liao, Traducteur Mention d'édition : 12e éd. Editeur : Montréal (Québec) : Chenelière éducation Année de publication : cop. 2008 Autre Editeur : Paris : Dunod Collection : Sciences sup, ISSN 1636-2217 Importance : 1 vol. (478 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7650-1519-2 Prix : 39 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "licence, PCEM, pharmacie"
IndexLangues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : CHIMIE CLINIQUE NOTIONS FONDAMENTALES STRUCTURE ATOMIQUE LIAISONS CHIMIQUES NOMENCLATURES ISOMÉRIE RÉACTIVITÉ CHIMIQUE SPECTROSCOPIE ALCANES ALCÈNES ALCYNES COMPOSES AROMATIQUES COMPOSES HALOGÉNÉS ALCOOLS PHÉNOLS THIOLS ÉTHERS ÉPOXYDES ALDÉHYDES CÉTONES MONOSACCHARIDES ACIDES CARBOXYLIQUES ACIDES AMINES PEPTIDES PROTÉINES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83278 Chimie organique, 1. Chimie organique [texte imprimé] / Harold Hart ; Stéphane Girouard (1974-....), Adaptateur ; Danielle Lapierre (1978-....), Adaptateur ; Nathalie Liao, Traducteur . - 12e éd. . - Montréal (Québec) : Chenelière éducation : Paris : Dunod, cop. 2008 . - 1 vol. (478 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. - (Sciences sup, ISSN 1636-2217) .
ISBN : 978-2-7650-1519-2 : 39 EUR
La couv. porte en plus : "licence, PCEM, pharmacie"
Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : CHIMIE CLINIQUE NOTIONS FONDAMENTALES STRUCTURE ATOMIQUE LIAISONS CHIMIQUES NOMENCLATURES ISOMÉRIE RÉACTIVITÉ CHIMIQUE SPECTROSCOPIE ALCANES ALCÈNES ALCYNES COMPOSES AROMATIQUES COMPOSES HALOGÉNÉS ALCOOLS PHÉNOLS THIOLS ÉTHERS ÉPOXYDES ALDÉHYDES CÉTONES MONOSACCHARIDES ACIDES CARBOXYLIQUES ACIDES AMINES PEPTIDES PROTÉINES Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83278 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 HAR C1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible577.1 HAR C1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleEXERCICES RESOLUS DE CHIMIE ORGANIQUE / ARNAUD Paul .
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 ARN E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
Disponible