Centre de Documentation Campus Montignies
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Mini-ferme de Nalalouzie'
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Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie / Célia Pagnoni
Titre : Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie [TFE / Mémoire] / Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Evaluation du bien-être des cochons d’Inde et des lapins en séance de zoothérapie au sein de la Mini-ferme de Nalalouzie / Charlotte Hennion
Titre : Evaluation du bien-être des cochons d’Inde et des lapins en séance de zoothérapie au sein de la Mini-ferme de Nalalouzie Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Charlotte Hennion, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : La relation entre l’homme et l’animal n’a cessé d’évoluer au cours des siècles et aujourd’hui nous entendons parler de zoothérapie. Il n’est plus à prouver que les animaux nous apportent du bien-être, ils sont devenus des fidèles alliés de l’homme et la zoothérapie le
démontre parfaitement. Mais qu’est-ce que la zoothérapie ?
La thérapie de l’homme assisté par l’animal s’est développée ces dernières années et de nombreuses espèces ont déjà fait leurs preuves dans le milieu. Nous entendons souvent parler des bienfaits du chien, du chat et du cheval sur des patients mais ici nous découvrirons deux autres espèces tout aussi appréciées en zoothérapie : le cochon d’Inde et le lapin.
La zoothérapie permet à de nombreuses personnes fragilisées et/ou handicapées de s’épanouir, de s’évader de leur quotidien et bien plus, grâce aux liens qu’ils vont pouvoir créer avec les animaux. Cependant, dans ce travail nous allons nous pencher sur le bien-être des animaux médiateurs. Qu’en est-il du bien-être des animaux lors de ces activités ? Quel est l’impact de la zoothérapie sur leur quotidien ? Nuit-elle à leur bien-être ?
Une étude éthologique a été réalisée dans le but d’évaluer le bien-être des cochons d’Inde et des lapins en séances de zoothérapie.Note de contenu : TABLE DES MATIÈRES
REMERCIEMENTS .............................................................................................................. 4
INTRODUCTION ................................................................................................................ 7
PARTIE THÉORIQUE........................................................................................................... 9
I. LA ZOOTHÉRAPIE ......................................................................................................... 10
1. Qu’est-ce que la zoothérapie ? ............................................................................................................ 10
1.1. Définition .................................................................................................................................... 10
1.2. Histoire de la zoothérapie ........................................................................................................... 11
1.3. Bienfaits, apports de la zoothérapie ........................................................................................... 13
1.4. Différence entre la zoothérapie et les activités assistées par l’animal ....................................... 14
2. Le public visé par la zoothérapie ......................................................................................................... 14
3. Le déroulé d’une séance ...................................................................................................................... 15
4. Les intervenants .................................................................................................................................. 16
4.1. La relation triangulaire ................................................................................................................ 16
4.2. Le patient .................................................................................................................................... 17
4.3. Le thérapeute.............................................................................................................................. 18
4.4. Le médiateur, l’animal ................................................................................................................ 18
II. LES COCHONS D’INDE .................................................................................................. 19
1. Présentation de l’espèce ..................................................................................................................... 19
2. Les conditions d’hébergement ............................................................................................................ 22
3. Les cochons d’Inde médiateurs ........................................................................................................... 24
3.1. Comment les sélectionner ? ....................................................................................................... 24
3.2. Pourquoi travailler avec les cochons d’Inde ?............................................................................. 26
3.3. Les limites ................................................................................................................................... 27
III. LES LAPINS .................................................................................................................. 29
1. Présentation de l’espèce ..................................................................................................................... 29
2. Les conditions d’hébergement ............................................................................................................ 32
3. Les lapins médiateurs .......................................................................................................................... 33
3.1. Comment les sélectionner ? ....................................................................................................... 33
3.2. Pourquoi travailler avec le lapin ?............................................................................................... 35
3.3. Les limites ................................................................................................................................... 36
IV. LA NOTION DE BIEN-ÊTRE ............................................................................................ 38
1. Eléments généraux .............................................................................................................................. 38
2. Les indicateurs de stress/mal-être chez le cochon d’Inde ................................................................... 40
3. Les indicateurs de stress/mal-être chez le lapin .................................................................................. 41
V. LES OBSERVATIONS ÉTHOLOGIQUES ............................................................................ 42
1. L’intérêt d’un protocole d’observation ............................................................................................... 42
2. Les différentes méthodes d’échantillonnage ...................................................................................... 43
PARTIE PRATIQUE ........................................................................................................... 46
I. MISE EN CONTEXTE...................................................................................................... 47
1. La Mini-ferme ...................................................................................................................................... 47
2. Les différentes activités ....................................................................................................................... 48
3. Le choix de l’étude ............................................................................................................................... 50
II. MÉTHODE D’OBSERVATION ET MATÉRIEL..................................................................... 50
1. Hypothèses .......................................................................................................................................... 50
2. Matériel ............................................................................................................................................... 51
2.1. Les animaux de l’étude ............................................................................................................... 51
2.2. Le déroulé des activités observées ............................................................................................. 53
2.3. Les personnes présentes et le matériel ...................................................................................... 53
3. Méthodes ............................................................................................................................................ 54
3.1. Les temps d’observation ............................................................................................................. 54
3.2. Réalisation de la grille d’observation .......................................................................................... 54
3.3. Présentation des résultats .......................................................................................................... 56
III. RÉSULTATS ET DISCUSSION .......................................................................................... 57
1. Interprétation des résultats ................................................................................................................. 57
1.1. Comparaison entre individus et selon la possibilité de retrait ................................................... 57
1.2. Comparaison entre des séances destinées à des bénéficiaires de différentes catégories d’âge 61
1.3. Comparaison du comportement dans les cages en séance et hors séances .............................. 62
2. Les biais et les difficultés rencontrés et les pistes de solutions .......................................................... 64
IV. CONCLUSION DE L’ÉTUDE............................................................................................. 66
CONCLUSION .................................................................................................................. 67
TABLE DES ILLUSTRATIONS.............................................................................................. 68
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................... 69
ANNEXES ........................................................................................................................ 75
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112587 Evaluation du bien-être des cochons d’Inde et des lapins en séance de zoothérapie au sein de la Mini-ferme de Nalalouzie [TFE / Mémoire] / Charlotte Hennion, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : La relation entre l’homme et l’animal n’a cessé d’évoluer au cours des siècles et aujourd’hui nous entendons parler de zoothérapie. Il n’est plus à prouver que les animaux nous apportent du bien-être, ils sont devenus des fidèles alliés de l’homme et la zoothérapie le
démontre parfaitement. Mais qu’est-ce que la zoothérapie ?
La thérapie de l’homme assisté par l’animal s’est développée ces dernières années et de nombreuses espèces ont déjà fait leurs preuves dans le milieu. Nous entendons souvent parler des bienfaits du chien, du chat et du cheval sur des patients mais ici nous découvrirons deux autres espèces tout aussi appréciées en zoothérapie : le cochon d’Inde et le lapin.
La zoothérapie permet à de nombreuses personnes fragilisées et/ou handicapées de s’épanouir, de s’évader de leur quotidien et bien plus, grâce aux liens qu’ils vont pouvoir créer avec les animaux. Cependant, dans ce travail nous allons nous pencher sur le bien-être des animaux médiateurs. Qu’en est-il du bien-être des animaux lors de ces activités ? Quel est l’impact de la zoothérapie sur leur quotidien ? Nuit-elle à leur bien-être ?
Une étude éthologique a été réalisée dans le but d’évaluer le bien-être des cochons d’Inde et des lapins en séances de zoothérapie.Note de contenu : TABLE DES MATIÈRES
REMERCIEMENTS .............................................................................................................. 4
INTRODUCTION ................................................................................................................ 7
PARTIE THÉORIQUE........................................................................................................... 9
I. LA ZOOTHÉRAPIE ......................................................................................................... 10
1. Qu’est-ce que la zoothérapie ? ............................................................................................................ 10
1.1. Définition .................................................................................................................................... 10
1.2. Histoire de la zoothérapie ........................................................................................................... 11
1.3. Bienfaits, apports de la zoothérapie ........................................................................................... 13
1.4. Différence entre la zoothérapie et les activités assistées par l’animal ....................................... 14
2. Le public visé par la zoothérapie ......................................................................................................... 14
3. Le déroulé d’une séance ...................................................................................................................... 15
4. Les intervenants .................................................................................................................................. 16
4.1. La relation triangulaire ................................................................................................................ 16
4.2. Le patient .................................................................................................................................... 17
4.3. Le thérapeute.............................................................................................................................. 18
4.4. Le médiateur, l’animal ................................................................................................................ 18
II. LES COCHONS D’INDE .................................................................................................. 19
1. Présentation de l’espèce ..................................................................................................................... 19
2. Les conditions d’hébergement ............................................................................................................ 22
3. Les cochons d’Inde médiateurs ........................................................................................................... 24
3.1. Comment les sélectionner ? ....................................................................................................... 24
3.2. Pourquoi travailler avec les cochons d’Inde ?............................................................................. 26
3.3. Les limites ................................................................................................................................... 27
III. LES LAPINS .................................................................................................................. 29
1. Présentation de l’espèce ..................................................................................................................... 29
2. Les conditions d’hébergement ............................................................................................................ 32
3. Les lapins médiateurs .......................................................................................................................... 33
3.1. Comment les sélectionner ? ....................................................................................................... 33
3.2. Pourquoi travailler avec le lapin ?............................................................................................... 35
3.3. Les limites ................................................................................................................................... 36
IV. LA NOTION DE BIEN-ÊTRE ............................................................................................ 38
1. Eléments généraux .............................................................................................................................. 38
2. Les indicateurs de stress/mal-être chez le cochon d’Inde ................................................................... 40
3. Les indicateurs de stress/mal-être chez le lapin .................................................................................. 41
V. LES OBSERVATIONS ÉTHOLOGIQUES ............................................................................ 42
1. L’intérêt d’un protocole d’observation ............................................................................................... 42
2. Les différentes méthodes d’échantillonnage ...................................................................................... 43
PARTIE PRATIQUE ........................................................................................................... 46
I. MISE EN CONTEXTE...................................................................................................... 47
1. La Mini-ferme ...................................................................................................................................... 47
2. Les différentes activités ....................................................................................................................... 48
3. Le choix de l’étude ............................................................................................................................... 50
II. MÉTHODE D’OBSERVATION ET MATÉRIEL..................................................................... 50
1. Hypothèses .......................................................................................................................................... 50
2. Matériel ............................................................................................................................................... 51
2.1. Les animaux de l’étude ............................................................................................................... 51
2.2. Le déroulé des activités observées ............................................................................................. 53
2.3. Les personnes présentes et le matériel ...................................................................................... 53
3. Méthodes ............................................................................................................................................ 54
3.1. Les temps d’observation ............................................................................................................. 54
3.2. Réalisation de la grille d’observation .......................................................................................... 54
3.3. Présentation des résultats .......................................................................................................... 56
III. RÉSULTATS ET DISCUSSION .......................................................................................... 57
1. Interprétation des résultats ................................................................................................................. 57
1.1. Comparaison entre individus et selon la possibilité de retrait ................................................... 57
1.2. Comparaison entre des séances destinées à des bénéficiaires de différentes catégories d’âge 61
1.3. Comparaison du comportement dans les cages en séance et hors séances .............................. 62
2. Les biais et les difficultés rencontrés et les pistes de solutions .......................................................... 64
IV. CONCLUSION DE L’ÉTUDE............................................................................................. 66
CONCLUSION .................................................................................................................. 67
TABLE DES ILLUSTRATIONS.............................................................................................. 68
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................... 69
ANNEXES ........................................................................................................................ 75
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