Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé ce vendredi 17 mai.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Complément alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! / Sandrine Warsztacki in En marche [périodique électronique], 1666 (4 février 2021)
[article]
Titre : Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Warsztacki Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1666/NUMERO1666.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91692
in En marche [périodique électronique] > 1666 (4 février 2021) . - p. 5[article] Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! [texte imprimé] / Sandrine Warsztacki . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche [périodique électronique] > 1666 (4 février 2021) . - p. 5
Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1666/NUMERO1666.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91692 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBêta-alanine et performances sportives / Laura Blancquaert in Ortho Rhumato, Vol.13 N°6 (Décembre 2015-Janvier 2016)
[article]
Titre : Bêta-alanine et performances sportives Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Blancquaert ; Wim Derave Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.6-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : complément alimentaire sport Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42506
in Ortho Rhumato > Vol.13 N°6 (Décembre 2015-Janvier 2016) . - p.6-10[article] Bêta-alanine et performances sportives [texte imprimé] / Laura Blancquaert ; Wim Derave . - 2015 . - p.6-10.
Langues : Français (fre)
in Ortho Rhumato > Vol.13 N°6 (Décembre 2015-Janvier 2016) . - p.6-10
Mots-clés : complément alimentaire sport Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=42506 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux / Cécile Noirjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-42 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42[article] Bolus en nutrition animale : étude du délitement in vitro des comprimés pour une libération prolongée des éléments minéraux [texte imprimé] / Cécile Noirjean ; Lucie Drévillon ; Anne Peter ; et al. . - 2021 . - p. 38-42.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 38-42
Mots-clés : bolus complément alimentaire ruminant digestion anaérobie cinétique minéraux Résumé : Les bolus sont des compléments alimentaires solides, pour ruminants. Placés dans le rumen, ils permettent un apport nutritionnel individuel
pendant une durée définie. Le suivi des délitements de bolus in vitro est un outil prédictif de la cinétique de libération des minéraux in vivo.
Ce travail présente une méthode d’étude du délitement en bioréacteur anaérobie sous l’action d’un consortium bactérien, pour se rapprocher
des conditions de délitement chez l’animal. Cette méthodologie alternative a été comparée, pour deux bolus, au protocole interne actuellement
utilisé par la société Vetagri. Les cinétiques de délitement sont similaires pour les deux méthodes mises en oeuvre. Les résultats ont
montré que le délitement des bolus est dû à une action mécanique et que la présence de microorganismes n’a pas d’influence. Le maintien
du pH du milieu à 6,3 (valeur moyenne mesurée dans le rumen) est également un paramètre important à contrôler. La composition du bolus
conditionne sa capacité à être délité. En effet, l’un des deux bolus testés a été complètement délité dans certaines conditions expérimentales,
tandis que l’autre bolus ne l’a jamais été.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97294 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Compléments alimentaires in Equilibre, 47 (Août 2010)
[article]
Titre : Compléments alimentaires : leurres de la santé sous blister Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 20 Langues : Français (fre) Mots-clés : complément alimentaire vitamines nutrition Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17744
in Equilibre > 47 (Août 2010) . - p. 20[article] Compléments alimentaires : leurres de la santé sous blister [texte imprimé] . - 2010 . - p. 20.
Langues : Français (fre)
in Equilibre > 47 (Août 2010) . - p. 20
Mots-clés : complément alimentaire vitamines nutrition Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17744 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLes probiotiques font leurs preuves / Nathalie Belin in L'infirmièr.e, n°6 (Mars 2021)
[article]
Titre : Les probiotiques font leurs preuves Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Belin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : Complément alimentaire Efficacité Gastroentérologie Microbiote Pharmacologie Probiotique Allergologie Résumé : Largement utilisés comme compléments alimentaires, les probiotiques peinent à prouver cliniquement leur intérêt. Pourtant, des preuves solides de leur efficacité dans certains domaines permettent de les recommander.
L’explosion des différents travaux sur le microbiote intestinal et les probiotiques a permis de démontrer le rôle du premier dans un certain nombre de pathologies (lire l’encadré « Repères » p. 41) et fait émerger autant d’espoir que de déception concernant les seconds....Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92755
in L'infirmièr.e > n°6 (Mars 2021) . - p. 36-39[article] Les probiotiques font leurs preuves [texte imprimé] / Nathalie Belin, Auteur . - 2021 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in L'infirmièr.e > n°6 (Mars 2021) . - p. 36-39
Mots-clés : Complément alimentaire Efficacité Gastroentérologie Microbiote Pharmacologie Probiotique Allergologie Résumé : Largement utilisés comme compléments alimentaires, les probiotiques peinent à prouver cliniquement leur intérêt. Pourtant, des preuves solides de leur efficacité dans certains domaines permettent de les recommander.
L’explosion des différents travaux sur le microbiote intestinal et les probiotiques a permis de démontrer le rôle du premier dans un certain nombre de pathologies (lire l’encadré « Repères » p. 41) et fait émerger autant d’espoir que de déception concernant les seconds....Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92755 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtTout ce qu’il faut savoir sur les compléments alimentaires. / Kheira Bettayeb in Science et vie, 1159 (avril 2014)
PermalinkCurcuma, cannelle, chrome et consorts... une aide pour la personne diabétique? in ABD, 59/5 (Septembre-Octobre 2016)
PermalinkPopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van Wymelbeke in La revue de gériatrie, Tome 38 - N°10 (01/12/2013)
Permalink