Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'BACILLUS CEREUS'
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Actalia et la sécurité microbiologique des aliments / Valérie MICHEL in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Actalia et la sécurité microbiologique des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie MICHEL ; Bernard Picoche Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 36-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : microbiologie sécurité alimentaire Actalia Salmonella listeria monocytogenes E. coli STEC bacillus cereus Résumé : Dans cet article, ACTALIA présente des expertises originales en sécurité microbiologique des aliments. Ces expertises, développées dans le cadre de collaborations avec des laboratoires publics référents dans le cadre d’UMT coordonnées par l’ACTIA, sont ensuite transférées au monde professionnel. Les dangers biologiques abordés dans cet article concernent Salmonella, Listeria monocytogenes, E.coli STEC, Bacillus cereus pour les bactéries mais aussi les virus entériques et les parasites protozoaires. Les travaux décrits concernent la mise au point de méthodes de laboratoire mais aussi des études de prévalence, d’appréciation quantitative de l’exposition ou des risques (AQE et AQR) et enfin la qualification de l’efficacité microbicide des procédés et du nettoyage- désinfection dans le cadre d’une nouvelle plateforme confinée P3 unique en Europe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75949
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 36-43[article] Actalia et la sécurité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Valérie MICHEL ; Bernard Picoche . - 2017 . - p. 36-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 36-43
Mots-clés : microbiologie sécurité alimentaire Actalia Salmonella listeria monocytogenes E. coli STEC bacillus cereus Résumé : Dans cet article, ACTALIA présente des expertises originales en sécurité microbiologique des aliments. Ces expertises, développées dans le cadre de collaborations avec des laboratoires publics référents dans le cadre d’UMT coordonnées par l’ACTIA, sont ensuite transférées au monde professionnel. Les dangers biologiques abordés dans cet article concernent Salmonella, Listeria monocytogenes, E.coli STEC, Bacillus cereus pour les bactéries mais aussi les virus entériques et les parasites protozoaires. Les travaux décrits concernent la mise au point de méthodes de laboratoire mais aussi des études de prévalence, d’appréciation quantitative de l’exposition ou des risques (AQE et AQR) et enfin la qualification de l’efficacité microbicide des procédés et du nettoyage- désinfection dans le cadre d’une nouvelle plateforme confinée P3 unique en Europe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75949 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBactériologie alimentaire
Titre : Bactériologie alimentaire : compendium d'hygiène des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Federighi, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Economica Année de publication : cop. 2005 Importance : 1 vol. (X-292 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7178-5108-9 Prix : 45 EUR Note générale : Précédemment paru sous le titre : "Manuel de bactériologie alimentaire"
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : SALMONELLA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E COLI CLOSTRIDIUM LISTERIA MONOCYTOGENES BACILLUS CEREUS CAMPYLOBACTER YERSINIA ENTEROCOLITICA VIBRIO BACTERIES LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85461 Bactériologie alimentaire : compendium d'hygiène des aliments [texte imprimé] / Michel Federighi, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Paris : Economica, cop. 2005 . - 1 vol. (X-292 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 2-7178-5108-9 : 45 EUR
Précédemment paru sous le titre : "Manuel de bactériologie alimentaire"
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SALMONELLA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E COLI CLOSTRIDIUM LISTERIA MONOCYTOGENES BACILLUS CEREUS CAMPYLOBACTER YERSINIA ENTEROCOLITICA VIBRIO BACTERIES LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85461 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 FED B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAu chevet des oeuvres d'art . Les bactéries prennent soin des vieilles pierres in Biofutur, 180 (1998)
[article]
Titre : Au chevet des oeuvres d'art . Les bactéries prennent soin des vieilles pierres Type de document : texte imprimé Année de publication : 1998 Article en page(s) : 23 - 25 Mots-clés : ART MONUMENTS PIERRE CALCAIRE BACTERIES CARBONATOGENES BACILLUS CEREUS BACILLUS MEGATERIUM PSEUDOMONAS FLUORESCENS CALCITE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69304
in Biofutur > 180 (1998) . - 23 - 25[article] Au chevet des oeuvres d'art . Les bactéries prennent soin des vieilles pierres [texte imprimé] . - 1998 . - 23 - 25.
in Biofutur > 180 (1998) . - 23 - 25
Mots-clés : ART MONUMENTS PIERRE CALCAIRE BACTERIES CARBONATOGENES BACILLUS CEREUS BACILLUS MEGATERIUM PSEUDOMONAS FLUORESCENS CALCITE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69304 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtQualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique à Dakar et sa banlieue . Etude préliminaire in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, 12 (1993)
[article]
Titre : Qualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique à Dakar et sa banlieue . Etude préliminaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 913 - 918 Mots-clés : HYGIENE FLORE FONGIQUE COLIFORMES FECAUX ANAEROBIES SULFITO REDUCTEURS STAPHYLOCOCCUS AUREUS SALMONELLA BACILLUS CEREUS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67726
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 12 (1993) . - 913 - 918[article] Qualité hygiénique des aliments vendus sur la voie publique à Dakar et sa banlieue . Etude préliminaire [texte imprimé] . - 1993 . - 913 - 918.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > 12 (1993) . - 913 - 918
Mots-clés : HYGIENE FLORE FONGIQUE COLIFORMES FECAUX ANAEROBIES SULFITO REDUCTEURS STAPHYLOCOCCUS AUREUS SALMONELLA BACILLUS CEREUS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67726 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtSécurité sanitaire des aliments
Titre : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (258 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-6635-3 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2015 . - 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-6635-3
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DRI S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleToxi-infections alimentaires : les principales bactéries responsables / M. Abdelmassih in Wallonie élevages, Juillet 2019 (Juillet 2019)
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