Centre de Documentation Campus Montignies
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION'
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Safe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires / Cécile Guinot in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Safe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Guinot ; Philippe Saillard ; Patrice Dole ; François Zuber Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 35-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : résines polypropylène PP ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Résumé : Le projet FORSAFE avait pour objectif principal de faire une première démonstration quant à (i) la possibilité de limiter le niveau de migration globale (MG) de résines polypropylène (PP), (ii) de rationaliser le choix d’additifs fonctionnels en nature pour s’affranchir de tests à conduire, (iii) d’optimiser leurs concentrations pour diminuer une nouvelle fois les niveaux de transferts à l’aliment tout en garantissant les propriétés thermomécaniques du PP employé pour application dans le domaine de l’appertisé. Une résine PP commerciale à faible taux d’oligomères et à faible potentiel MG a été sélectionnée parmi un set de résines collectées. Un tri de la liste positive du règlement 10/2011/EC a été effectué via croisement entre fonctionnalité de l’additif, absence de limite de migration spécifique associée (LMS) et masse molaire. De ce tri, trois additifs fonctionnels ont été sélectionnés (deux antioxydants et un lubrifiant/antistatique). Le PP sélectionné a été formulé à quatre niveaux de concentrations avec ces additifs (400, 200, 80 et 0 ppm). Des échantillons modèles ont été fabriqués: coupelles, films, éprouvettes de traction, et placés en vieillissement à 80°C pendant une durée allant jusqu’à 6 mois. Des prélèvements ont été faits au cours du temps. Sur ces derniers, ont été évalués la valeur de migration globale, l’allongement à la rupture et le module de Youg. Aucune variation significative n’a été mise en évidence entre les différentes valeurs de MG qui sont toutes très inférieures à la limite de 10 mg/dm². Les tests mécaniques démontrent une bonne conservation des propriétés fonctionnelles, même après vieillissement accéléré, pour les matériaux testés. A l’issue du projet FORSAFE, il ne semble pas utopique de limiter les niveaux de migration via une sélection appropriée (i) d’une résine PP à faible teneur en extractibles, (ii) d’additifs de hautes masses molaires pour limiter leurs migrations et (iii) de minimiser les concentrations employées et ce, tout en conservant les propriétés mécaniques nécessaires du PP employé dans le domaine de l’appertisé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82830
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 35-39[article] Safe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires [texte imprimé] / Cécile Guinot ; Philippe Saillard ; Patrice Dole ; François Zuber . - 2019 . - p. 35-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 35-39
Mots-clés : résines polypropylène PP ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Résumé : Le projet FORSAFE avait pour objectif principal de faire une première démonstration quant à (i) la possibilité de limiter le niveau de migration globale (MG) de résines polypropylène (PP), (ii) de rationaliser le choix d’additifs fonctionnels en nature pour s’affranchir de tests à conduire, (iii) d’optimiser leurs concentrations pour diminuer une nouvelle fois les niveaux de transferts à l’aliment tout en garantissant les propriétés thermomécaniques du PP employé pour application dans le domaine de l’appertisé. Une résine PP commerciale à faible taux d’oligomères et à faible potentiel MG a été sélectionnée parmi un set de résines collectées. Un tri de la liste positive du règlement 10/2011/EC a été effectué via croisement entre fonctionnalité de l’additif, absence de limite de migration spécifique associée (LMS) et masse molaire. De ce tri, trois additifs fonctionnels ont été sélectionnés (deux antioxydants et un lubrifiant/antistatique). Le PP sélectionné a été formulé à quatre niveaux de concentrations avec ces additifs (400, 200, 80 et 0 ppm). Des échantillons modèles ont été fabriqués: coupelles, films, éprouvettes de traction, et placés en vieillissement à 80°C pendant une durée allant jusqu’à 6 mois. Des prélèvements ont été faits au cours du temps. Sur ces derniers, ont été évalués la valeur de migration globale, l’allongement à la rupture et le module de Youg. Aucune variation significative n’a été mise en évidence entre les différentes valeurs de MG qui sont toutes très inférieures à la limite de 10 mg/dm². Les tests mécaniques démontrent une bonne conservation des propriétés fonctionnelles, même après vieillissement accéléré, pour les matériaux testés. A l’issue du projet FORSAFE, il ne semble pas utopique de limiter les niveaux de migration via une sélection appropriée (i) d’une résine PP à faible teneur en extractibles, (ii) d’additifs de hautes masses molaires pour limiter leurs migrations et (iii) de minimiser les concentrations employées et ce, tout en conservant les propriétés mécaniques nécessaires du PP employé dans le domaine de l’appertisé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82830 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNutrition et alimentation des animaux d'élevage / Christophe Bréchet
Titre : Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 1 [les bases théoriques de l'alimentation ; les principes de raisonnement] Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Auteur Mention d'édition : 3e édition Année de publication : impr. 2012, cop. 2012 Importance : 1 vol. (287 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-885-9 Mots-clés : ANIMAUX D’ÉLEVAGE : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSTITUANTS DIGESTION MÉTABOLISME BESOINS ALIMENTAIRES ALIMENTATION AZOTÉE ALIMENTATION MINÉRALE ALIMENTATION VITAMINIQUE EAU : CONSOMMATION ALIMENTS : CONSOMMATION ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, cette troisième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socioéconomique nouveau.
Des compléments expliquent les changements de pratique d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations en termes d'environnement et de développement durable et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les dernières mises en jour concernant les valeurs nutritives des aliments, calculées par l'Inra, y figurent.
L'organisation générale de l'ouvrage est fidèle à l'édition précédente et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau de connaissances de base et un second niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent ces manuels.
Les deux tomes reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de l'édition précédente:
Ce premier tome, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11);
Le tome 2 rassemble l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celle des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Publics:
Élèves et stagiaires préparant un BTSA en productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agent de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65521 Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 1 [les bases théoriques de l'alimentation ; les principes de raisonnement] [texte imprimé] / Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Auteur . - 3e édition . - impr. 2012, cop. 2012 . - 1 vol. (287 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-885-9
Mots-clés : ANIMAUX D’ÉLEVAGE : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSTITUANTS DIGESTION MÉTABOLISME BESOINS ALIMENTAIRES ALIMENTATION AZOTÉE ALIMENTATION MINÉRALE ALIMENTATION VITAMINIQUE EAU : CONSOMMATION ALIMENTS : CONSOMMATION ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, cette troisième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socioéconomique nouveau.
Des compléments expliquent les changements de pratique d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations en termes d'environnement et de développement durable et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les dernières mises en jour concernant les valeurs nutritives des aliments, calculées par l'Inra, y figurent.
L'organisation générale de l'ouvrage est fidèle à l'édition précédente et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau de connaissances de base et un second niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent ces manuels.
Les deux tomes reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de l'édition précédente:
Ce premier tome, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11);
Le tome 2 rassemble l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celle des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Publics:
Élèves et stagiaires préparant un BTSA en productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agent de développement et éleveurs.
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