Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'écologie microbienne'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Microbiochimie et alimentation
Titre : Microbiochimie et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Éducagri éd. Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (343 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-558-2 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 323-327. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE BIOCHIMIE CELLULE COMMUNICATION CELLULAIRE ECOLOGIE MICROBIENNE STATION EPURATION YAOURT COURBE CROISSANCE BIOFILM BACTERIEN SAUCISSON SEC FROMAGE : COMTE FREMENTATION FERMENTS CULTURE CELLULES ANIMAALES CULTURE IN VITRO NUTRITION NUTRIMENT EQUILIBRE ALIMENTAIRE OBESITE DIABETE ATHEROSCLEROSE MALNUTRITION CARENCE ALICAMENT Microorganismes -- Biotechnologie Microbiologie alimentaire Aliments Besoins nutritifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
1, Un peu d'histoire
2, Une vision de la cellule
3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
1, Les mécanismes d'échange et de communication
2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
3, L'organisation métabolique des cellules
Partie 2, Écologie microbienne
Chapitre 3, Prélude
1, Une station d'épuration
2, L'écosytème microbien
Chapitre 4, Auto-écologie
1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
3, Adaptations et réactions microbiennes
Chapitre 5, Synécologie
1, Le yahourt
2, Les microorganismes et l'homme
3, Schéma général des relations entre microorganismes
Chapitre 6, Dynamique des populations
1, Croissance microbienne et modélisation
2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
3, Applications
Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
1, Les biofilms
2, La métabiose du saucisson sec
3, Le comté
Partie 3, L'utilisation du vivant
Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
1, Présentation
2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
3, Stratégie de fermentation
4, Métabolismes
5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
1, Présentation
2, Notion d'activité
3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
4, Génie des procédés et extrapolations
5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
6, Souchothèque et gestion
7, Tableau général des principaux aliments fermentés
Chapitre 10, Cellules eucaryotes
1, La culture de cellules animales
2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
Partie 4, Alimentation et nutrition
Chapitre 11, Choix et besoins
1, Pourquoi a-t-on faim ?
2, Les sens en question
3, Les déterminants du choix alimentaire
4, Les recommandations
5, Application : le choix des lycéens
Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
1, Passons à table
2, Le repas fait son chemin
3, Simplification des nutriments
4, Bilan et régulations
5, La métabolisation
Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
1, L'équilibre alimentaire
2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
1, État des lieux
2, Définitions
3, Réglementation ou non réglementation
4, Les allégations
5, La réalité : faits scientifiques
6, Poids économiques des aliments santéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86540 Microbiochimie et alimentation [texte imprimé] / Alain Branger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Madeleine Richer, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Roustel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Éducagri éd., impr. 2007 . - 1 vol. (343 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-558-2 : 29 EUR
Bibliogr. p. 323-327. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE BIOCHIMIE CELLULE COMMUNICATION CELLULAIRE ECOLOGIE MICROBIENNE STATION EPURATION YAOURT COURBE CROISSANCE BIOFILM BACTERIEN SAUCISSON SEC FROMAGE : COMTE FREMENTATION FERMENTS CULTURE CELLULES ANIMAALES CULTURE IN VITRO NUTRITION NUTRIMENT EQUILIBRE ALIMENTAIRE OBESITE DIABETE ATHEROSCLEROSE MALNUTRITION CARENCE ALICAMENT Microorganismes -- Biotechnologie Microbiologie alimentaire Aliments Besoins nutritifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : Partie 1, Le vivant : une affaire de cellule
Chapitre 1, Diversité et unité cellulaire
1, Un peu d'histoire
2, Une vision de la cellule
3, Caractères particuliers des cellules eucaryotes
4, Diversité et caractères particuliers des cellules procaryotes
Chapitre 2, Dynamique et flux cellulaires
1, Les mécanismes d'échange et de communication
2, La maturation et le trafic intracellulaire de protéines
3, L'organisation métabolique des cellules
Partie 2, Écologie microbienne
Chapitre 3, Prélude
1, Une station d'épuration
2, L'écosytème microbien
Chapitre 4, Auto-écologie
1, Les biotopes microbiens et leurs caractéristiques
2, Effets des paramètres environnementaux sur les populations microbiennes
3, Adaptations et réactions microbiennes
Chapitre 5, Synécologie
1, Le yahourt
2, Les microorganismes et l'homme
3, Schéma général des relations entre microorganismes
Chapitre 6, Dynamique des populations
1, Croissance microbienne et modélisation
2, Croissance microbienne et microbiologie prévisionnelle
3, Applications
Chapitre 7, Quelques systèmes microbiens
1, Les biofilms
2, La métabiose du saucisson sec
3, Le comté
Partie 3, L'utilisation du vivant
Chapitre 8, Aliments et fermentations, ferments et stratégies
1, Présentation
2, Critères de choix des ferments en rapport avec la filière
3, Stratégie de fermentation
4, Métabolismes
5, Conduite de fermentation et perspectives d'amélioration (synthèse)
Chapitre 9, Aliments et fermentations, techniques et technologies
1, Présentation
2, Notion d'activité
3, Les différents types de cultures et effets recherchés en industrie
4, Génie des procédés et extrapolations
5, Techniques de report des ferments et conditions de stockage
6, Souchothèque et gestion
7, Tableau général des principaux aliments fermentés
Chapitre 10, Cellules eucaryotes
1, La culture de cellules animales
2, La culture in vitro (CIV) de végétaux
Partie 4, Alimentation et nutrition
Chapitre 11, Choix et besoins
1, Pourquoi a-t-on faim ?
2, Les sens en question
3, Les déterminants du choix alimentaire
4, Les recommandations
5, Application : le choix des lycéens
Chapitre 12, De l'aliment au nutriment
1, Passons à table
2, Le repas fait son chemin
3, Simplification des nutriments
4, Bilan et régulations
5, La métabolisation
Chapitre 13, Équilibre et déséquilibre
1, L'équilibre alimentaire
2, Les dysfonctionnements : surpoids et obésité
3, Problèmes spécifiques des pays pauvres et des pays riches
Chapitre 14, De l'aliment à l'alicament
1, État des lieux
2, Définitions
3, Réglementation ou non réglementation
4, Les allégations
5, La réalité : faits scientifiques
6, Poids économiques des aliments santéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86540 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 BRA M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Mini manuel de microbiologie : cours + QCM-QROC Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Prieur, Auteur ; Claire Geslin, Auteur ; Christopher Payan, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (X-226 p.) Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-072408-6 Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie -- Manuels d'enseignement supérieur Microbiologie -- Problèmes et exercices Microbiologie -- Questions à choix multiple cellule procaryote physiologie microbienne métabolisme Bacteria Archaea micro-Eukarya plasmides virus génétique bactérienne écologie microbienne écosystème microbien cycles biogéochimiques microbiologie humaine épidémiologie physiopathologie Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : 4ème de couv. : "Conçus pour faciliter l'apprentissage, les Mini Manuels proposent un cours concis richement illustré avec des exemples et des méthodes pour vous accompagner jusqu'à l'examen. Des exercices, QCM ou QROC, tous corrigés, vous permettent de tester vos connaissances. Cette nouvelle édition actualisée présente les connaissances de base sur le fonctionnement de la cellule procaryote, sur la diversité des processus métaboliques et celle des micro-organismes. La génétique bactérienne y est traitée avec un rappel sur la réplication de l'ADN, ainsi que l'écologie microbienne qui permet de comprendre le rôle global des micro-organismes."
En ligne : https://books.google.be/books?id=AI_nCQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Mini+manuel [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65761 Mini manuel de microbiologie : cours + QCM-QROC [texte imprimé] / Daniel Prieur, Auteur ; Claire Geslin, Auteur ; Christopher Payan, Auteur . - 2e éd. . - DL 2015 . - 1 vol. (X-226 p.) : ill. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-072408-6
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie -- Manuels d'enseignement supérieur Microbiologie -- Problèmes et exercices Microbiologie -- Questions à choix multiple cellule procaryote physiologie microbienne métabolisme Bacteria Archaea micro-Eukarya plasmides virus génétique bactérienne écologie microbienne écosystème microbien cycles biogéochimiques microbiologie humaine épidémiologie physiopathologie Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : 4ème de couv. : "Conçus pour faciliter l'apprentissage, les Mini Manuels proposent un cours concis richement illustré avec des exemples et des méthodes pour vous accompagner jusqu'à l'examen. Des exercices, QCM ou QROC, tous corrigés, vous permettent de tester vos connaissances. Cette nouvelle édition actualisée présente les connaissances de base sur le fonctionnement de la cellule procaryote, sur la diversité des processus métaboliques et celle des micro-organismes. La génétique bactérienne y est traitée avec un rappel sur la réplication de l'ADN, ainsi que l'écologie microbienne qui permet de comprendre le rôle global des micro-organismes."
En ligne : https://books.google.be/books?id=AI_nCQAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=Mini+manuel [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65761 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 PRI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleMicrobiologie de Prescott / Joanne M. Willey
Titre : Microbiologie de Prescott Type de document : texte imprimé Auteurs : Joanne M. Willey, Auteur ; Kathleen M. Sandman (19..-....), Auteur ; Dorothy H. Wood (19..-....), Auteur ; Lansing M. Prescott, Antécédent bibliographique ; Val?erie Boutin (19..-....), Traducteur ; Jean-Paul Joseleau, Traducteur ; Robert Perraud (1938-....), Traducteur Mention d'édition : 6e ?edition Editeur : Louvain-la-Neuve : De Boeck Supérieur Année de publication : 2023 Importance : 1 volume (XXI, 911-[77] p.) Présentation : ill. en noir et en coul., portr., photogr., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8073-5144-8 Prix : 96 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : Microbiologie Écologie microbienne Maladies bactériennes Microbiologie -- Manuel Génétique microbienne -- Manuel Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : La « Microbiologie de Prescott », un ouvrage de référence, décrit la microbiologie dans ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels.
La "Microbiologie de Prescott" est traduction en français de la 12e édition du grand classique de la Microbiologie, le «Prescott's Microbiology». Un grand soin a été apporté à faire le tour des connaissances actuelles sur la pathogenèse des principaux micro-organismes pathogènes et sur les mécanismes de défense naturelle et acquise de l'hôte contre eux.
L'ensemble des chapitres a fait l'objet d'une mise à jour en profondeur, en particulier ceux traitant des sujets autour du SARS-CoV-2, des avancées en matière de cryo-microscopie électronique, de la taxinomie des bactéries, etc.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114300 Microbiologie de Prescott [texte imprimé] / Joanne M. Willey, Auteur ; Kathleen M. Sandman (19..-....), Auteur ; Dorothy H. Wood (19..-....), Auteur ; Lansing M. Prescott, Antécédent bibliographique ; Val?erie Boutin (19..-....), Traducteur ; Jean-Paul Joseleau, Traducteur ; Robert Perraud (1938-....), Traducteur . - 6e ?edition . - Louvain-la-Neuve : De Boeck Supérieur, 2023 . - 1 volume (XXI, 911-[77] p.) : ill. en noir et en coul., portr., photogr., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-8073-5144-8 : 96 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : Microbiologie Écologie microbienne Maladies bactériennes Microbiologie -- Manuel Génétique microbienne -- Manuel Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : La « Microbiologie de Prescott », un ouvrage de référence, décrit la microbiologie dans ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels.
La "Microbiologie de Prescott" est traduction en français de la 12e édition du grand classique de la Microbiologie, le «Prescott's Microbiology». Un grand soin a été apporté à faire le tour des connaissances actuelles sur la pathogenèse des principaux micro-organismes pathogènes et sur les mécanismes de défense naturelle et acquise de l'hôte contre eux.
L'ensemble des chapitres a fait l'objet d'une mise à jour en profondeur, en particulier ceux traitant des sujets autour du SARS-CoV-2, des avancées en matière de cryo-microscopie électronique, de la taxinomie des bactéries, etc.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114300 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 WIL M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtContribution à l'étude de la diversité moléculaire des bactéries hétérotrophes en milieu lacustre / MABILLE Emeline
Titre : Contribution à l'étude de la diversité moléculaire des bactéries hétérotrophes en milieu lacustre Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : MABILLE Emeline, Année de publication : 2010 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Mots-clés : AGRONOMIE MICROBIOLOGIE FUNDP MILIEU LACUSTRE ETATS TROPHIQUES ECOLOGIE MICROBIENNE CYCLE CARBONE METABOLISMES BACTERIENS CLADES BACTERIENS BIOLOGIE MOLECULAIRE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64710 Contribution à l'étude de la diversité moléculaire des bactéries hétérotrophes en milieu lacustre [TFE / Mémoire] / MABILLE Emeline, . - 2010.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Mots-clés : AGRONOMIE MICROBIOLOGIE FUNDP MILIEU LACUSTRE ETATS TROPHIQUES ECOLOGIE MICROBIENNE CYCLE CARBONE METABOLISMES BACTERIENS CLADES BACTERIENS BIOLOGIE MOLECULAIRE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64710 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire De la diversité à la fonction des sols peu anthropisés in Biofutur, 319 (2011)
[article]
Titre : De la diversité à la fonction des sols peu anthropisés Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : 39 - 43 Mots-clés : GENOMIQUE ENVIRONNEMENTALE ENVIRONNEMENT BIODIVERSITE DIVERSITE DES SOLS METAGENOMIQUE ECOLOGIE MICROBIENNE PROCARYOTES EUCARYOTES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72847
in Biofutur > 319 (2011) . - 39 - 43[article] De la diversité à la fonction des sols peu anthropisés [texte imprimé] . - 2011 . - 39 - 43.
in Biofutur > 319 (2011) . - 39 - 43
Mots-clés : GENOMIQUE ENVIRONNEMENTALE ENVIRONNEMENT BIODIVERSITE DIVERSITE DES SOLS METAGENOMIQUE ECOLOGIE MICROBIENNE PROCARYOTES EUCARYOTES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72847 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible