Centre de Documentation Campus Montignies
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Etude du taux d’infestation parasitaire au printemps chez la brebis : impact de l'état physiologique et de la vermifugation / Nathalie BEAUSIRE
Titre : Etude du taux d’infestation parasitaire au printemps chez la brebis : impact de l'état physiologique et de la vermifugation Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nathalie BEAUSIRE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA UNIVERSITE: NAMUR BREBIS MOUTON PARASITES VERMIFUGATION PERIPARTURIENT RISE COPROLOGIE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le parasitisme gastro-intestinal représente un problème sanitaire et économique majeur dans les élevage ovins. Les objectifs de ce travail étaient (i) d'évaluer l'importance de vermifuger avant la mise-bas des brebis, (ii) de déterminer la possibilité de vermifuger en fonction de l'embonpoint et aussi (iii) d'observer le "spring rise" en fonction du statut physiologique des brebis. Pour ce faire, des prélèvements coprologiques ont été effectués sur trois lots différents de brebis : allaitantes vermifugées, gestantes et allaitantes non-vermifugées et des brebis au repos en prairie. Ces prélèvements ont été analysés avec les techniques d'enrichissement par flottaison et de comptage en cellules de MacMaster. Les résultats ont montré que vermifuger des brebis gestantes en bergerie ou en fonction de leur embonpoint semble inutile. Le "spring rise" n'a pu être correctement observé chez des brebis allaitantes et des brebis au repos en prairie car aucune augmentation du taux d'excrétion d'œuf n'a été mise en évidence. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale
Partie théorique..........................................................................................................................8
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................9
2. Présentation et description des parasites............................................................................ 11
2.1. Coccidies..................................................................................................................... 11
2.1.1. Eimeria spp....................................................................................................... 11
2.2. Nématodes gastro-intestinaux......................................................................................14
2.2.1. Caractéristiques générales des nématodes gastro-intestinaux.........................14
2.2.2. Haemonchus contortus..................................................................................... 15
2.2.3. Teladorsagia circumincta................................................................................. 16
2.2.4. Trichostrongylus colubriformis........................................................................ 17
2.2.5. Nematodirus battus........................................................................................... 18
2.2.6. Bunostomum trigonocephalum......................................................................... 19
2.2.7. Strongyloïdes papillosus................................................................................... 20
2.2.8. Chabertia ovina................................................................................................ 21
2.3. Trématodes.................................................................................................................. 22
2.3.1. Fasciola hepatica............................................................................................. 22
2.4. Cestodes...................................................................................................................... 25
2.4.1. Moniezia expansa........................................................................................ .... 25
2.5. Tableau récapitulatif des principaux parasites gastro-intestinaux du mouton............ 28
3. Méthode de diagnostic....................................................................................................... 29
3.1. L'examen coprologique............................................................................................... 29
3.1.1. Méthode de prélèvement................................................................................... 29
3.1.2. Examen macroscopique.................................................................................... 30
3.1.3. Examen microscopique..................................................................................... 30
3.1.2.1. Méthode qualitative.................................................................. 30
3.1.2.2. Méthode quantitative................................................................ 33
4. Présentation de deux principaux facteurs influençant l'infestation parasitaire.................. 35
4.1. Immunité et "periparturient rise"................................................................................ 35
4.2. Phénomène d'inhibition larvaire et "spring rise"........................................................ 37
5. Les problèmes liés à la vermifugation............................................................................... 38
5.1. L'impact écologique de la vermifugation................................................................... 38
5.2. Phénomènes de résistance chez le parasite................................................................. 38
5.3. En résumé................................................................................................................... 39
Partie pratique...........................................................................................;.............................. 40
1. Objectifs de ce travail........................................................................................................ 41
2. Matériel et méthodes......................................................................................................... 42
2.1. Description du cheptel................................................................................................ 42
2.2. Techniques d'analyse coprologique............................................................................ 42
2.2.1. Méthode de prélèvement.................................................................................. 42
2.2.2. Technique d'enrichissement par flottaison...................................................... 43
2.2.3. La méthode de MacMaster............................................................................... 44
2.3. Présentation des schémas expérimentaux................................................................... 45
2.3.1. Schéma...............................................................;.............................................. 46
2.3.2. Etudes réalisées................................................................................................ 46
2.4. Techniques d'analyse statistique................................................................................. 47
3. Résultats............................................................................................................................. 48
3.1. Etude 1 : Le "periparturient rise"................................................................................ 48
3.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 52
3.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 53
4. Discussion.......................................................................................................................... 54
4.1. Etude 1 : Observation du "periparturient rise"........................................................... 54
4.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 55
4.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 55
Conclusion et perspectives....................................................................................................... 57
Bibliographie........................................................................................................................... 59
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65569 Etude du taux d’infestation parasitaire au printemps chez la brebis : impact de l'état physiologique et de la vermifugation [TFE / Mémoire] / Nathalie BEAUSIRE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA UNIVERSITE: NAMUR BREBIS MOUTON PARASITES VERMIFUGATION PERIPARTURIENT RISE COPROLOGIE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le parasitisme gastro-intestinal représente un problème sanitaire et économique majeur dans les élevage ovins. Les objectifs de ce travail étaient (i) d'évaluer l'importance de vermifuger avant la mise-bas des brebis, (ii) de déterminer la possibilité de vermifuger en fonction de l'embonpoint et aussi (iii) d'observer le "spring rise" en fonction du statut physiologique des brebis. Pour ce faire, des prélèvements coprologiques ont été effectués sur trois lots différents de brebis : allaitantes vermifugées, gestantes et allaitantes non-vermifugées et des brebis au repos en prairie. Ces prélèvements ont été analysés avec les techniques d'enrichissement par flottaison et de comptage en cellules de MacMaster. Les résultats ont montré que vermifuger des brebis gestantes en bergerie ou en fonction de leur embonpoint semble inutile. Le "spring rise" n'a pu être correctement observé chez des brebis allaitantes et des brebis au repos en prairie car aucune augmentation du taux d'excrétion d'œuf n'a été mise en évidence. Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Introduction générale
Partie théorique..........................................................................................................................8
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................9
2. Présentation et description des parasites............................................................................ 11
2.1. Coccidies..................................................................................................................... 11
2.1.1. Eimeria spp....................................................................................................... 11
2.2. Nématodes gastro-intestinaux......................................................................................14
2.2.1. Caractéristiques générales des nématodes gastro-intestinaux.........................14
2.2.2. Haemonchus contortus..................................................................................... 15
2.2.3. Teladorsagia circumincta................................................................................. 16
2.2.4. Trichostrongylus colubriformis........................................................................ 17
2.2.5. Nematodirus battus........................................................................................... 18
2.2.6. Bunostomum trigonocephalum......................................................................... 19
2.2.7. Strongyloïdes papillosus................................................................................... 20
2.2.8. Chabertia ovina................................................................................................ 21
2.3. Trématodes.................................................................................................................. 22
2.3.1. Fasciola hepatica............................................................................................. 22
2.4. Cestodes...................................................................................................................... 25
2.4.1. Moniezia expansa........................................................................................ .... 25
2.5. Tableau récapitulatif des principaux parasites gastro-intestinaux du mouton............ 28
3. Méthode de diagnostic....................................................................................................... 29
3.1. L'examen coprologique............................................................................................... 29
3.1.1. Méthode de prélèvement................................................................................... 29
3.1.2. Examen macroscopique.................................................................................... 30
3.1.3. Examen microscopique..................................................................................... 30
3.1.2.1. Méthode qualitative.................................................................. 30
3.1.2.2. Méthode quantitative................................................................ 33
4. Présentation de deux principaux facteurs influençant l'infestation parasitaire.................. 35
4.1. Immunité et "periparturient rise"................................................................................ 35
4.2. Phénomène d'inhibition larvaire et "spring rise"........................................................ 37
5. Les problèmes liés à la vermifugation............................................................................... 38
5.1. L'impact écologique de la vermifugation................................................................... 38
5.2. Phénomènes de résistance chez le parasite................................................................. 38
5.3. En résumé................................................................................................................... 39
Partie pratique...........................................................................................;.............................. 40
1. Objectifs de ce travail........................................................................................................ 41
2. Matériel et méthodes......................................................................................................... 42
2.1. Description du cheptel................................................................................................ 42
2.2. Techniques d'analyse coprologique............................................................................ 42
2.2.1. Méthode de prélèvement.................................................................................. 42
2.2.2. Technique d'enrichissement par flottaison...................................................... 43
2.2.3. La méthode de MacMaster............................................................................... 44
2.3. Présentation des schémas expérimentaux................................................................... 45
2.3.1. Schéma...............................................................;.............................................. 46
2.3.2. Etudes réalisées................................................................................................ 46
2.4. Techniques d'analyse statistique................................................................................. 47
3. Résultats............................................................................................................................. 48
3.1. Etude 1 : Le "periparturient rise"................................................................................ 48
3.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 52
3.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 53
4. Discussion.......................................................................................................................... 54
4.1. Etude 1 : Observation du "periparturient rise"........................................................... 54
4.2. Etude 2 : Observation du "spring rise" en fonction de l'état physiologique............... 55
4.3. Etude 3 : Corrélation entre le score de l'enrichissement et l'OPG.............................. 55
Conclusion et perspectives....................................................................................................... 57
Bibliographie........................................................................................................................... 59
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65569 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Parasites internes des reptiles. / L. SCHILLIGER in Situla, 2 (Semestriel n°2 2000)
[article]
Titre : Parasites internes des reptiles. : Pourquoi et comment vermifuger? Type de document : texte imprimé Auteurs : L. SCHILLIGER, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : 23-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : PARASITES REPTILES VERS PROTOZOAIRES PENTASTOMIDES SYMPTOMES PATHOGENIE VERMIFUGATION VERMIFUGES: MOLECULES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74324
in Situla > 2 (Semestriel n°2 2000) . - 23-29[article] Parasites internes des reptiles. : Pourquoi et comment vermifuger? [texte imprimé] / L. SCHILLIGER, Auteur . - 2000 . - 23-29.
Langues : Français (fre)
in Situla > 2 (Semestriel n°2 2000) . - 23-29
Mots-clés : PARASITES REPTILES VERS PROTOZOAIRES PENTASTOMIDES SYMPTOMES PATHOGENIE VERMIFUGATION VERMIFUGES: MOLECULES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74324 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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