Centre de Documentation Campus Montignies
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Information du consommateur'
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Crédit à la consommation : guidelines concernant l'évaluation de la solvabilité du consommateur / Guillaume Rue in Bulletin Juridique & Social, 619 (décembre 2018 - 1)
[article]
Titre : Crédit à la consommation : guidelines concernant l'évaluation de la solvabilité du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Rue Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Crédit à la consommation Information du consommateur Protection des consommateurs Solvabilité Résumé : Le 10 octobre 2018, le SPF Économie a publié des lignes directrices pour accompagner les prêteurs dans l'évaluation correcte de la solvabilité des consommateurs. Elles visent la prévention du surendettement. Le principe affiché : "Partir de la situation financière du consommateur, pas du risque pour le prêteur. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61484
in Bulletin Juridique & Social > 619 (décembre 2018 - 1) . - p. 11[article] Crédit à la consommation : guidelines concernant l'évaluation de la solvabilité du consommateur [texte imprimé] / Guillaume Rue . - 2018 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in Bulletin Juridique & Social > 619 (décembre 2018 - 1) . - p. 11
Mots-clés : Crédit à la consommation Information du consommateur Protection des consommateurs Solvabilité Résumé : Le 10 octobre 2018, le SPF Économie a publié des lignes directrices pour accompagner les prêteurs dans l'évaluation correcte de la solvabilité des consommateurs. Elles visent la prévention du surendettement. Le principe affiché : "Partir de la situation financière du consommateur, pas du risque pour le prêteur. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61484 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDeux services pour connaître et défendre ses droits / Christine Steinbach in Contrastes, 172 (Janvier-février 2016)
[article]
Titre : Deux services pour connaître et défendre ses droits Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Steinbach ; Nicolas Poncin ; Marie Charles Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.10-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : Énergie Information du consommateur Libéralisation Résumé : "La libéralisation des marchés du gaz et de l'électricité ont placé le consommateur dans une relation inégale avec les fournisseurs. Comment comparer les prix, s'informer sur ses droits, se faire aider ? C'est pour répondre à ces questions qu'ont été créés le centre d'information Infor Gaz Elec à Bruxelles et le service d'appui Energie Info Wallonie. Nicolas Poncin (IGE) et Marie Charles (EIW), nous en parlent." (Steinbach, 2016, p. 10) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=44861
in Contrastes > 172 (Janvier-février 2016) . - p.10-13[article] Deux services pour connaître et défendre ses droits [texte imprimé] / Christine Steinbach ; Nicolas Poncin ; Marie Charles . - 2016 . - p.10-13.
Langues : Français (fre)
in Contrastes > 172 (Janvier-février 2016) . - p.10-13
Mots-clés : Énergie Information du consommateur Libéralisation Résumé : "La libéralisation des marchés du gaz et de l'électricité ont placé le consommateur dans une relation inégale avec les fournisseurs. Comment comparer les prix, s'informer sur ses droits, se faire aider ? C'est pour répondre à ces questions qu'ont été créés le centre d'information Infor Gaz Elec à Bruxelles et le service d'appui Energie Info Wallonie. Nicolas Poncin (IGE) et Marie Charles (EIW), nous en parlent." (Steinbach, 2016, p. 10) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=44861 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleExtraits de plantes à fonction technologique – point sur la réglementation. / Melanie Le Plaine-Mileur in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 66 (Mars-Avril 2020)
[article]
Titre : Extraits de plantes à fonction technologique – point sur la réglementation. Type de document : texte imprimé Auteurs : Melanie Le Plaine-Mileur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : additif alimentaire étiquetage industrie agroalimentaire information du consommateur législation communautaire plante Résumé : Souvent utilisé, le terme « extrait de plantes » demeure descriptif. Il ne dit rien du statut réglementaire de l’ingrédient, c’est-à-dire de l’existence ou non d’une réglementation spécifique. Il est pourtant indispensable pour les producteurs comme les utilisateurs d’être en conformité avec une éventuelle réglementation spécifique applicable à ces extraits de plantes. Pour le producteur, l’enjeu est double : ne pas commercialiser un ingrédient qui serait de fait considéré comme un additif alimentaire non autorisé qui exposerait l’entreprise au délit de falsification et transmettre une information claire à ses clients. L’enjeu pour l’utilisateur est la connaissance fine de la réglementation et du rôle joué par l’ingrédient dans sa matrice alimentaire et l’information loyale du consommateur. De l’extrait de romarin utilisé comme antioxydant à la décision des Etats membres de septembre 2018 sur les extraits de plantes riches en constituants capables d’exercer une fonction technologique, l’article fait le point sur l’approche des Autorités de contrôle dans l’Union européenne. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86884
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 22-26[article] Extraits de plantes à fonction technologique – point sur la réglementation. [texte imprimé] / Melanie Le Plaine-Mileur . - 2020 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 22-26
Mots-clés : additif alimentaire étiquetage industrie agroalimentaire information du consommateur législation communautaire plante Résumé : Souvent utilisé, le terme « extrait de plantes » demeure descriptif. Il ne dit rien du statut réglementaire de l’ingrédient, c’est-à-dire de l’existence ou non d’une réglementation spécifique. Il est pourtant indispensable pour les producteurs comme les utilisateurs d’être en conformité avec une éventuelle réglementation spécifique applicable à ces extraits de plantes. Pour le producteur, l’enjeu est double : ne pas commercialiser un ingrédient qui serait de fait considéré comme un additif alimentaire non autorisé qui exposerait l’entreprise au délit de falsification et transmettre une information claire à ses clients. L’enjeu pour l’utilisateur est la connaissance fine de la réglementation et du rôle joué par l’ingrédient dans sa matrice alimentaire et l’information loyale du consommateur. De l’extrait de romarin utilisé comme antioxydant à la décision des Etats membres de septembre 2018 sur les extraits de plantes riches en constituants capables d’exercer une fonction technologique, l’article fait le point sur l’approche des Autorités de contrôle dans l’Union européenne. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86884 Réservation
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DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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