Centre de Documentation Campus Montignies
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Agriculture et alimentation : etat des lieux de la situation mondiale in Transitions, 117 (Décembre 2017)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation : etat des lieux de la situation mondiale Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 7-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture alimentation monde famine sous-alimentation obésité système alimentaire environnement réchauffement climatique Résumé : Depuis quelques mois, Iles de Paix et SOS Faim étudient la possibilité de publier annuellement un baromètre de l’agriculture familiale. Notre objectif serait ainsi de dresser chaque année un état des lieux de la situation agricole et alimentaire mondiale et de comprendre les enjeux auxquels est confrontée l’agriculture familiale. Dans cette perspective, les réflexions menées par
nos équipes ont débouché sur l’établissement d’un premier tableau de la situation de la faim et de l’agriculture dans le monde. Cette analyse qui s’appuie sur de nombreuses
infographies constitue notre version préliminaire d’un baromètre de l’agriculture familiale également publié, sous une forme plus extensive, par SOS Faim dans sa revue annuelle Défis Sud
En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2021/10/Transitions-117.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76753
in Transitions > 117 (Décembre 2017) . - p. 7-16[article] Agriculture et alimentation : etat des lieux de la situation mondiale [texte imprimé] . - 2017 . - p. 7-16.
Langues : Français (fre)
in Transitions > 117 (Décembre 2017) . - p. 7-16
Mots-clés : Agriculture alimentation monde famine sous-alimentation obésité système alimentaire environnement réchauffement climatique Résumé : Depuis quelques mois, Iles de Paix et SOS Faim étudient la possibilité de publier annuellement un baromètre de l’agriculture familiale. Notre objectif serait ainsi de dresser chaque année un état des lieux de la situation agricole et alimentaire mondiale et de comprendre les enjeux auxquels est confrontée l’agriculture familiale. Dans cette perspective, les réflexions menées par
nos équipes ont débouché sur l’établissement d’un premier tableau de la situation de la faim et de l’agriculture dans le monde. Cette analyse qui s’appuie sur de nombreuses
infographies constitue notre version préliminaire d’un baromètre de l’agriculture familiale également publié, sous une forme plus extensive, par SOS Faim dans sa revue annuelle Défis Sud
En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2021/10/Transitions-117.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76753 Réservation
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[article]
Titre : Burkina Faso : Face à la crise sécuritaire, Iles de Paix s’adapte Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Burkina Faso Crise alimentaire Famine Résumé : Cela ne vous aura pas échappé, Iles de Paix est actif au Burkina Faso depuis de très
nombreuses années. C’est en effet en 1982 que notre intervention a démarré dans ce pays, plus
précisément dans le département de Yalogo. À l’époque, les conditions d’accès à cette zone sahélienne étaient plutôt compliquées, mais nous y jouissions d’un contexte sécuritaire particulièrement favorable qui nous permettait d’envisager la mise en œuvre de nos projets en toute sérénité. Ce contexte a changé au cours de ces dernières années. Il ne se passe plus un mois sans que des événements violents soient
rapportés, se soldant par la mort de civils dans les zones rurales du pays. Face à cette
situation, Iles de Paix essaie de poursuivre son action au bénéfice de familles de plus en plus désemparées.
Comment en est-on arrivé là et comment s’adapte Iles de Paix à ce contexte particulièrement difficile ? C’est l’objet de cet article du Transitions.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/06/Transitions_139_web.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116960
in Transitions > 139 (01/06/2023) . - p. 8-11[article] Burkina Faso : Face à la crise sécuritaire, Iles de Paix s’adapte [texte imprimé] . - 2023 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Transitions > 139 (01/06/2023) . - p. 8-11
Mots-clés : Burkina Faso Crise alimentaire Famine Résumé : Cela ne vous aura pas échappé, Iles de Paix est actif au Burkina Faso depuis de très
nombreuses années. C’est en effet en 1982 que notre intervention a démarré dans ce pays, plus
précisément dans le département de Yalogo. À l’époque, les conditions d’accès à cette zone sahélienne étaient plutôt compliquées, mais nous y jouissions d’un contexte sécuritaire particulièrement favorable qui nous permettait d’envisager la mise en œuvre de nos projets en toute sérénité. Ce contexte a changé au cours de ces dernières années. Il ne se passe plus un mois sans que des événements violents soient
rapportés, se soldant par la mort de civils dans les zones rurales du pays. Face à cette
situation, Iles de Paix essaie de poursuivre son action au bénéfice de familles de plus en plus désemparées.
Comment en est-on arrivé là et comment s’adapte Iles de Paix à ce contexte particulièrement difficile ? C’est l’objet de cet article du Transitions.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/06/Transitions_139_web.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116960 Réservation
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[article]
Titre : Cap sur la Bolivie ! [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 4-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Famine Bolivie Agriculture durable Résumé : En Bolivie, malgré les progrès réalisés au niveau de la réduction de la malnutrition depuis le début des années 2000, assurer la sécurité alimentaire est aujourd’hui encore un défi : environ 20 % de la population bolivienne souffre toujours de la faim tandis que 40 % est en surpoids ou en situation d’obésité. L’accélération des catastrophes naturelles qui impacte le monde agricole et le prix galopant des denrées alimentaires rendent encore plus difficile l’objectif d’assurer la sécurité alimentaire. Tout comme l’exode rural, qui accentue également les difficultés des familles vivant en ville. En effet, 70 % des Boliviens vivent maintenant dans les villes, alors qu’une majorité de la population vivait à la campagne il y a 50 ans à peine. Cette situation accentue le défi auquel fait face la population urbaine :
générer et garantir des systèmes alimentaires durables, capables de fournir un accès équitable et constant à une alimentation de qualité.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/06/Transitions_139_web.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116959
in Transitions > 139 (01/06/2023) . - p. 4-6[article] Cap sur la Bolivie ! [Dossier] [texte imprimé] . - 2023 . - p. 4-6.
Langues : Français (fre)
in Transitions > 139 (01/06/2023) . - p. 4-6
Mots-clés : Famine Bolivie Agriculture durable Résumé : En Bolivie, malgré les progrès réalisés au niveau de la réduction de la malnutrition depuis le début des années 2000, assurer la sécurité alimentaire est aujourd’hui encore un défi : environ 20 % de la population bolivienne souffre toujours de la faim tandis que 40 % est en surpoids ou en situation d’obésité. L’accélération des catastrophes naturelles qui impacte le monde agricole et le prix galopant des denrées alimentaires rendent encore plus difficile l’objectif d’assurer la sécurité alimentaire. Tout comme l’exode rural, qui accentue également les difficultés des familles vivant en ville. En effet, 70 % des Boliviens vivent maintenant dans les villes, alors qu’une majorité de la population vivait à la campagne il y a 50 ans à peine. Cette situation accentue le défi auquel fait face la population urbaine :
générer et garantir des systèmes alimentaires durables, capables de fournir un accès équitable et constant à une alimentation de qualité.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/06/Transitions_139_web.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116959 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComment nourrir l’humanité en 2050 ? / Gilles Fumey in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 69 (décembre 2022)
[article]
Titre : Comment nourrir l’humanité en 2050 ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Chloé Rébillard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 42-44 Note générale : Issu du dossier "Le monde en 2050 "
https://doi.org/10.3917/gdsh.069.0040
Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation -- Besoins Famine futurologie Résumé : Dans la conclusion de Manger local, manger global, vous annonciez un renouvellement des pratiques alimentaires dans les décennies à venir. Pouvez-vous revenir sur le modèle actuel et les évolutions que vous anticipez ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107838
in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines > 69 (décembre 2022) . - p. 42-44[article] Comment nourrir l’humanité en 2050 ? [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Chloé Rébillard . - 2022 . - p. 42-44.
Issu du dossier "Le monde en 2050 "
https://doi.org/10.3917/gdsh.069.0040
Langues : Français (fre)
in Les Grands Dossiers des Sciences Humaines > 69 (décembre 2022) . - p. 42-44
Mots-clés : Alimentation -- Besoins Famine futurologie Résumé : Dans la conclusion de Manger local, manger global, vous annonciez un renouvellement des pratiques alimentaires dans les décennies à venir. Pouvez-vous revenir sur le modèle actuel et les évolutions que vous anticipez ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107838 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtGuerre en Ukraine et spectre de la faim : faut-il (vraiment) produire plus ? [Dossier] in Transitions, 135 (01/06/2022)
[article]
Titre : Guerre en Ukraine et spectre de la faim : faut-il (vraiment) produire plus ? [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 4-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : Guerre en Ukraine Famine Production mondiale Blé : production Blé russe Blé ukrainien Sécurité alimentaire production alimentaire : crise Crise alimentaire Résumé : Difficile d’ignorer les images partagées abondamment par les médias depuis le mois de février : les Russes ont envahi l’Ukraine. À un contexte alimentaire
mondial préalablement menacé par les changements climatiques et déstabilisé par la crise sanitaire, viennent aujourd’hui s’ajouter les conséquences des tensions issues de l’invasion russe de l’Ukraine. Non seulement ce conflit entraine une augmentation du cout de la vie et par conséquent, impacte des populations à travers le monde. Mais il a aussi rapidement donné lieu à des conséquences désastreuses sur les marchés alimentaires mondiaux, les deux pays d’Europe de l’Est faisant partie des principaux exportateurs de blé, de maïs, de colza et d’huile de tournesol. La FAO, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, estime ainsi que la guerre en Ukraine pourrait menacer la sécurité alimentaire de 8 à 13 millions de personnes supplémentaires 1. Ce qui amène une série d’institutions et de décideurs politiques à retaper sur le clou de la prétendue « solution » productiviste : il faut produire plus pour résoudre l’insécurité alimentaire mondiale. Mais cette
réponse, qui en temps normal peine déjà à répondre au problème de la faim, est-elle vraiment pertinente dans le contexte mondial actuel ? Et si ce n’est pas le cas, quelles sont les pistes qui pourraient contribuer à réduire la faim dans le monde ?En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2022/06/Transitions_135_WEB_VF.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104793
in Transitions > 135 (01/06/2022) . - p. 4-13[article] Guerre en Ukraine et spectre de la faim : faut-il (vraiment) produire plus ? [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p. 4-13.
Langues : Français (fre)
in Transitions > 135 (01/06/2022) . - p. 4-13
Mots-clés : Guerre en Ukraine Famine Production mondiale Blé : production Blé russe Blé ukrainien Sécurité alimentaire production alimentaire : crise Crise alimentaire Résumé : Difficile d’ignorer les images partagées abondamment par les médias depuis le mois de février : les Russes ont envahi l’Ukraine. À un contexte alimentaire
mondial préalablement menacé par les changements climatiques et déstabilisé par la crise sanitaire, viennent aujourd’hui s’ajouter les conséquences des tensions issues de l’invasion russe de l’Ukraine. Non seulement ce conflit entraine une augmentation du cout de la vie et par conséquent, impacte des populations à travers le monde. Mais il a aussi rapidement donné lieu à des conséquences désastreuses sur les marchés alimentaires mondiaux, les deux pays d’Europe de l’Est faisant partie des principaux exportateurs de blé, de maïs, de colza et d’huile de tournesol. La FAO, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, estime ainsi que la guerre en Ukraine pourrait menacer la sécurité alimentaire de 8 à 13 millions de personnes supplémentaires 1. Ce qui amène une série d’institutions et de décideurs politiques à retaper sur le clou de la prétendue « solution » productiviste : il faut produire plus pour résoudre l’insécurité alimentaire mondiale. Mais cette
réponse, qui en temps normal peine déjà à répondre au problème de la faim, est-elle vraiment pertinente dans le contexte mondial actuel ? Et si ce n’est pas le cas, quelles sont les pistes qui pourraient contribuer à réduire la faim dans le monde ?En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2022/06/Transitions_135_WEB_VF.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104793 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtJardiner à l’école pour contribuer à des systèmes alimentaires durables in Transitions, 138 (01/03/2023)
PermalinkNourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkPermalinkLe retour des émeutes de la faim / RE DAGORN in Sciences Humaines, 195 (juillet 2008)
PermalinkLa santé communautaire aux temps de la Covid19 «Le confinement, c’est la précarité des jours difficiles» / Faïza Benmerzouka in Empan, 129 (Mars 2023)
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