Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Aurelie Hennevaux De Fecher |
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Mise en place d’enrichissements à destination des suricates et des mangoustes rayées en captivité : cas pratique dans un centre animalier d’Afrique du Sud / Aurelie Hennevaux De Fecher
Titre : Mise en place d’enrichissements à destination des suricates et des mangoustes rayées en captivité : cas pratique dans un centre animalier d’Afrique du Sud Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Aurelie Hennevaux De Fecher, Auteur ; Sébastien Nuyts, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : DAKTARI Bush School & Wildlife Orphanage Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Ce travail de fin d’études s’intéresse à la mise en place d’enrichissements pour les suricates et les mangoustes rayées dans le centre DAKTARI Bush School & Wildlife Orphanage situé en Afrique du Sud. Classées en « préoccupation mineure » dans la liste rouge de l’UICN, ces deux espèces de la sous-famille des Mungotinae sont des petites mangoustes vivant en groupes basés sur la coopération et l’altruisme. Sur leurs territoires composés de terriers
souterrains, leur principale occupation est de fourrager, gratter et creuser à la recherche d’insectes qui constituent la base de leur régime alimentaire. L’entretien des liens sociaux par les vocalises, la communication olfactive ou encore le « grooming » est indispensable pour maintenir un groupe stable et soudé.
En captivité, le respect de l’éthogramme de ces animaux est indispensable pour assurer leur bien-être. Etant l’une des quatre missions des parcs zoologiques, cette notion de bien-être fait référence à assurer une bonne santé physique, un état émotionnel positif ainsi que l’expression de comportements normaux. Au cas où il ne serait pas respecté, des comportements anormaux tels que les stéréotypies risquent d’apparaitre. Outre un enclos
bien aménagé et des conditions de vie adaptées, des enrichissements sensoriels, sociaux, structurels, alimentaires ou cognitifs peuvent être proposés à ces animaux et ainsi favoriser l’expression de comportements naturels. Sur base des éthogrammes des suricates et des mangoustes rayées, divers enrichissements ont été introduits en suivant la méthode S.P.I.D.E.R. afin d’évaluer leur pertinence d’utilisation sur le long terme. Tout d’abord, en ce qui concerne les suricates, l’étude a été réalisée sur deux individus imprégnés par l’homme dont l’un présentant une stéréotypie locomotrice. Deux enrichissements de type alimentaire, cognitif et sensoriel ont été mis en place : les bouteilles tournantes et le bac à sable. Ces derniers ont permis de stimuler la recherche alimentaire et de proposer d’autres aliments que ceux de la ration quotidienne. Ils ont également eu un effet positif sur l’atténuation de la stéréotypie locomotrice, sans néanmoins la faire disparaitre complètement.
En ce qui concerne les mangoustes rayées, l’étude a été réalisée sur trois individus élevés par l’homme et qui sont aujourd’hui de nature plus sauvage. Cinq enrichissements de type alimentaire ont été présentés sous forme de jeux, faisant intervenir le cognitif et les sens de l’odorat et du toucher : les balles de chien style kong, des ballons de foin, des rouleaux de carton, des cartons de lait suspendus et des glaçons d’aliment. Ayant pour objectif de stimuler le comportement alimentaire, les balles et les ballons ont obtenu les meilleurs résultats, suscitant plus d’intérêt de la part des individus. Les rouleaux et le carton de lait suspendu ont également rencontré du succès mais les modes de présentation et les matériaux utilisés sont
à revoir. Finalement, les glaçons d’aliment n’ont eu que peu d’intérêt de la part des mangoustes et sont donc à éliminer du programme d’enrichissement.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION .......................................................................................................................... 1
PARTIE THEORIQUE .................................................................................................................... 2
1. Présentation du lieu de stage : DAKTARI Bush School and Wildlife Orphanage ............ 2
2. Présentation des espèces ................................................................................................ 3
2.1. Suricates ................................................................................................................... 3
2.1.1. Généralités........................................................................................................ 3
2.1.2. Taxonomie ........................................................................................................ 4
2.1.3. Statuts UICN & CITES ........................................................................................ 5
2.1.4. Ethogramme de l’espèce .................................................................................. 5
2.2. Mangoustes rayées .................................................................................................. 9
2.2.1. Généralités........................................................................................................ 9
2.2.2. Taxonomie ...................................................................................................... 10
2.2.3. Statuts UICN & CITES ...................................................................................... 10
2.2.4. Ethogramme de l’espèce ................................................................................ 10
3. Le bien-être animal en captivité.................................................................................... 14
3.1. Définition................................................................................................................ 14
3.2. Evaluation............................................................................................................... 15
4. Les stéréotypies ............................................................................................................. 17
5. Les enrichissements ...................................................................................................... 20
6. La méthode S.P.I.D.E.R. ................................................................................................. 22
7. L’imprégnation .............................................................................................................. 24
7.1. Définition................................................................................................................ 24
7.2. Conséquences de l’imprégnation humaine ........................................................... 24
PARTIE PRATIQUE ..................................................................................................................... 25
A. Les suricates ...................................................................................................................... 25
1. Présentation et lieu de vie des suricates ...................................................................... 25
2. Enrichissements pour suricates..................................................................................... 28
2.1. Les bouteilles tournantes ....................................................................................... 28
2.1.1. Setting goals.................................................................................................... 28
2.1.2. Planning .......................................................................................................... 28
2.1.3. Implementing.................................................................................................. 29
2.1.4. Documenting .................................................................................................. 30
2.1.5. Evaluating ....................................................................................................... 31
2.1.6. Readjusting ..................................................................................................... 31
2.2. Bac à sable.............................................................................................................. 33
2.2.1. Setting goals.................................................................................................... 33
2.2.2. Planning .......................................................................................................... 33
2.2.3. Implementing.................................................................................................. 34
2.2.4. Documenting .................................................................................................. 34
2.2.5. Evaluating ....................................................................................................... 35
2.2.6. Readjusting ..................................................................................................... 36
B. Les mangoustes rayées ..................................................................................................... 37
1. Présentation et lieu de vie des mangoustes rayées ...................................................... 37
2. Enrichissements pour mangoustes rayées .................................................................... 39
2.1. Enrichissements alimentaires ................................................................................ 39
2.1.1. Setting goals.................................................................................................... 39
2.1.2. Planning .......................................................................................................... 39
2.1.3. Implementing.................................................................................................. 41
2.1.4. Documenting .................................................................................................. 42
2.1.5. Evaluating ....................................................................................................... 44
2.1.6. Readjusting ..................................................................................................... 45
CONCLUSION ............................................................................................................................ 47
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES ............................................................................................ 49
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112638 Mise en place d’enrichissements à destination des suricates et des mangoustes rayées en captivité : cas pratique dans un centre animalier d’Afrique du Sud [TFE / Mémoire] / Aurelie Hennevaux De Fecher, Auteur ; Sébastien Nuyts, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : DAKTARI Bush School & Wildlife Orphanage Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Ce travail de fin d’études s’intéresse à la mise en place d’enrichissements pour les suricates et les mangoustes rayées dans le centre DAKTARI Bush School & Wildlife Orphanage situé en Afrique du Sud. Classées en « préoccupation mineure » dans la liste rouge de l’UICN, ces deux espèces de la sous-famille des Mungotinae sont des petites mangoustes vivant en groupes basés sur la coopération et l’altruisme. Sur leurs territoires composés de terriers
souterrains, leur principale occupation est de fourrager, gratter et creuser à la recherche d’insectes qui constituent la base de leur régime alimentaire. L’entretien des liens sociaux par les vocalises, la communication olfactive ou encore le « grooming » est indispensable pour maintenir un groupe stable et soudé.
En captivité, le respect de l’éthogramme de ces animaux est indispensable pour assurer leur bien-être. Etant l’une des quatre missions des parcs zoologiques, cette notion de bien-être fait référence à assurer une bonne santé physique, un état émotionnel positif ainsi que l’expression de comportements normaux. Au cas où il ne serait pas respecté, des comportements anormaux tels que les stéréotypies risquent d’apparaitre. Outre un enclos
bien aménagé et des conditions de vie adaptées, des enrichissements sensoriels, sociaux, structurels, alimentaires ou cognitifs peuvent être proposés à ces animaux et ainsi favoriser l’expression de comportements naturels. Sur base des éthogrammes des suricates et des mangoustes rayées, divers enrichissements ont été introduits en suivant la méthode S.P.I.D.E.R. afin d’évaluer leur pertinence d’utilisation sur le long terme. Tout d’abord, en ce qui concerne les suricates, l’étude a été réalisée sur deux individus imprégnés par l’homme dont l’un présentant une stéréotypie locomotrice. Deux enrichissements de type alimentaire, cognitif et sensoriel ont été mis en place : les bouteilles tournantes et le bac à sable. Ces derniers ont permis de stimuler la recherche alimentaire et de proposer d’autres aliments que ceux de la ration quotidienne. Ils ont également eu un effet positif sur l’atténuation de la stéréotypie locomotrice, sans néanmoins la faire disparaitre complètement.
En ce qui concerne les mangoustes rayées, l’étude a été réalisée sur trois individus élevés par l’homme et qui sont aujourd’hui de nature plus sauvage. Cinq enrichissements de type alimentaire ont été présentés sous forme de jeux, faisant intervenir le cognitif et les sens de l’odorat et du toucher : les balles de chien style kong, des ballons de foin, des rouleaux de carton, des cartons de lait suspendus et des glaçons d’aliment. Ayant pour objectif de stimuler le comportement alimentaire, les balles et les ballons ont obtenu les meilleurs résultats, suscitant plus d’intérêt de la part des individus. Les rouleaux et le carton de lait suspendu ont également rencontré du succès mais les modes de présentation et les matériaux utilisés sont
à revoir. Finalement, les glaçons d’aliment n’ont eu que peu d’intérêt de la part des mangoustes et sont donc à éliminer du programme d’enrichissement.Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION .......................................................................................................................... 1
PARTIE THEORIQUE .................................................................................................................... 2
1. Présentation du lieu de stage : DAKTARI Bush School and Wildlife Orphanage ............ 2
2. Présentation des espèces ................................................................................................ 3
2.1. Suricates ................................................................................................................... 3
2.1.1. Généralités........................................................................................................ 3
2.1.2. Taxonomie ........................................................................................................ 4
2.1.3. Statuts UICN & CITES ........................................................................................ 5
2.1.4. Ethogramme de l’espèce .................................................................................. 5
2.2. Mangoustes rayées .................................................................................................. 9
2.2.1. Généralités........................................................................................................ 9
2.2.2. Taxonomie ...................................................................................................... 10
2.2.3. Statuts UICN & CITES ...................................................................................... 10
2.2.4. Ethogramme de l’espèce ................................................................................ 10
3. Le bien-être animal en captivité.................................................................................... 14
3.1. Définition................................................................................................................ 14
3.2. Evaluation............................................................................................................... 15
4. Les stéréotypies ............................................................................................................. 17
5. Les enrichissements ...................................................................................................... 20
6. La méthode S.P.I.D.E.R. ................................................................................................. 22
7. L’imprégnation .............................................................................................................. 24
7.1. Définition................................................................................................................ 24
7.2. Conséquences de l’imprégnation humaine ........................................................... 24
PARTIE PRATIQUE ..................................................................................................................... 25
A. Les suricates ...................................................................................................................... 25
1. Présentation et lieu de vie des suricates ...................................................................... 25
2. Enrichissements pour suricates..................................................................................... 28
2.1. Les bouteilles tournantes ....................................................................................... 28
2.1.1. Setting goals.................................................................................................... 28
2.1.2. Planning .......................................................................................................... 28
2.1.3. Implementing.................................................................................................. 29
2.1.4. Documenting .................................................................................................. 30
2.1.5. Evaluating ....................................................................................................... 31
2.1.6. Readjusting ..................................................................................................... 31
2.2. Bac à sable.............................................................................................................. 33
2.2.1. Setting goals.................................................................................................... 33
2.2.2. Planning .......................................................................................................... 33
2.2.3. Implementing.................................................................................................. 34
2.2.4. Documenting .................................................................................................. 34
2.2.5. Evaluating ....................................................................................................... 35
2.2.6. Readjusting ..................................................................................................... 36
B. Les mangoustes rayées ..................................................................................................... 37
1. Présentation et lieu de vie des mangoustes rayées ...................................................... 37
2. Enrichissements pour mangoustes rayées .................................................................... 39
2.1. Enrichissements alimentaires ................................................................................ 39
2.1.1. Setting goals.................................................................................................... 39
2.1.2. Planning .......................................................................................................... 39
2.1.3. Implementing.................................................................................................. 41
2.1.4. Documenting .................................................................................................. 42
2.1.5. Evaluating ....................................................................................................... 44
2.1.6. Readjusting ..................................................................................................... 45
CONCLUSION ............................................................................................................................ 47
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES ............................................................................................ 49
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