Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Andre F. Clewell |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
La restauration écologique / Andre F. Clewell
Titre : La restauration écologique : principes, valeurs et structure d'une profession émergente Type de document : texte imprimé Auteurs : Andre F. Clewell, Auteur ; James Aronson (1953-....), Auteur ; Christiane Randriamampionona, Traducteur ; Christelle Fontaine, Traducteur Année de publication : impr. 2010 Importance : 1 vol. (340 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-9061-6 Note générale : Bibliogr. p. 301-318. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : Restauration écologique Gestion des écosystèmes Environnement -- Protection Écologie -- Aspect social Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : L'explosion démographique, la surexploitation des ressources naturelles, l'urbanisation galopante et le réchauffement climatique ont, depuis une centaine d'années, largement contribué à ravager notre environnement. Aujourd'hui, pourtant, une discipline nouvelle et encore peu connue, la restauration écologique, offre aux hommes l'opportunité de pouvoir "réparer" les écosystèmes que leurs activités ont endommagés ou détruits. Pour nous faire mieux connaître la restauration écologique, les auteurs identifient d'abord les fondements sur lesquels elle repose et les principes qui régissent sa pratique. Ils explorent ensuite les différentes valeurs qui sous-tendent les projets de restauration, et, enfin, examinent la structure de cette profession émergente. Entre les différents chapitres, des "visites de terrain virtuelles" entraînent le lecteur aux quatre coins du monde pour lui faire découvrir des exemples d'écosystèmes restaurés. Persuadés qu'il est impossible de restaurer un écosystème de façon satisfaisante si les valeurs et les besoins humains ne sont pas pris en compte, les auteurs plaident ici pour une conception holistique de la restauration écologique, où celle-ci devient une stratégie de développement durable bien plus qu'un outil de conservation. Destiné en premier lieu à ceux qui pratiquent cette nouvelle discipline - professionnels, bénévoles, étudiants ou chercheurs -, ce livre s'adresse aussi à ceux qui sont impliqués dans des domaines voisins (gestion et conservation de la nature, ingénierie écologique...) et à tous ceux qui sont convaincus qu'il est urgent d'aider la nature si nous voulons qu'elle continue à nous soutenir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65997 La restauration écologique : principes, valeurs et structure d'une profession émergente [texte imprimé] / Andre F. Clewell, Auteur ; James Aronson (1953-....), Auteur ; Christiane Randriamampionona, Traducteur ; Christelle Fontaine, Traducteur . - impr. 2010 . - 1 vol. (340 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7427-9061-6
Bibliogr. p. 301-318. Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : Restauration écologique Gestion des écosystèmes Environnement -- Protection Écologie -- Aspect social Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : L'explosion démographique, la surexploitation des ressources naturelles, l'urbanisation galopante et le réchauffement climatique ont, depuis une centaine d'années, largement contribué à ravager notre environnement. Aujourd'hui, pourtant, une discipline nouvelle et encore peu connue, la restauration écologique, offre aux hommes l'opportunité de pouvoir "réparer" les écosystèmes que leurs activités ont endommagés ou détruits. Pour nous faire mieux connaître la restauration écologique, les auteurs identifient d'abord les fondements sur lesquels elle repose et les principes qui régissent sa pratique. Ils explorent ensuite les différentes valeurs qui sous-tendent les projets de restauration, et, enfin, examinent la structure de cette profession émergente. Entre les différents chapitres, des "visites de terrain virtuelles" entraînent le lecteur aux quatre coins du monde pour lui faire découvrir des exemples d'écosystèmes restaurés. Persuadés qu'il est impossible de restaurer un écosystème de façon satisfaisante si les valeurs et les besoins humains ne sont pas pris en compte, les auteurs plaident ici pour une conception holistique de la restauration écologique, où celle-ci devient une stratégie de développement durable bien plus qu'un outil de conservation. Destiné en premier lieu à ceux qui pratiquent cette nouvelle discipline - professionnels, bénévoles, étudiants ou chercheurs -, ce livre s'adresse aussi à ceux qui sont impliqués dans des domaines voisins (gestion et conservation de la nature, ingénierie écologique...) et à tous ceux qui sont convaincus qu'il est urgent d'aider la nature si nous voulons qu'elle continue à nous soutenir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65997 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 504 CLE R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible