Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera à 17h30 ce mardi 4 juin.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera à 17h30 ce mardi 4 juin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur FLORENCE VAN DAMME |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Formations en élevage aviaire et porcin de cycle court : Expérience vécue à Madagascar / FLORENCE VAN DAMME
Titre : Formations en élevage aviaire et porcin de cycle court : Expérience vécue à Madagascar Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : FLORENCE VAN DAMME, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA MADAGASCAR:RURALCAP PROJET: ELEVAGE FORMATION: ELEVEURS SANTE: ANIMALE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Madagascar est un pays en développement. C’est une île marquée par de multiples contrastes. Richesse et pauvreté, volonté de changement et pression politique constituent le cadre de vie des malgaches. Malgré ces divergences, de nombreux projets sont en place afin d’améliorer les conditions sociales, économiques, sanitaires du pays. Ces projets concernent aussi l’environnement, l’agriculture et l’élevage.
Dans la Sava, au Nord de l’île, et plus précisément à Andapa, plusieurs projets encadrent les producteurs de vanille. RuralCap Consulting est une organisation qui vise au renforcement du service de santé animale local et aux bonnes pratiques d’élevage auprès des éleveurs.
Un projet passe par différentes phases. La première concerne le diagnostic qui permet de mettre en évidence d’une part, les besoins de formation des agents de santé animale et d’autre part, les problèmes et les attentes des producteurs/éleveurs. Sur base des observations menées sur le terrain, le besoin de formation a été établi. Une formation à l’attention des agents de santé a été lancée. Quant à celle des éleveurs, elle est en cours de réalisation.
Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Table des matières
Introduction 07
Partie théorique 09
Chapitre 1 Etude contextuelle générale 10
1.1 Présentation générale de Madagascar 10
1.1.1 Description générale de l’île 10
1.1.2 Quelques faits marquants de l’histoire de Madagascar 16
1.1.3 Etat des lieux de la corruption 18
1.2 Description de la région de SAVA 21
1.3 Projets liés à la production de vanille 27
1.3.1 Vanille, produit phare de la région 27
1.3.2 Projets de soutien apportés aux producteurs 28
Chapitre 2 Description du projet 34
2.1 Importance de l’élevage et situation à Andapa 34
2.2 Présentation de RuralCap Consulting 37
2.3 Présentation du projet dans la SAVA 37
2.4 Etat des lieux des maladies présentes ou possibles 39
2.4.1 Les maladies des volailles 39
2.4.2 Les maladies des porcs 40
2.5 Informations transmises lors de la formation des agents de santé animale
43
Partie pratique 47
Chapitre 1 Elaboration du projet 48
1.1 Description des différentes étapes 48
1.2 Pose du diagnostic 51
1.2.1 Pôle éleveurs 51
1.2.2 Pôle service de santé animale 54
1.3 Observations générales et problématiques soulevées 55
1.3.1 Observations générales 55
1.3.1.1 Habitat de l’homme 55
1.3.1.2 L’élevage 55
1.3.2 Problématiques soulevées 61
Chapitre 2 Formation des agents de santé animale en pratique 63
2.1 Description de la formation 63
2.2 Exemple de la castration 65
2.3 Exemple de la vaccination 68
Chapitre 3 Projet d’une structure de formation pour les éleveurs 69
Introduction 69
3.1 Méthodologie 69
3.2 Liste des thèmes 70
3.3 Description des thèmes 70
Conclusion 75
Conclusions générales 76
Liste des figures et des tableaux 77
Bibliographie 79
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65612 Formations en élevage aviaire et porcin de cycle court : Expérience vécue à Madagascar [TFE / Mémoire] / FLORENCE VAN DAMME, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA MADAGASCAR:RURALCAP PROJET: ELEVAGE FORMATION: ELEVEURS SANTE: ANIMALE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Madagascar est un pays en développement. C’est une île marquée par de multiples contrastes. Richesse et pauvreté, volonté de changement et pression politique constituent le cadre de vie des malgaches. Malgré ces divergences, de nombreux projets sont en place afin d’améliorer les conditions sociales, économiques, sanitaires du pays. Ces projets concernent aussi l’environnement, l’agriculture et l’élevage.
Dans la Sava, au Nord de l’île, et plus précisément à Andapa, plusieurs projets encadrent les producteurs de vanille. RuralCap Consulting est une organisation qui vise au renforcement du service de santé animale local et aux bonnes pratiques d’élevage auprès des éleveurs.
Un projet passe par différentes phases. La première concerne le diagnostic qui permet de mettre en évidence d’une part, les besoins de formation des agents de santé animale et d’autre part, les problèmes et les attentes des producteurs/éleveurs. Sur base des observations menées sur le terrain, le besoin de formation a été établi. Une formation à l’attention des agents de santé a été lancée. Quant à celle des éleveurs, elle est en cours de réalisation.
Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Table des matières
Introduction 07
Partie théorique 09
Chapitre 1 Etude contextuelle générale 10
1.1 Présentation générale de Madagascar 10
1.1.1 Description générale de l’île 10
1.1.2 Quelques faits marquants de l’histoire de Madagascar 16
1.1.3 Etat des lieux de la corruption 18
1.2 Description de la région de SAVA 21
1.3 Projets liés à la production de vanille 27
1.3.1 Vanille, produit phare de la région 27
1.3.2 Projets de soutien apportés aux producteurs 28
Chapitre 2 Description du projet 34
2.1 Importance de l’élevage et situation à Andapa 34
2.2 Présentation de RuralCap Consulting 37
2.3 Présentation du projet dans la SAVA 37
2.4 Etat des lieux des maladies présentes ou possibles 39
2.4.1 Les maladies des volailles 39
2.4.2 Les maladies des porcs 40
2.5 Informations transmises lors de la formation des agents de santé animale
43
Partie pratique 47
Chapitre 1 Elaboration du projet 48
1.1 Description des différentes étapes 48
1.2 Pose du diagnostic 51
1.2.1 Pôle éleveurs 51
1.2.2 Pôle service de santé animale 54
1.3 Observations générales et problématiques soulevées 55
1.3.1 Observations générales 55
1.3.1.1 Habitat de l’homme 55
1.3.1.2 L’élevage 55
1.3.2 Problématiques soulevées 61
Chapitre 2 Formation des agents de santé animale en pratique 63
2.1 Description de la formation 63
2.2 Exemple de la castration 65
2.3 Exemple de la vaccination 68
Chapitre 3 Projet d’une structure de formation pour les éleveurs 69
Introduction 69
3.1 Méthodologie 69
3.2 Liste des thèmes 70
3.3 Description des thèmes 70
Conclusion 75
Conclusions générales 76
Liste des figures et des tableaux 77
Bibliographie 79
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65612 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire