Centre de Documentation HELHa - Loverval
Horaire d'ouverture :
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront modifiés:
Lundi, de 9h45 à 17h30
Mardi, de 8h00 à 17h00
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 12h45
Vendredi, de 7h45 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront modifiés:
Lundi, de 9h45 à 17h30
Mardi, de 8h00 à 17h00
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 12h45
Vendredi, de 7h45 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa de Loverval.
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
L004144 | HIS | Périodique | Bibliothèque principale | Histoire | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLes disparus de la guerre d'Algérie / Sylvie Thénault in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Les disparus de la guerre d'Algérie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Thénault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 12-19 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:histoire de l'Afrique:Algérie -- histoire
Histoire:histoire moderne et contemporaine
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 12-19[article] Les disparus de la guerre d'Algérie [texte imprimé] / Sylvie Thénault . - 2019 . - p. 12-19.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 12-19
Catégories : Histoire:histoire de l'Afrique:Algérie -- histoire
Histoire:histoire moderne et contemporaineRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Einstein, une icône mondiale in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Einstein, une icône mondiale Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : Albert Einstein relativité générale
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 26-27[article] Einstein, une icône mondiale [texte imprimé] . - 2019 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 26-27
Mots-clés : Albert Einstein relativité générale Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Manger de la viande [Dossier] in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Manger de la viande [Dossier] : Du Paléolithique à l'offensive végane Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-55 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 28-55[article] Manger de la viande [Dossier] : Du Paléolithique à l'offensive végane [texte imprimé] . - 2019 . - p. 28-55.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 28-55
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible La révolution de l'élevage / Marie-Pierre Horard-Herbin in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : La révolution de l'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Horard-Herbin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-35 Note générale : Inclus dans le dossier "Manger de la viande" Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:Histoire universelle:préhistoire
sciences appliquées:élevageMots-clés : archéozoologie
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 30-35[article] La révolution de l'élevage [texte imprimé] / Marie-Pierre Horard-Herbin . - 2019 . - p. 30-35.
Inclus dans le dossier "Manger de la viande"
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 30-35
Catégories : Histoire:Histoire universelle:préhistoire
sciences appliquées:élevageMots-clés : archéozoologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Moyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Moyen Age : de la viande à tout prix ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 36-43 Note générale : Inclus dans le dossier "Manger de la viande" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:histoire médiévale
ReligionsMots-clés : carême viande Note de contenu : Les trois monothéismes, la chair et le sang : tableau récapitulatif reprenant pour chaque religion (christianisme, judaïsme, islam) :
- Les animaux purs et impurs
- Comment manger les animaux
- Les périodes de jeûne
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 36-43[article] Moyen Age : de la viande à tout prix ! [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - 2019 . - p. 36-43.
Inclus dans le dossier "Manger de la viande"
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 36-43
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:histoire médiévale
ReligionsMots-clés : carême viande Note de contenu : Les trois monothéismes, la chair et le sang : tableau récapitulatif reprenant pour chaque religion (christianisme, judaïsme, islam) :
- Les animaux purs et impurs
- Comment manger les animaux
- Les périodes de jeûneRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 46-49 Note générale : Inclus dans le dossier "Manger de la viande" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:histoire moderne et contemporaine:20ème siècle:Guerre mondiale (1914-1918)
I:Industries agroalimentairesRésumé : "L'industrialisation de la filière de la viande est déjà bien ancrée aux États-Unis quand ce pays entre en guerre en 1917. Pour couvrir leurs besoins, les Américains construisent à Gièvres, dans le Loir-et-Cher, un immense dépôt frigorifique, parmi les plus modernes du monde."
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 46-49[article] Du "boeuf frigo" pour les soldats [texte imprimé] / Emmanuelle Cronier . - 2019 . - p. 46-49.
Inclus dans le dossier "Manger de la viande"
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 46-49
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:histoire moderne et contemporaine:20ème siècle:Guerre mondiale (1914-1918)
I:Industries agroalimentairesRésumé : "L'industrialisation de la filière de la viande est déjà bien ancrée aux États-Unis quand ce pays entre en guerre en 1917. Pour couvrir leurs besoins, les Américains construisent à Gièvres, dans le Loir-et-Cher, un immense dépôt frigorifique, parmi les plus modernes du monde." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible La fin du steak-frites ? / Claude Fischler in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 50-55 Note générale : Inclus dans le dossier "Manger de la viande" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire Mots-clés : consommation de viande régime carné
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 50-55[article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur . - 2019 . - p. 50-55.
Inclus dans le dossier "Manger de la viande"
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 50-55
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire Mots-clés : consommation de viande régime carné Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Le rêve de la république du centre / Michel Winock in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Le rêve de la république du centre Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Winock Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 56-63 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:Histoire de l'Europe:France -- Histoire
S:sciences sociales:Science politiqueRésumé : "La France peut-elle être gouvernée au centre ? Depuis la Révolution, la bipolarisation de la vie politique semble être la norme. Des voix se sont fait entendre pourtant, dès Mme de Staël et Benjamin Constant, pour promouvoir ce réformisme tempéré, ce conservatisme modéré, ce refus des extrêmes."
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 56-63[article] Le rêve de la république du centre [texte imprimé] / Michel Winock . - 2019 . - p. 56-63.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 56-63
Catégories : Histoire:Histoire de l'Europe:France -- Histoire
S:sciences sociales:Science politiqueRésumé : "La France peut-elle être gouvernée au centre ? Depuis la Révolution, la bipolarisation de la vie politique semble être la norme. Des voix se sont fait entendre pourtant, dès Mme de Staël et Benjamin Constant, pour promouvoir ce réformisme tempéré, ce conservatisme modéré, ce refus des extrêmes." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible "Grand Hyver" 1709. Un ministre face à la crise / Stéphane Guerre in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : "Grand Hyver" 1709. Un ministre face à la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Guerre Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 64-69 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:Histoire de l'Europe:France -- Histoire
Histoire:Histoire universelle -- 18e siècleRésumé : "Janvier 1709 : une vague de froid glacé s'abat sur le royaume de France. Les prix du blé s'envolent. La disette sévit. Partout les émeutes grondent. Il revient à Nicolas Desmaretz, contrôleur général des finances de Louis XIV, de gérer cette crise."
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 64-69[article] "Grand Hyver" 1709. Un ministre face à la crise [texte imprimé] / Stéphane Guerre . - 2019 . - p. 64-69.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 64-69
Catégories : Histoire:Histoire de l'Europe:France -- Histoire
Histoire:Histoire universelle -- 18e siècleRésumé : "Janvier 1709 : une vague de froid glacé s'abat sur le royaume de France. Les prix du blé s'envolent. La disette sévit. Partout les émeutes grondent. Il revient à Nicolas Desmaretz, contrôleur général des finances de Louis XIV, de gérer cette crise." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur / Tommaso di Carpegna Falconieri in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur Type de document : texte imprimé Auteurs : Tommaso di Carpegna Falconieri ; Benoît Grévin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 70-75 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire:Histoire universelle -- 14e siècle
Nom géographique:Europe:Europe du Sud:ItalieRésumé : "Comment un Romain de si basse extraction que Cola di Rienzo a-t-il pu prendre le pouvoir à deux reprises dans la Rome du XIVe siècle ? Sûr de son destin et de son talent oratoire, Cola a cherché à utiliser la situation politique confuse de son temps à son avantage. Mais le réel se rappela au notaire."
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 70-75[article] Cola di Rienzo : le notaire qui se rêvait empereur [texte imprimé] / Tommaso di Carpegna Falconieri ; Benoît Grévin . - 2019 . - p. 70-75.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 70-75
Catégories : Histoire:Histoire universelle -- 14e siècle
Nom géographique:Europe:Europe du Sud:ItalieRésumé : "Comment un Romain de si basse extraction que Cola di Rienzo a-t-il pu prendre le pouvoir à deux reprises dans la Rome du XIVe siècle ? Sûr de son destin et de son talent oratoire, Cola a cherché à utiliser la situation politique confuse de son temps à son avantage. Mais le réel se rappela au notaire." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible