Centre de documentation Jolimont
Vendredi 26 10h – 13h
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Lundi 13 11h – 16h20
Mardi 14 11h – 17h
Mercredi 15 10h – 12h30 / 13h15 - 17h
Jeudi 16 10h – 17h
Vendredi 17 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps !
HORAIRE du 13 au 17 mai 2024
Lundi 13 11h – 16h20
Mardi 14 11h – 17h
Mercredi 15 10h – 12h30 / 13h15 - 17h
Jeudi 16 10h – 17h
Vendredi 17 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.!!! Le CDoc est fermé du 27 avril au 12 mai inclus.
Bon congé de Printemps!
||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'aliment'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'index glycémique d'un aliment varie selon celui qui le mange / S. Audali in Tempo medical, 395 (Décembre 2016/Janvier 2017)
[article]
Titre : L'index glycémique d'un aliment varie selon celui qui le mange Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Audali, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment indice glycémique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=90200
in Tempo medical > 395 (Décembre 2016/Janvier 2017) . - p. 46-47[article] L'index glycémique d'un aliment varie selon celui qui le mange [texte imprimé] / S. Audali, Auteur . - 2017 . - p. 46-47.
Langues : Français (fre)
in Tempo medical > 395 (Décembre 2016/Janvier 2017) . - p. 46-47
Mots-clés : aliment indice glycémique Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=90200 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.23 7741 Périodique Périodiques / Archives En réserve
DisponibleLe Nutri-score, un outil de santé publique / Charlotte De Becker in Éducation santé, 397 (Mars 2023)
[article]
Titre : Le Nutri-score, un outil de santé publique Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte De Becker Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 6-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Score nutritionnel Nutri-Score Aliment Santé publique Résumé : Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen. L’occasion d’une mise au point avec Mme Hélène Alexiou, diététicienne, maître-assistante à la HE Vinci et membre du Comité Scientifique du Nutri-Score. En ligne : https://www.health.belgium.be/fr/le-nutri-score Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10705
in Éducation santé > 397 (Mars 2023) . - p. 6-9[article] Le Nutri-score, un outil de santé publique [texte imprimé] / Charlotte De Becker . - 2023 . - p. 6-9.
Langues : Français (fre)
in Éducation santé > 397 (Mars 2023) . - p. 6-9
Mots-clés : Score nutritionnel Nutri-Score Aliment Santé publique Résumé : Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen. L’occasion d’une mise au point avec Mme Hélène Alexiou, diététicienne, maître-assistante à la HE Vinci et membre du Comité Scientifique du Nutri-Score. En ligne : https://www.health.belgium.be/fr/le-nutri-score Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10705 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 15 10677 Périodique Périodiques / Revues Disponible Sorgho, fonio, teff, igname... ces glucides venus d’ailleurs / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/5 (Septembre-Octobre 2018)
[article]
Titre : Sorgho, fonio, teff, igname... ces glucides venus d’ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 39-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Alimentation Glucide Aliment Résumé : « Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es, d’où tu viens et à quel monde tu appartiens ». Cet adage, encore bien actuel, nous rappelle combien l’alimentation fait partie intégrante de notre culture, révèle nos racines et nous renvoie à nos origines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95002
in DIALOGUE > 61/5 (Septembre-Octobre 2018) . - p. 39-42[article] Sorgho, fonio, teff, igname... ces glucides venus d’ailleurs [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2018 . - p. 39-42.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 61/5 (Septembre-Octobre 2018) . - p. 39-42
Mots-clés : Diététique Alimentation Glucide Aliment Résumé : « Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es, d’où tu viens et à quel monde tu appartiens ». Cet adage, encore bien actuel, nous rappelle combien l’alimentation fait partie intégrante de notre culture, révèle nos racines et nous renvoie à nos origines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95002 Exemplaires (2)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.8 08612 Périodique Périodiques / Revues Disponible REV.8 08627 Périodique Périodiques / Revues Disponible Pollution plastique et nanomatériaux : une bombe à retardement ? / Martine Versonne in Le journal du médecin, 2675 (3 juin 2021)
[article]
Titre : Pollution plastique et nanomatériaux : une bombe à retardement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Versonne, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16 Langues : Français (fre) Mots-clés : Environnement Microplastique Pollution atmosphérique Pollution de l'eau Aliment Résumé : Les microplastiques et nanomatériaux sont présents dans les aliments, l'eau et l'air, mais à quel point sont-ils dangereux pour la santé humaine ? La recherche s'active pour en caractériser les effets sur la santé et l'environnement, mais beaucoup d'inconnues subsistent. En ligne : http://www.sciensano.be Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10400
in Le journal du médecin > 2675 (3 juin 2021) . - p. 16[article] Pollution plastique et nanomatériaux : une bombe à retardement ? [texte imprimé] / Martine Versonne, Auteur . - 2021 . - p. 16.
Langues : Français (fre)
in Le journal du médecin > 2675 (3 juin 2021) . - p. 16
Mots-clés : Environnement Microplastique Pollution atmosphérique Pollution de l'eau Aliment Résumé : Les microplastiques et nanomatériaux sont présents dans les aliments, l'eau et l'air, mais à quel point sont-ils dangereux pour la santé humaine ? La recherche s'active pour en caractériser les effets sur la santé et l'environnement, mais beaucoup d'inconnues subsistent. En ligne : http://www.sciensano.be Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10400 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 58 10207 Périodique Périodiques / Archives Disponible Des chiffres et des lettres : Que nous cache l'étiquette ? / Les diététiciennes du Conseil diététique in DIALOGUE, 65-4 (Juillet/Août 2022)
[article]
Titre : Des chiffres et des lettres : Que nous cache l'étiquette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 38-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliment Qualité Glucide Sel Diabète Nutri-Score Résumé : Entre les Kcal/Kj par 100 g et par portion, les matières grasses dont acides gras saturés, les glucides dont les sucres, les AJR, le RI, les innombrables E..., les allégations de toutes sortes (sans gluten, sans sucres, faible teneur en sucres), la liste des ingrédients, les couleurs et les lettres du Nutri-Score, la lecture de l'étiquette est une source inépuisable de renseignements pour le consommateur à condition de savoir la décrypter correctement ! Le conseil diététique déchiffre pour vous cette mine d'or et son intérêt (ou pas) dans le cas du diabète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10586
in DIALOGUE > 65-4 (Juillet/Août 2022) . - p. 38-44[article] Des chiffres et des lettres : Que nous cache l'étiquette ? [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique . - 2022 . - p. 38-44.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 65-4 (Juillet/Août 2022) . - p. 38-44
Mots-clés : Aliment Qualité Glucide Sel Diabète Nutri-Score Résumé : Entre les Kcal/Kj par 100 g et par portion, les matières grasses dont acides gras saturés, les glucides dont les sucres, les AJR, le RI, les innombrables E..., les allégations de toutes sortes (sans gluten, sans sucres, faible teneur en sucres), la liste des ingrédients, les couleurs et les lettres du Nutri-Score, la lecture de l'étiquette est une source inépuisable de renseignements pour le consommateur à condition de savoir la décrypter correctement ! Le conseil diététique déchiffre pour vous cette mine d'or et son intérêt (ou pas) dans le cas du diabète. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10586 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.8 10530 Périodique Périodiques / Revues Disponible Ces gauffres contiennent 92% de sucres en moins que des gauffres "ordinaires" / Les diététiciennes du Conseil diététique in DIALOGUE, 65-4 (Juillet/Août 2022)
PermalinkLes alicaments , ces aliments qui remplacent des médicaments / S. Audali in Tempo medical, 371 (Octobre 2014)
Permalink