Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Nouveautés en Sciences - Médecine - Santé - Corps Humain - Alimentation
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire : anorexie, boulimie, compulsion / Daniel Rigaud
Titre : 100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire : anorexie, boulimie, compulsion Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. revue et augmentée Editeur : Paris : Tom Pousse Année de publication : 2015 Collection : 100 idées ... (Paris. 2008) Importance : 210 p. Présentation : ill. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35345-143-2 Prix : 14,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 210. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Trouble du Comportement Alimentaire (TCA) santé anorexie anorexie mentale boulimie prévention alimentation aide soin nutrition Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Nouvelle édition revue et corrigée Les troubles du comportement alimentaire.
(TCA : anorexie, boulimie, compulsion) concernent en France aujourd'hui près d'un million de personnes.
Ce sont des maladies qui débutent le plus souvent autour de l'adolescence et touchent avant tout les femmes (plus de 80% des malades) Les TCA ne sont pas seulement un problème de silhouette et de beauté : ce sont des maladies à part entière, des maladies graves, qui engendrent une authentique douleur morale et physique, des maladies dont on peut mourir et qui altèrent profondément et parfois durablement la qualité de vie, les relations aux autres, les capacités de défendre une position professionnelle, les relations amoureuses.
Ce ne sont pas des troubles qui s'arrêtent spontanément après 18 ans, mais bien au contraire des affections chroniques qui, dans les cas les plus graves, sont responsables d'une mortalité accrue. L'anorexie mentale est la maladie répertoriée dans les manuels psychiatriques dont on meurt le plus entre 20 et 30 ans ! On estime que l'anorexie mentale tue à l'heure actuelle près de dix pour cent des malades après dix ans d'évolution. Dans la boulimie, la mortalité serait de l'ordre de cinq pour cent après dix de maladie !
Face à ces troubles, l'environnement familial a un rôle essentiel à jouer. Ce livre s'adresse aux parents pour les aider à déceler chez leurs enfants les débuts du trouble (Quand faut-il s'inquiéter ? A quoi reconnait-on les premiers signes d'un TCA ? Que faire et ne pas faire quand on découvre ces signes d'alerte ?).
Ce livre s'adresse aussi aux personnes souffrant de TCA et leur indique les règles à suivre (quelle approche comportementale ? quelle approche nutritionnelle ?) et les étapes de leur guérison.Note de contenu : CHAPITRE 1 : CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 2 : QUE FAIRE DEVANT UN TCA ? LA FAMILLE ET LES THÉRAPEUTES
CHAPITRE 3 : POUR VOUS QUI SOUFFREZ DE TCA : QUELQUES PISTES POUR ALLER MIEUXPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4995 100 idées pour se sortir d'un trouble alimentaire : anorexie, boulimie, compulsion [texte imprimé] / Daniel Rigaud, Auteur . - Nouvelle éd. revue et augmentée . - Paris : Tom Pousse, 2015 . - 210 p. : ill. ; 20 cm. - (100 idées ... (Paris. 2008)) .
ISBN : 978-2-35345-143-2 : 14,50 EUR
Bibliogr. p. 210. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Trouble du Comportement Alimentaire (TCA) santé anorexie anorexie mentale boulimie prévention alimentation aide soin nutrition Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Nouvelle édition revue et corrigée Les troubles du comportement alimentaire.
(TCA : anorexie, boulimie, compulsion) concernent en France aujourd'hui près d'un million de personnes.
Ce sont des maladies qui débutent le plus souvent autour de l'adolescence et touchent avant tout les femmes (plus de 80% des malades) Les TCA ne sont pas seulement un problème de silhouette et de beauté : ce sont des maladies à part entière, des maladies graves, qui engendrent une authentique douleur morale et physique, des maladies dont on peut mourir et qui altèrent profondément et parfois durablement la qualité de vie, les relations aux autres, les capacités de défendre une position professionnelle, les relations amoureuses.
Ce ne sont pas des troubles qui s'arrêtent spontanément après 18 ans, mais bien au contraire des affections chroniques qui, dans les cas les plus graves, sont responsables d'une mortalité accrue. L'anorexie mentale est la maladie répertoriée dans les manuels psychiatriques dont on meurt le plus entre 20 et 30 ans ! On estime que l'anorexie mentale tue à l'heure actuelle près de dix pour cent des malades après dix ans d'évolution. Dans la boulimie, la mortalité serait de l'ordre de cinq pour cent après dix de maladie !
Face à ces troubles, l'environnement familial a un rôle essentiel à jouer. Ce livre s'adresse aux parents pour les aider à déceler chez leurs enfants les débuts du trouble (Quand faut-il s'inquiéter ? A quoi reconnait-on les premiers signes d'un TCA ? Que faire et ne pas faire quand on découvre ces signes d'alerte ?).
Ce livre s'adresse aussi aux personnes souffrant de TCA et leur indique les règles à suivre (quelle approche comportementale ? quelle approche nutritionnelle ?) et les étapes de leur guérison.Note de contenu : CHAPITRE 1 : CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
CHAPITRE 2 : QUE FAIRE DEVANT UN TCA ? LA FAMILLE ET LES THÉRAPEUTES
CHAPITRE 3 : POUR VOUS QUI SOUFFREZ DE TCA : QUELQUES PISTES POUR ALLER MIEUXPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4995 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006061 64 RIG Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleDu cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise / Michel Barel
Titre : Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Barel, Auteur Mention d'édition : Nouvelle éd. Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Importance : 157 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3378-6 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr., 2 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandise [texte imprimé] / Michel Barel, Auteur . - Nouvelle éd. . - Versailles : Quae, 2021 . - 157 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3378-6 : 25 EUR
Bibliogr., 2 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao chocolat cacaoyer industrie commerce produit transformé chocolaterie Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Apparu à l'aube des temps dans la chaleur et l'humidité de la grande forêt amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on fait le chocolat, n'est connu du Vieux Monde que depuis le xvie siècle. De retour vers l'Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs malles, avec l'or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate... et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l'arbre n'a jamais pu s'acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie du chocolat s'est développée et elle prospère encore de nos jours.
Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.
Ce livre, émaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, nous invite à découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée « nourriture des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du cacao et du chocolat.Note de contenu : LE CACAO
- L'arbre qui ne perd pas ses fruits
- L'homme et le cacao
- L'arbre de l'ombre : la culture du cacaoyer
- Après la récolte
LA FILIÈRE DU CACAO ET DU CHOCOLAT
- Le commerce du cacao, de l'ère industrielle à nos jours
- Sur les marchés du cacao
LE CHOCOLAT
- Les secrets de la chocolaterie
- Matières grasses végétales et lécithine
- Le chocolat, un médicament ?
- Déguster le chocolatPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006082 64 BAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLe corps humain / Richard Walker
Titre : Le corps humain Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Walker, Auteur Editeur : Gallimard Jeunesse Année de publication : 2009 Collection : Les Yeux de la découverte, ISSN 0991-4684 num. 26 Importance : 71 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-062404-1 Prix : 14 EUR Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : corps humain médecine squelette os articulation muscle mouvement système nerveux cerveau peau sens toucher oeil vue vision oreille ouïe goût odorat hormone système hormonal coeur système circulatoire sang respiration poumon nutrition digestion défécation excrétion appareil reproducteur naissance croissance gestation Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Bien des aspects de notre corps pourtant si familier nous sont inconnus. Découvrez toutes les facettes du corps humain en visitant en détail tous les systèmes qui le composent.
Comment est fait le squelette ? Quels sont les différents types de muscles ? Qu'est-ce que le sang ? Pourquoi est-il rouge ? Combien de litres de sang le coeur pompe-t-il chaque jour ? Où enregistrons-nous les souvenirs ? Comment voit-on, sent-on ou entend-on ? Comment notre oeil voit-il les couleurs ? Combien utilisons-nous de muscles quand nous sourions ?
Au fil de l'Histoire, le corps humain a livré ses secrets et sa complexité, mais il offre encore des champs d'investigation passionnants pour l'avenir. Partez à la rencontre de votre propre organisme et des hommes de science qui ont permis de bien le connaître : Broca pour le cerveau, Charcot pour le système nerveux ou encore Landsteiner pour les groupes sanguins.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4995 Le corps humain [texte imprimé] / Richard Walker, Auteur . - [S.l.] : Gallimard Jeunesse, 2009 . - 71 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (Les Yeux de la découverte, ISSN 0991-4684; 26) .
ISBN : 978-2-07-062404-1 : 14 EUR
Glossaire. Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : corps humain médecine squelette os articulation muscle mouvement système nerveux cerveau peau sens toucher oeil vue vision oreille ouïe goût odorat hormone système hormonal coeur système circulatoire sang respiration poumon nutrition digestion défécation excrétion appareil reproducteur naissance croissance gestation Index. décimale : 61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) Résumé : Bien des aspects de notre corps pourtant si familier nous sont inconnus. Découvrez toutes les facettes du corps humain en visitant en détail tous les systèmes qui le composent.
Comment est fait le squelette ? Quels sont les différents types de muscles ? Qu'est-ce que le sang ? Pourquoi est-il rouge ? Combien de litres de sang le coeur pompe-t-il chaque jour ? Où enregistrons-nous les souvenirs ? Comment voit-on, sent-on ou entend-on ? Comment notre oeil voit-il les couleurs ? Combien utilisons-nous de muscles quand nous sourions ?
Au fil de l'Histoire, le corps humain a livré ses secrets et sa complexité, mais il offre encore des champs d'investigation passionnants pour l'avenir. Partez à la rencontre de votre propre organisme et des hommes de science qui ont permis de bien le connaître : Broca pour le cerveau, Charcot pour le système nerveux ou encore Landsteiner pour les groupes sanguins.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4995 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006064 61 WAL Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleDis, comment ça pousse ? / Françoise de Guibert
Titre : Dis, comment ça pousse ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise de Guibert, Auteur ; Clémence Pollet, Auteur Editeur : Paris : De La Martinière Jeunesse Année de publication : 2016 Importance : [88] p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7324-7585-1 Prix : 12,90 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : arbre fruit légume croissance plante Index. décimale : 58 Botanique Résumé : Comment pousse un ananas? Un avocat? Un chou? Une cacahuète? Sur un arbre, sous la terre, de manière spectaculaire ou en toute discrétion... Un très beau livre pour connaître tous les secrets de ces fruits et légumes que les petits citadins ne croisent que dans leur assiette. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4996 Dis, comment ça pousse ? [texte imprimé] / Françoise de Guibert, Auteur ; Clémence Pollet, Auteur . - Paris : De La Martinière Jeunesse, 2016 . - [88] p. : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7324-7585-1 : 12,90 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : arbre fruit légume croissance plante Index. décimale : 58 Botanique Résumé : Comment pousse un ananas? Un avocat? Un chou? Une cacahuète? Sur un arbre, sous la terre, de manière spectaculaire ou en toute discrétion... Un très beau livre pour connaître tous les secrets de ces fruits et légumes que les petits citadins ne croisent que dans leur assiette. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4996 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006070 58 GUI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLe nid, l'oeuf et l'oiseau / David Burnie
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G006063 59 BUR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLes oeufs : 60 clés pour comprendre / Florence Baron
PermalinkOiseaux : Sentinelles de la nature / Frédéric Archaux
PermalinkD'où vient l'eau que je bois ? / Karine Harel
PermalinkD'où vient le miel de ma tartine ? / Anne-Sophie Baumann
PermalinkD'où vient le plastique de mon ballon ? : et que devient le plastique quand il est jeté ? / Anne-Sophie Baumann
PermalinkPermalinkPetite et grande histoire des céréales et légumes secs / Eric Birlouez
PermalinkPetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
PermalinkQui a fait mon livre ? / Anne-Sophie Baumann
PermalinkLes secrets de l'arbre / David Burnie
Permalink