[article]
Titre : |
Eduquer à l'alimentation : tous à table ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Isabelle Wackenier |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 42-53 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation nourriture aliment goût santé cinq sens 5 sens nutrition |
Résumé : |
Découvrir les saveurs, expérimenter de nouveaux goûts, voyager à travers son assiette, partager, offrir… le bien-être, le plaisir et la cuisine se révèlent lorsque l’on passe à table. Pourtant, la malbouffe et la sédentarité gagnent du terrain et mettent en exergue des dégâts en matière de santé, d’environnement et d’égalité sociale. Si les pouvoirs publics ont tant de mal à légiférer pour une alimentation de qualité pour tous, garante du respect de la planète, la société civile quant à elle œuvre au quotidien pour un accès à une meilleure alimentation pour tous (ateliers cuisines, paniers bio pour les plus démunis, jardins partagés…). De nombreuses actions sont à mettre en place, en étant sensibles à la diversité des modèles alimentaires et des cultures, sans esprit de jugement, mais avec gourmandise ! |
Note de contenu : |
- Bien manger pour bien vivre
- La posture de l'animateur
- Pour les tout-petits, jeux de Kim, loto et memory :toucher, ouïe, odorat, vue, goût
- Un atelier cuisine
- Pour les 8-11 ans : découvrir l'équilibre alimentaire en jouant
- Le potager pédagogique
- Aborder l'équilibre alimentaire avec les 14-18 ans |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4253 |
in Journal de l'animation > 218 (Avril 2021) . - p. 42-53
[article] Eduquer à l'alimentation : tous à table ! [texte imprimé] / Isabelle Wackenier . - 2021 . - p. 42-53. Langues : Français ( fre) in Journal de l'animation > 218 (Avril 2021) . - p. 42-53
Mots-clés : |
alimentation nourriture aliment goût santé cinq sens 5 sens nutrition |
Résumé : |
Découvrir les saveurs, expérimenter de nouveaux goûts, voyager à travers son assiette, partager, offrir… le bien-être, le plaisir et la cuisine se révèlent lorsque l’on passe à table. Pourtant, la malbouffe et la sédentarité gagnent du terrain et mettent en exergue des dégâts en matière de santé, d’environnement et d’égalité sociale. Si les pouvoirs publics ont tant de mal à légiférer pour une alimentation de qualité pour tous, garante du respect de la planète, la société civile quant à elle œuvre au quotidien pour un accès à une meilleure alimentation pour tous (ateliers cuisines, paniers bio pour les plus démunis, jardins partagés…). De nombreuses actions sont à mettre en place, en étant sensibles à la diversité des modèles alimentaires et des cultures, sans esprit de jugement, mais avec gourmandise ! |
Note de contenu : |
- Bien manger pour bien vivre
- La posture de l'animateur
- Pour les tout-petits, jeux de Kim, loto et memory :toucher, ouïe, odorat, vue, goût
- Un atelier cuisine
- Pour les 8-11 ans : découvrir l'équilibre alimentaire en jouant
- Le potager pédagogique
- Aborder l'équilibre alimentaire avec les 14-18 ans |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4253 |
| ![Eduquer à l'alimentation : tous à table ! vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.jdanimation.fr%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Flarge%2Fpublic%2Fjda_218_cv1_moy.jpg%3Fitok%3DA7c_UZCp) |