Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 27/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE :
Lundi : 8h00-18h00
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires. Durant les vacances de printemps (Pâques), le CDD sera fermé du 28 avril au 6 mai inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
: dossier pédagogique
Titre : |
L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique |
Type de document : |
document électronique |
Editeur : |
Genval : Diffu-Sciences |
Importance : |
40 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses. |
Table des matières : |
Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
|
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 |
L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique [document électronique] . - Genval : Diffu-Sciences, [s.d.] . - 40 p. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner |
Résumé : |
Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses. |
Table des matières : |
Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
|
En ligne : |
https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 |
|  |