Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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la Santé en action . 444Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé?Mention de date : Juin 2018 Paru le : 01/06/2018 |
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444 - Juin 2018 - Environnements favorables à une alimentation saine : une réponse aux inégalités sociales de santé? [texte imprimé] . - 2018. Langues : Français (fre)
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REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
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Ajouter le résultat dans votre panierEn Nouvelle-Aquitaine, des structures innovantes d'habitat inclusif / Guillaume Camelot in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : En Nouvelle-Aquitaine, des structures innovantes d'habitat inclusif Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Camelot, Auteur ; Guy Terrier, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Habitat Handicap Handicapés Habitat inclusif Accompagnement individuel Prise en charge personnalisée du patient Résumé : L'habitat inclusif est un outil pertinent de promotion de la santé. [...]
Le département de la Charente-Maritime a fait réaliser un état des lieux des structures d'habitat inclusif en Nouvelle-Aquitaine. Ce type d'habitat permet une prise en charge et un accompagnement adaptés pour les personnes en situation de handicap.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59171
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 4-5[article] En Nouvelle-Aquitaine, des structures innovantes d'habitat inclusif [texte imprimé] / Guillaume Camelot, Auteur ; Guy Terrier, Auteur . - 2018 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 4-5
Mots-clés : Habitat Handicap Handicapés Habitat inclusif Accompagnement individuel Prise en charge personnalisée du patient Résumé : L'habitat inclusif est un outil pertinent de promotion de la santé. [...]
Le département de la Charente-Maritime a fait réaliser un état des lieux des structures d'habitat inclusif en Nouvelle-Aquitaine. Ce type d'habitat permet une prise en charge et un accompagnement adaptés pour les personnes en situation de handicap.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59171 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Personnes vivant avec le VIH : enquête sur la rupture des parcours de soins / Caroline Giacomoni in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Personnes vivant avec le VIH : enquête sur la rupture des parcours de soins Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Giacomoni, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : VIH (virus) Sida, Virus du Infections à VIH -- Patients - - Soins Personnes séropositives (infections à VIH) - - Soins Prise en charge personnalisée du patient Soins aux malades Malades -- Soins et hygiène Abstention thérapeutique Arrêt de traitement Interruption de traitement Soins médicaux -- Abstention Thérapeutique -- Abstention Résumé : Un suivi adapté améliore l'espérance de vie des personnes atteintes du VIH [...]
Une étude anthropologique pilotée par le COREVIH en Aquitaine permet de mieux cerner les raisons pour lesquelles une partie des personnes vivant avec le VIH interrompent leur parcours de soins.
36 patients ont été interrogés et les consultations médicales observées dans six hôpitaux de la région.
L'enquête pointe le fait qu'une prise en charge inadaptée est un facteur important dans cette rupture, par découragement et désir de s'extraire d'une approche médicale clivante.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59172
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 6-7[article] Personnes vivant avec le VIH : enquête sur la rupture des parcours de soins [texte imprimé] / Caroline Giacomoni, Auteur . - 2018 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 6-7
Mots-clés : VIH (virus) Sida, Virus du Infections à VIH -- Patients - - Soins Personnes séropositives (infections à VIH) - - Soins Prise en charge personnalisée du patient Soins aux malades Malades -- Soins et hygiène Abstention thérapeutique Arrêt de traitement Interruption de traitement Soins médicaux -- Abstention Thérapeutique -- Abstention Résumé : Un suivi adapté améliore l'espérance de vie des personnes atteintes du VIH [...]
Une étude anthropologique pilotée par le COREVIH en Aquitaine permet de mieux cerner les raisons pour lesquelles une partie des personnes vivant avec le VIH interrompent leur parcours de soins.
36 patients ont été interrogés et les consultations médicales observées dans six hôpitaux de la région.
L'enquête pointe le fait qu'une prise en charge inadaptée est un facteur important dans cette rupture, par découragement et désir de s'extraire d'une approche médicale clivante.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59172 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités sociales de santé? / Pauline Ducrot in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités sociales de santé? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline Ducrot, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé Nutrition Inégalités sociales de santé Gradient social de santé Inégalité sociale -- Aspect sanitaire Santé, Inégalités sociales de Santé -- Aspect environnemental Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59173
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 8-9[article] Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités sociales de santé? [texte imprimé] / Pauline Ducrot, Auteur . - 2018 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 8-9
Mots-clés : Santé Nutrition Inégalités sociales de santé Gradient social de santé Inégalité sociale -- Aspect sanitaire Santé, Inégalités sociales de Santé -- Aspect environnemental Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59173 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Environnements favorables à une alimentation saine: état des lieux et recommandations / Corinne Delamaire in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Environnements favorables à une alimentation saine: état des lieux et recommandations Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Delamaire, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Mots-clés : Préférences alimentaires Aliments -- Choix Aliments -- Préférences Préférences alimentaires -- Aspect environnemental Comportement alimentaire Résumé : Comprendre comment les différents types d'environnements agissent sur le comportement alimentaire.
L'environnement joue un rôle majeur sur nos choix alimentaires, incitatif ou dissuasif. Ainsi, aux Etats-Unis, l'interdiction de sodas dans les écoles a permis de faire reculer leur consommation. Les chercheurs québécois ont proposé une vision et une analyse des environnements favorables à une alimentation saine. Il est possible d'agir sur différents types d'environnement (physique, politique...) de manière à faciliter les choix alimentaires sains et rendre plus difficiles les choix moins sains.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59174
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 10-12[article] Environnements favorables à une alimentation saine: état des lieux et recommandations [texte imprimé] / Corinne Delamaire, Auteur . - 2018 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 10-12
Mots-clés : Préférences alimentaires Aliments -- Choix Aliments -- Préférences Préférences alimentaires -- Aspect environnemental Comportement alimentaire Résumé : Comprendre comment les différents types d'environnements agissent sur le comportement alimentaire.
L'environnement joue un rôle majeur sur nos choix alimentaires, incitatif ou dissuasif. Ainsi, aux Etats-Unis, l'interdiction de sodas dans les écoles a permis de faire reculer leur consommation. Les chercheurs québécois ont proposé une vision et une analyse des environnements favorables à une alimentation saine. Il est possible d'agir sur différents types d'environnement (physique, politique...) de manière à faciliter les choix alimentaires sains et rendre plus difficiles les choix moins sains.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59174 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Enfants: réguler le marketing alimentaire / Marine Friant-Perrot in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Enfants: réguler le marketing alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Friant-Perrot, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 13-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Marketing alimentaire Marketing alimentaire -- Restriction Politique alimentaire -- France Alimentation -- Politique publique Alimentation, Politique de l'Alimentation et État Etat et alimentation Politique de l'alimentation Politique nutritionnelle Enfants -- Alimentation Alimentation des enfants Alimentation infantile Cuisine pour enfants Enfants -- Nutrition Nutrition des enfants Nutrition infantile Repas pour enfants Résumé : La politique nutritionnelle française se doit d'adopter une réglementation du marketing alimentaire.
l'Organisation mondiale de la santé à identifié la restriction du marketing alimentaire comme un levier d'action pour prévenir les maladies nutritionnelles.
Des données incontestables montrent que la promotion de boissons sucrées et d'aliments très caloriques et pauvres en nutriments a un lien avec l'obésité de l'enfant.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59175
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 13-14[article] Enfants: réguler le marketing alimentaire [texte imprimé] / Marine Friant-Perrot, Auteur . - 2018 . - p. 13-14.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 13-14
Mots-clés : Marketing alimentaire Marketing alimentaire -- Restriction Politique alimentaire -- France Alimentation -- Politique publique Alimentation, Politique de l'Alimentation et État Etat et alimentation Politique de l'alimentation Politique nutritionnelle Enfants -- Alimentation Alimentation des enfants Alimentation infantile Cuisine pour enfants Enfants -- Nutrition Nutrition des enfants Nutrition infantile Repas pour enfants Résumé : La politique nutritionnelle française se doit d'adopter une réglementation du marketing alimentaire.
l'Organisation mondiale de la santé à identifié la restriction du marketing alimentaire comme un levier d'action pour prévenir les maladies nutritionnelles.
Des données incontestables montrent que la promotion de boissons sucrées et d'aliments très caloriques et pauvres en nutriments a un lien avec l'obésité de l'enfant.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59175 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Interventions sur l'alimentation et l'activité physique chez les jeunes: état des lieux / Pauline Ducrot in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Interventions sur l'alimentation et l'activité physique chez les jeunes: état des lieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline Ducrot, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 15-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Nutrition Jeunesse Jeunes Enfants Exercices physiques Activité physique Résumé : Pour des interventions nutritionnelles efficaces chez les jeunes: améliorer l'environnement et impliquer les parents. [...]
Santé publique France a réalisé une revue de la littérature sur les actions portant sur l'alimentation et l'activité physique chez les jeunes et en particulier leur efficacité.
887 actions en France ont ensuite été analysées. Ce travail a permis de formuler des propositions d'actions.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59176
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 15-17[article] Interventions sur l'alimentation et l'activité physique chez les jeunes: état des lieux [texte imprimé] / Pauline Ducrot, Auteur . - 2018 . - p. 15-17.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 15-17
Mots-clés : Alimentation Nutrition Jeunesse Jeunes Enfants Exercices physiques Activité physique Résumé : Pour des interventions nutritionnelles efficaces chez les jeunes: améliorer l'environnement et impliquer les parents. [...]
Santé publique France a réalisé une revue de la littérature sur les actions portant sur l'alimentation et l'activité physique chez les jeunes et en particulier leur efficacité.
887 actions en France ont ensuite été analysées. Ce travail a permis de formuler des propositions d'actions.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59176 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Réseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel? / Manon Taravella in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Réseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel? Type de document : texte imprimé Auteurs : Manon Taravella, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : Réseaux sociaux Alimentation Comportement alimentaire Promotion de la santé Résumé : Réseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel? [...]
Pour les organismes publics, les réseaux sociaux sont un outil de promotion de la santé publique dans tous les domaines, nutrition incluse. La littérature scientifique montre que, pour être efficaces, les interventions doivent se fonder sur les théories psychosociales afin d'influer sur les comportements.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59177
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 18-19[article] Réseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel? [texte imprimé] / Manon Taravella, Auteur . - 2018 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 18-19
Mots-clés : Réseaux sociaux Alimentation Comportement alimentaire Promotion de la santé Résumé : Réseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel? [...]
Pour les organismes publics, les réseaux sociaux sont un outil de promotion de la santé publique dans tous les domaines, nutrition incluse. La littérature scientifique montre que, pour être efficaces, les interventions doivent se fonder sur les théories psychosociales afin d'influer sur les comportements.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59177 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Angers : une politique locale pour une alimentation saine / Gérard Boussin in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Angers : une politique locale pour une alimentation saine Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Boussin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Santé publique Résumé : La ville d'Angers s'est donné pour priorité une alimentation de qualité accessible à l'ensemble de la population [...]
Jardins familiaux, accès à la cantine, qualité des repas servis, production locale, soutien aux associations, éducation alimentaire : la ville d'Angers a mis en place une politique globale favorisant l'accès à une alimentation équilibrée pour l'ensemble de la population.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59178
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 20-21[article] Angers : une politique locale pour une alimentation saine [texte imprimé] / Gérard Boussin, Auteur . - 2018 . - p. 20-21.
Langues : Français (fre)
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Mots-clés : Alimentation Santé publique Résumé : La ville d'Angers s'est donné pour priorité une alimentation de qualité accessible à l'ensemble de la population [...]
Jardins familiaux, accès à la cantine, qualité des repas servis, production locale, soutien aux associations, éducation alimentaire : la ville d'Angers a mis en place une politique globale favorisant l'accès à une alimentation équilibrée pour l'ensemble de la population.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59178 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Marseille : des jardins partagés dans les quartiers Nord / Pauline Martin in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Marseille : des jardins partagés dans les quartiers Nord Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline Martin, Auteur ; Jean-Noël Consalès, Auteur ; Pascale Scheromm, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardins partagés Jardins collectifs Jardins communautaires Jardins de quartiers Alimentation Comportement alimentaire Résumé : Jardins partagés en quartier défavorisé : un déclic pour repenser ses pratiques alimentaires? [...]
La pratique du jardinage dans un jardin partagé est un vecteur de lien social et un générateur d'estime de soi.
Si les jardinières amatrices ne cultivent pas forcément des quantités importantes, le jardin pourrait servir de déclic, en leur donnant l'envie d'acheter plus de fruits et légumes.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59179
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 22-23[article] Marseille : des jardins partagés dans les quartiers Nord [texte imprimé] / Pauline Martin, Auteur ; Jean-Noël Consalès, Auteur ; Pascale Scheromm, Auteur . - 2018 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 22-23
Mots-clés : Jardins partagés Jardins collectifs Jardins communautaires Jardins de quartiers Alimentation Comportement alimentaire Résumé : Jardins partagés en quartier défavorisé : un déclic pour repenser ses pratiques alimentaires? [...]
La pratique du jardinage dans un jardin partagé est un vecteur de lien social et un générateur d'estime de soi.
Si les jardinières amatrices ne cultivent pas forcément des quantités importantes, le jardin pourrait servir de déclic, en leur donnant l'envie d'acheter plus de fruits et légumes.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59179 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Salon-de-Provence : agir sur l'environnement et l'offre en restauration scolaire / Emmanuelle Cosson in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Salon-de-Provence : agir sur l'environnement et l'offre en restauration scolaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cosson, Auteur ; Michèle Lafont-Battesti, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Écoles Écoles -- Services de restauration Cantines scolaires Restaurants scolaires Restauration scolaire Résumé : La restauration scolaire de Salon-de-Provence, une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants [...]
La ville de Salon-de-Provence met en oeuvre une politique alimentaire globale afin d'augmenter les niveaux de qualité et d'accessibilité de ses cantines scolaires : locaux et services adaptés aux enfants, recours pour partie aux produits bio et locaux, élaboration des menus par des diététiciens, accessibilité financière avec un prix des repas calculé au plus juste selon le quotient familial, etc. Premier résultat, la fréquentation des cantines est passée de 50 à 70% entre 2010 et aujourd'hui.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59180
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 24-25[article] Salon-de-Provence : agir sur l'environnement et l'offre en restauration scolaire [texte imprimé] / Emmanuelle Cosson, Auteur ; Michèle Lafont-Battesti, Auteur . - 2018 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 24-25
Mots-clés : Alimentation Écoles Écoles -- Services de restauration Cantines scolaires Restaurants scolaires Restauration scolaire Résumé : La restauration scolaire de Salon-de-Provence, une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants [...]
La ville de Salon-de-Provence met en oeuvre une politique alimentaire globale afin d'augmenter les niveaux de qualité et d'accessibilité de ses cantines scolaires : locaux et services adaptés aux enfants, recours pour partie aux produits bio et locaux, élaboration des menus par des diététiciens, accessibilité financière avec un prix des repas calculé au plus juste selon le quotient familial, etc. Premier résultat, la fréquentation des cantines est passée de 50 à 70% entre 2010 et aujourd'hui.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59180 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Loon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale / Alex Obry in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Loon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale Type de document : texte imprimé Auteurs : Alex Obry, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Personnes âgées Écoles Écoles -- Services de restauration Personnes âgées -- Services de restauration Personnes âgées -- Protection, assistance, etc. Intégration sociale Insertion sociale Réinsertion sociale Restauration collective Alimentation en collectivité Marchés fermiers Circuits courts alimentaires Aide alimentaire Pauvreté Précarité Résumé : Agriculteurs, boulangers, bouchers locaux approvisionnent cantines et foyers [...]
A Loon-Plage (Nord), la cantine municipale sert les repas à 80% des enfants scolarisés contre 30% il y a une décennie quand ce service était sous-traité.
500 repas de qualité sont servis chaque jour aux enfants, mais aussi aux aînés se restaurant au foyer municipal et aux usagers du service de potage de repas à domicile.
Un Jardin de Cocagne bio fait travailler des personnes en insertion et fournit la cantine.
Des paniers de légumes bio produits à un prix solidaire sont proposés aux familles à faibles revenus.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59181
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 26-27[article] Loon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale [texte imprimé] / Alex Obry, Auteur . - 2018 . - p. 26-27.
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in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 26-27
Mots-clés : Alimentation Personnes âgées Écoles Écoles -- Services de restauration Personnes âgées -- Services de restauration Personnes âgées -- Protection, assistance, etc. Intégration sociale Insertion sociale Réinsertion sociale Restauration collective Alimentation en collectivité Marchés fermiers Circuits courts alimentaires Aide alimentaire Pauvreté Précarité Résumé : Agriculteurs, boulangers, bouchers locaux approvisionnent cantines et foyers [...]
A Loon-Plage (Nord), la cantine municipale sert les repas à 80% des enfants scolarisés contre 30% il y a une décennie quand ce service était sous-traité.
500 repas de qualité sont servis chaque jour aux enfants, mais aussi aux aînés se restaurant au foyer municipal et aux usagers du service de potage de repas à domicile.
Un Jardin de Cocagne bio fait travailler des personnes en insertion et fournit la cantine.
Des paniers de légumes bio produits à un prix solidaire sont proposés aux familles à faibles revenus.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59181 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Favoriser la consommation de fruits et légumes : l'exemple de Saint -Denis / Camille Buscail in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Favoriser la consommation de fruits et légumes : l'exemple de Saint -Denis Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Buscail, Auteur ; Aurore Margat, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Nutrition Education à la santé Fruits Légumes Enfants Résumé : Un programme incluant bons d'achat et ateliers sur l'alimentation peut augmenter la consommation de fruits et légumes chez les enfants [...]
A Saint-Denis (93), le projet " Fruits et légumes à la Maison " avait pour objectif de promouvoir la consommation de fruits et légumes chez des enfants issus de familles en situation de précarité.
Des familles ont bénéficié de bons d'achats pour les fruits et légumes, ainsi que d'ateliers nutritionnels.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59182
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 28-30[article] Favoriser la consommation de fruits et légumes : l'exemple de Saint -Denis [texte imprimé] / Camille Buscail, Auteur ; Aurore Margat, Auteur . - 2018 . - p. 28-30.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 28-30
Mots-clés : Alimentation Nutrition Education à la santé Fruits Légumes Enfants Résumé : Un programme incluant bons d'achat et ateliers sur l'alimentation peut augmenter la consommation de fruits et légumes chez les enfants [...]
A Saint-Denis (93), le projet " Fruits et légumes à la Maison " avait pour objectif de promouvoir la consommation de fruits et légumes chez des enfants issus de familles en situation de précarité.
Des familles ont bénéficié de bons d'achats pour les fruits et légumes, ainsi que d'ateliers nutritionnels.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59182 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Marketing social et intervention nutritionnelle en magasin / Axel Gamburzew in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Marketing social et intervention nutritionnelle en magasin Type de document : texte imprimé Auteurs : Axel Gamburzew, Auteur ; Sandrine Raffin, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 31-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pauvreté Précarité Marketing social Logotypes Logos (symboles) Nutrition Alimentation Aliments -- Qualité Produits commerciaux -- Qualité Magasins discount Résumé : Un logo pour rendre plus visibles les aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix [...]
Pendant 6 mois en 2014, 180 produits alimentaires de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix ont été signalés aux consommateurs dans deux magasins de hard discount dans des quartiers populaires de Marseille, afin de mesurer l'impact que cela pouvait avoir sur les achats.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59183
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 31-32[article] Marketing social et intervention nutritionnelle en magasin [texte imprimé] / Axel Gamburzew, Auteur ; Sandrine Raffin, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2018 . - p. 31-32.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 31-32
Mots-clés : Pauvreté Précarité Marketing social Logotypes Logos (symboles) Nutrition Alimentation Aliments -- Qualité Produits commerciaux -- Qualité Magasins discount Résumé : Un logo pour rendre plus visibles les aliments de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix [...]
Pendant 6 mois en 2014, 180 produits alimentaires de bonne qualité nutritionnelle et de bon prix ont été signalés aux consommateurs dans deux magasins de hard discount dans des quartiers populaires de Marseille, afin de mesurer l'impact que cela pouvait avoir sur les achats.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59183 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits / Aurélie Nisand in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Nisand, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition Alimentation Aliments -- Qualité Produits commerciaux -- Qualité Consommateurs Consommation Résumé : Le Nutri-Score est le dispositif d'étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l'issue d'une démarche scientifique innovante. [...]
En France, depuis le 31 octobre 2017, un arrêté interministériel préconise l'utilisation du logo Nutri-Score pour délivrer une information nutritionnelle simplifiée en face avant des emballages des aliments et boissons.
Fondé sur les travaux de l'équipe du Professeur Hercberg, le Nutri-Score est une marque de Santé publique France. Il permet de comparer plus facilement les produits en les classant sur une échelle à cinq couleurs associées à des lettres, de A (vert foncé) pour les produits de meilleure qualité nutritionnelle, à E (orange foncé) pour ceux de moins bonne qualité.
En mars 2018, 52 marques s'étaient déjà engagées à apposer ce logo sur l'ensemble de leurs produits. Elles disposent de 24 mois pour déployer le dispositif sur leurs emballages.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59184
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34[article] Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits [texte imprimé] / Aurélie Nisand, Auteur . - 2018 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34
Mots-clés : Nutrition Alimentation Aliments -- Qualité Produits commerciaux -- Qualité Consommateurs Consommation Résumé : Le Nutri-Score est le dispositif d'étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l'issue d'une démarche scientifique innovante. [...]
En France, depuis le 31 octobre 2017, un arrêté interministériel préconise l'utilisation du logo Nutri-Score pour délivrer une information nutritionnelle simplifiée en face avant des emballages des aliments et boissons.
Fondé sur les travaux de l'équipe du Professeur Hercberg, le Nutri-Score est une marque de Santé publique France. Il permet de comparer plus facilement les produits en les classant sur une échelle à cinq couleurs associées à des lettres, de A (vert foncé) pour les produits de meilleure qualité nutritionnelle, à E (orange foncé) pour ceux de moins bonne qualité.
En mars 2018, 52 marques s'étaient déjà engagées à apposer ce logo sur l'ensemble de leurs produits. Elles disposent de 24 mois pour déployer le dispositif sur leurs emballages.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59184 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables / Thierry Lang in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-38 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59185
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 35-38[article] Nutrition : vers une politique basée sur les environnements favorables [texte imprimé] / Thierry Lang, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2018 . - p. 35-38.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 35-38
Mots-clés : Santé publique Mode de vie Conditions de vie Nutrition Alimentation Inégalités sociales de santé Résumé : Traduire les environnements favorables en politiques publiques : vers une réduction des inégalités sociales de santé ?
Dans leurs recommandations de 2017 sur la nutrition, les experts du Haut Conseil de la santé publique préconisent d'agir prioritairement sur les environnements favorables plutôt que sur l'approche individuelle. C'est, rappellent-ils, de cette manière que l'on pourra mieux lutter contre les inégalités.
S'ensuit une série de préconisations parmi lesquelles : taxer les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle et subventionner les aliments de bonne qualité nutritionnelle ; améliorer la restauration collective, cantines incluses, en ayant recours à des réglementations contraignantes ; contrôler la publicité pour les aliments de faible qualité nutritionnelle à la télévision, à la radio et dans la presse mais aussi sur internet et dans les réseaux sociaux afin de protéger les enfants ; améliorer l'environnement des villes pour rendre plus accessible l'activité physique ; agir dès l'enfance, au moment où s'acquièrent les comportements et parce que les inégalités sociales de santé se construisent pendant cette période ; rendre le bio plus accessible afin que les moins favorisés puissent avoir accès à une alimentation moins chargée en résidus toxiques et pesticides, etc. Une feuille de route complète et ambitieuse pour les années à venir.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59185 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Pour en savoir plus, littérature relative au dossier [Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?] / Sandra Kerzanet in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Pour en savoir plus, littérature relative au dossier [Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?] Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandra Kerzanet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 39-43 Langues : Français (fre) Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59186
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 39-43[article] Pour en savoir plus, littérature relative au dossier [Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?] [texte imprimé] / Sandra Kerzanet, Auteur . - 2018 . - p. 39-43.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 39-43
Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59186 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Aide à l'arrêt du tabac et publics défavorisés : état des connaissances / Romain Guignard in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Aide à l'arrêt du tabac et publics défavorisés : état des connaissances Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Guignard, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur ; Olivier Delmer, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 47-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé publique Tabagisme -- Thérapeutique Pauvres Personnes défavorisées Tabac Sevrage au tabac Sevrage tabagique Tabac -- Sevrage Résumé : Santé publique France publie une revue de littérature internationale sur l'aide à l'arrêt du tabac [...]
Aider les fumeurs des catégories défavorisées requiert de leur proposer des services (accompagnement et aide au sevrage) au plus près de leur lieu de vie. A cet égard, les pays peuvent s'inspirer des services intensifs d'aide au sevrage tabagique au Royaume-Uni.
Les interventions sont d'autant plus efficaces qu'elles ont été co-construites et adaptées à leurs besoins spécifiques, en particulier pour ce qui concerne le remboursement des soins.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59187
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 47-49[article] Aide à l'arrêt du tabac et publics défavorisés : état des connaissances [texte imprimé] / Romain Guignard, Auteur ; Viêt Nguyen-Thanh, Auteur ; Olivier Delmer, Auteur . - 2018 . - p. 47-49.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 47-49
Mots-clés : Santé publique Tabagisme -- Thérapeutique Pauvres Personnes défavorisées Tabac Sevrage au tabac Sevrage tabagique Tabac -- Sevrage Résumé : Santé publique France publie une revue de littérature internationale sur l'aide à l'arrêt du tabac [...]
Aider les fumeurs des catégories défavorisées requiert de leur proposer des services (accompagnement et aide au sevrage) au plus près de leur lieu de vie. A cet égard, les pays peuvent s'inspirer des services intensifs d'aide au sevrage tabagique au Royaume-Uni.
Les interventions sont d'autant plus efficaces qu'elles ont été co-construites et adaptées à leurs besoins spécifiques, en particulier pour ce qui concerne le remboursement des soins.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59187 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt 'Wonder' : voyage dans le regard des autres. Un film de Stephen Chbosky / Michel Condé in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : 'Wonder' : voyage dans le regard des autres. Un film de Stephen Chbosky Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Condé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : ENFANT HANDICAPE TEMOIGNAGE Résumé : Comment se faire accepter par les autres quand on est différent ? Comment se faire des amis à l’enfance et l’adolescence dès lors que l’on ne ressemble pas aux autres ?
Le film Wonder part d’une situation extrême – un enfant atteint par une maladie très
rare qui rend son visage difforme – pour traiter de l’exclusion, du regard des autres et de la perception de ce qui n’est pas la norme.
Le réalisateur met en image la faculté d’empathie qui fait qu’Auggie parvient à se faire des amis. Son humour, son intelligence et sa gentillesse le rendent sympathique au point
de passer devant son apparence physique.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59188
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 44-46[article] 'Wonder' : voyage dans le regard des autres. Un film de Stephen Chbosky [texte imprimé] / Michel Condé . - 2018 . - p. 44-46.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 44-46
Mots-clés : ENFANT HANDICAPE TEMOIGNAGE Résumé : Comment se faire accepter par les autres quand on est différent ? Comment se faire des amis à l’enfance et l’adolescence dès lors que l’on ne ressemble pas aux autres ?
Le film Wonder part d’une situation extrême – un enfant atteint par une maladie très
rare qui rend son visage difforme – pour traiter de l’exclusion, du regard des autres et de la perception de ce qui n’est pas la norme.
Le réalisateur met en image la faculté d’empathie qui fait qu’Auggie parvient à se faire des amis. Son humour, son intelligence et sa gentillesse le rendent sympathique au point
de passer devant son apparence physique.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59188 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt