Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Approche diététique du régime végétarien / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
[article]
Titre : Approche diététique du régime végétarien Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39[article] Approche diététique du régime végétarien [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2018 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39
Catégories : Alpha
C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Des bovins et des hommes / Laurent Testot in Sciences Humaines, 299 (janvier 2018)
[article]
Titre : Des bovins et des hommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Animal ; H:Histoire ; L:Lait ; P:Production ; V:ViandeRésumé : Au commencement était l’aurochs, témoin silencieux de l’apparition des premiers humains. Puis vinrent les temps de la domestication, de la sélection, de l’industrialisation. Si les vaches pouvaient parler, elles nous en apprendraient énormément sur notre passé comme sur notre futur. Voici la longue histoire qu’elles pourraient nous raconter… Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36655
in Sciences Humaines > 299 (janvier 2018) . - p. 28-33[article] Des bovins et des hommes [texte imprimé] / Laurent Testot . - 2018 . - p. 28-33.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 299 (janvier 2018) . - p. 28-33
Catégories : Alpha
A:Animal ; H:Histoire ; L:Lait ; P:Production ; V:ViandeRésumé : Au commencement était l’aurochs, témoin silencieux de l’apparition des premiers humains. Puis vinrent les temps de la domestication, de la sélection, de l’industrialisation. Si les vaches pouvaient parler, elles nous en apprendraient énormément sur notre passé comme sur notre futur. Voici la longue histoire qu’elles pourraient nous raconter… Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36655 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Clean meat / Paul Shapiro
Titre : Clean meat : comment la viande cultivée va révolutionner notre alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapiro, Auteur ; Yuval Noah Harari (1976-....), Préfacier, etc. ; Jean-François Caro, Traducteur Importance : 1 vol. (298 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87542-180-7 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Animal ; B:Bien-être ; C:Consommation alimentaire ; E:Écologie ; E:Environnement ; V:ViandeRésumé : La 4eme de couv. indique : " L'homme mange de la viande depuis des millénaires. Mais l'augmentation de la population mondiale et la demande croissante de produits d'origine animale ont un impact de plus en plus insoutenable sur la planète, notre santé et les animaux. Cependant, les produits carnés ne sont peut-être pas voués à disparaître. A partir de cellules animales ou même de quelques molécules, on parvient aujourd'hui à produire de la " vraie viande ", sans pour cela devoir envoyer des animaux à l'abattoir. En effet, une seule cellule d'une seule vache pourrait nourrir tout un pays... " Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49488 Clean meat : comment la viande cultivée va révolutionner notre alimentation [texte imprimé] / Paul Shapiro, Auteur ; Yuval Noah Harari (1976-....), Préfacier, etc. ; Jean-François Caro, Traducteur . - [s.d.] . - 1 vol. (298 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-87542-180-7
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Animal ; B:Bien-être ; C:Consommation alimentaire ; E:Écologie ; E:Environnement ; V:ViandeRésumé : La 4eme de couv. indique : " L'homme mange de la viande depuis des millénaires. Mais l'augmentation de la population mondiale et la demande croissante de produits d'origine animale ont un impact de plus en plus insoutenable sur la planète, notre santé et les animaux. Cependant, les produits carnés ne sont peut-être pas voués à disparaître. A partir de cellules animales ou même de quelques molécules, on parvient aujourd'hui à produire de la " vraie viande ", sans pour cela devoir envoyer des animaux à l'abattoir. En effet, une seule cellule d'une seule vache pourrait nourrir tout un pays... " Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49488 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009476 577.40/004 Livre Tournai Communication Disponible Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-29 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29[article] Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 25-29.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible ESB, fièvre aphteuse : les craintes des consommateurs de viande / A. Rame in L'aide-soignante, 27 (mai 2001)
[article]
Titre : ESB, fièvre aphteuse : les craintes des consommateurs de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Rame, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 28 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fièvre aphteuse ; V:ViandeNote de contenu : 2001 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1681
in L'aide-soignante > 27 (mai 2001) . - p. 28[article] ESB, fièvre aphteuse : les craintes des consommateurs de viande [texte imprimé] / A. Rame, Auteur . - 2001 . - p. 28.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 27 (mai 2001) . - p. 28
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fièvre aphteuse ; V:ViandeNote de contenu : 2001 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1681 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_442 M_2001_27 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtFiche nutrition : la viande in Journal de pédiatrie et de puériculture, 4 (juin 2002)
PermalinkImpact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre / Florent Vieux in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkImpact d’une supplémentation en P. acidilactici sur le profil des acides gras du sérum de poulets de chair / Naïma Sahrahoui in Pratiques en nutrition, 42 (Avril-juin 2015)
PermalinkParmi les produits carnés, la viande / MC Labarthe in Pratiques en nutrition, 13 (janv/mars 2008)
PermalinkLes toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire / Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
PermalinkValeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons / C. Duchène in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkVivre sans viande ? Les vertus d'un monde sans élevage / Thomas Lepeltier in Sciences Humaines, 366 (Mars 2024)
Permalink