Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien / Jean-Christophe Azorin in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
[article]
Titre : Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Christophe Azorin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 17-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; I:Image corporelle ; P:Prévention ; T:Trouble du comportement alimentaire ; V:VégétarismeRésumé : En milieu scolaire, la restauration collective fait l’objet de nombreux débats alimentés par l’émergence de nouveaux courants et modes alimentaires. Par ailleurs, chez les jeunes notamment, l’envahissement d’images de corps idéalisés participe à l’exercice d’une pression mentale diffuse propice à générer des conduites nutritionnelles aberrantes. Rencontre avec Nicolas Sahuc, diététicien.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38486
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 17-18[article] Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien [texte imprimé] / Jean-Christophe Azorin, Auteur . - 2018 . - p. 17-18.
Langues : Français (fre)
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 17-18
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; I:Image corporelle ; P:Prévention ; T:Trouble du comportement alimentaire ; V:VégétarismeRésumé : En milieu scolaire, la restauration collective fait l’objet de nombreux débats alimentés par l’émergence de nouveaux courants et modes alimentaires. Par ailleurs, chez les jeunes notamment, l’envahissement d’images de corps idéalisés participe à l’exercice d’une pression mentale diffuse propice à générer des conduites nutritionnelles aberrantes. Rencontre avec Nicolas Sahuc, diététicien.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38486 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007860 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Approche diététique du régime végétarien / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
[article]
Titre : Approche diététique du régime végétarien Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39[article] Approche diététique du régime végétarien [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2018 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39
Catégories : Alpha
C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-29 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29[article] Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 25-29.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Dossier : Que mangerons-nous demain? in Imagine, 85 (mai/juin 2011)
[article]
Titre : Dossier : Que mangerons-nous demain? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 22-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alimentation biologique ; V:VégétarismeNote de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15522
in Imagine > 85 (mai/juin 2011) . - pp. 22-33[article] Dossier : Que mangerons-nous demain? [texte imprimé] . - 2011 . - pp. 22-33.
Langues : Français (fre)
in Imagine > 85 (mai/juin 2011) . - pp. 22-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Alimentation biologique ; V:VégétarismeNote de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15522 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003554 T_2011_85 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Dossier : Les régimes végétariens en question / J-L Beneytout in Pratiques en nutrition, 22 (avr/juin 2010)
[article]
Titre : Dossier : Les régimes végétariens en question Type de document : texte imprimé Auteurs : J-L Beneytout, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 9-38 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fruit ; L:Légume ; V:VégétarismeNote de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14748
in Pratiques en nutrition > 22 (avr/juin 2010) . - pp. 9-38[article] Dossier : Les régimes végétariens en question [texte imprimé] / J-L Beneytout, Auteur . - 2010 . - pp. 9-38.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 22 (avr/juin 2010) . - pp. 9-38
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fruit ; L:Légume ; V:VégétarismeNote de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14748 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_4003 M_2010_22 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Perdu
Exclu du prêtFlexitarisme, Végétarisme, Végétalisme, Veganisme, avec quoi est-ce que cela rime ? in ABD, 62/5 (Septembre-Octobre 2019)
PermalinkLes macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
PermalinkPrendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes / Eva Thomas in Vocation Sage-Femme, 128 (Septembre-Octobre 2017)
PermalinkQuand le végétal remplace la viande / C Vandenhoeck in Health and Food, 77 (mai/juin 2006)
PermalinkSuivi des femmes enceintes végétariennes : connaissances, dépistage et prise en charge par les sages-femmes / Alexia Roberge ; Stéphanie Lopes ; Marie-Christine Leymarie in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol. 23, n°5 (Septembre - Octobre 2024)
PermalinkVégétalisation de l'alimentation : Pourquoi et comment ? / N Guggenbühl in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 04 (Juillet/août 2020)
PermalinkLe végétarisme est-il compatible avec la santé? / MC Labarthe in Pratiques en nutrition, 14 (avr/juin 2008)
PermalinkVégétarisme, végétalisme et grossesse : intérêt d’une alliance thérapeutique / Solenne Huchet in Vocation Sage-Femme, 134 (Septembre-Octobre 2018)
PermalinkVégétarisme, végétalisme, le pour et le contre / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, 51 (Juillet-septembre 2017)
PermalinkVégétaux / Thomas Lepeltier in Sciences Humaines, 311 (Février 2019)
Permalink