Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le choc opératoire peut-il être atténué? / J. Andris in Health and Food, 80 (décembre 2006)
[article]
Titre : Le choc opératoire peut-il être atténué? Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Andris, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : pp. 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Chirurgie ; J:Jeûne (alimentation)Note de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10763
in Health and Food > 80 (décembre 2006) . - pp. 18-19[article] Le choc opératoire peut-il être atténué? [texte imprimé] / J. Andris, Auteur . - 2006 . - pp. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Health and Food > 80 (décembre 2006) . - pp. 18-19
Catégories : Alpha
C:Chirurgie ; J:Jeûne (alimentation)Note de contenu : 2006 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10763 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M_2715 M_2006_80 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins Infirmiers (M) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtT_2715 T_2006_80 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtComment concilier diabète et ramadan ? / Gwenaëlle Ansieau in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 02 (Mars / Avril 2022)
[article]
Titre : Comment concilier diabète et ramadan ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwenaëlle Ansieau, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète ; J:Jeûne (alimentation) ; R:RamadanRésumé : Le Ramadan est l'un des cinq piliers de l'Islam. Comment jeûner, une expérience religieuse - autant que sociale et culturelle - lorsqu'on est une personne diabétique ? Les explications du Dr Cyrine Demnati, endocrino-diabétologue au CHR Verviers. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49156
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 65, 02 (Mars / Avril 2022) . - p. 22-23[article] Comment concilier diabète et ramadan ? [texte imprimé] / Gwenaëlle Ansieau, Auteur . - 2022 . - p. 22-23.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 65, 02 (Mars / Avril 2022) . - p. 22-23
Catégories : Alpha
D:Diabète ; J:Jeûne (alimentation) ; R:RamadanRésumé : Le Ramadan est l'un des cinq piliers de l'Islam. Comment jeûner, une expérience religieuse - autant que sociale et culturelle - lorsqu'on est une personne diabétique ? Les explications du Dr Cyrine Demnati, endocrino-diabétologue au CHR Verviers. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49156 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006240 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009431 DIA Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Diabète et ramadan / C. Remy in ABD, 4 (juil/août 2011)
[article]
Titre : Diabète et ramadan Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Remy, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 6-10 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète ; I:Islam ; J:Jeûne (alimentation)Note de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15618
in ABD > 4 (juil/août 2011) . - pp. 6-10[article] Diabète et ramadan [texte imprimé] / C. Remy, Auteur . - 2011 . - pp. 6-10.
Langues : Français (fre)
in ABD > 4 (juil/août 2011) . - pp. 6-10
Catégories : Alpha
D:Diabète ; I:Islam ; J:Jeûne (alimentation)Note de contenu : 2011 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15618 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002340 M_2011_4 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T_4346 T_2011_4 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Dossier : l'ère culinaire 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251 (Juillet-août 2013)
[article]
Titre : Dossier : l'ère culinaire 15 questions sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Responsable de l'équipe de recherche Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 32-59 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; C:Crise ; C:Croyance ; E:Evolution ; H:Histoire ; J:Jeûne (alimentation) ; L:Lait ; L:Lien social ; L:Livre ; M:Monde ; R:Régime alimentaire ; T:TélévisionNote de contenu : *Manger: Qu'est ce que cela veut dire?
Claude Fischler
p. 32-33
*La cuisine : Moteur de l'évolution?
Jean-François Dortier
p. 34-35
* Aires culinaires : Où sont les grands foyers?
Christophe Rymarski
p. 36-37
* Gastronomie : Une invention française?
Florent Quellier
p. 38-39
* Épices: Pourquoi un tel succès?
Vincent Capdepuy
p. 40-41
* Agroalimentaire : L'industrie façonne-t-elle le goût?
Gilles Fumey
p. 42-43
* Malbouffe : Comment lutter?
Xavier Molénat
p. 44-45
*Maigrir : Pourquoi une telle obsession?
Louisa Yousfi
p. 46-47
*Dégoûts : Êtes-vous ranidaphobe?
Nicolas Journet
p. 48-49
*Crise alimentaire : Quelles leçons retenir?
Jean-Pierre Poulain
p. 50-51
* Bio: Qui en consomme?
Claire Lamine
p. 52-53
* Télécuisine :Pourquoi fait-elle recette?
Pascal Lardellier
p. 54-55
* Agriculture : Comment nourrir le monde?
Sylvie Brunel
p. 56-57
* Nutrition : Que mangerons-nous demain?
Jean-Pierre Poulain
p. 58-59Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24352
in Sciences Humaines > 251 (Juillet-août 2013) . - p. 32-59[article] Dossier : l'ère culinaire 15 questions sur l'alimentation [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Responsable de l'équipe de recherche . - 2013 . - p. 32-59.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 251 (Juillet-août 2013) . - p. 32-59
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; C:Crise ; C:Croyance ; E:Evolution ; H:Histoire ; J:Jeûne (alimentation) ; L:Lait ; L:Lien social ; L:Livre ; M:Monde ; R:Régime alimentaire ; T:TélévisionNote de contenu : *Manger: Qu'est ce que cela veut dire?
Claude Fischler
p. 32-33
*La cuisine : Moteur de l'évolution?
Jean-François Dortier
p. 34-35
* Aires culinaires : Où sont les grands foyers?
Christophe Rymarski
p. 36-37
* Gastronomie : Une invention française?
Florent Quellier
p. 38-39
* Épices: Pourquoi un tel succès?
Vincent Capdepuy
p. 40-41
* Agroalimentaire : L'industrie façonne-t-elle le goût?
Gilles Fumey
p. 42-43
* Malbouffe : Comment lutter?
Xavier Molénat
p. 44-45
*Maigrir : Pourquoi une telle obsession?
Louisa Yousfi
p. 46-47
*Dégoûts : Êtes-vous ranidaphobe?
Nicolas Journet
p. 48-49
*Crise alimentaire : Quelles leçons retenir?
Jean-Pierre Poulain
p. 50-51
* Bio: Qui en consomme?
Claire Lamine
p. 52-53
* Télécuisine :Pourquoi fait-elle recette?
Pascal Lardellier
p. 54-55
* Agriculture : Comment nourrir le monde?
Sylvie Brunel
p. 56-57
* Nutrition : Que mangerons-nous demain?
Jean-Pierre Poulain
p. 58-59Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24352 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T004836 T_2013_251 Revue Tournai Communication Disponible L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides / X. Bigard in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
[article]
Titre : L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides Type de document : texte imprimé Auteurs : X. Bigard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; E:Endurance ; G:Glucide ; J:Jeûne (alimentation) ; P:Performance ; R:Régime alimentaire ; S:SportRésumé : La réalisation d’exercices physiques sous faible disponibilité en glucose est une méthode qui jouit d’une certaine popularité. Nous disposons maintenant de preuves expérimentales suffisantes pour considérer qu’elle permet d’optimiser les capacités oxydatives musculaires et l’oxydation des acides gras en réponse à l’entraînement en endurance. Il est ainsi possible d’améliorer les performances physiques. Cependant, ce type d’exercice doit être intégré dans un programme bien défini, de manière très partielle, et en alternance avec des situations d’apports élevés en glucides. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40608
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 25-29[article] L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides [texte imprimé] / X. Bigard . - 2019 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 57 (2019) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; E:Endurance ; G:Glucide ; J:Jeûne (alimentation) ; P:Performance ; R:Régime alimentaire ; S:SportRésumé : La réalisation d’exercices physiques sous faible disponibilité en glucose est une méthode qui jouit d’une certaine popularité. Nous disposons maintenant de preuves expérimentales suffisantes pour considérer qu’elle permet d’optimiser les capacités oxydatives musculaires et l’oxydation des acides gras en réponse à l’entraînement en endurance. Il est ainsi possible d’améliorer les performances physiques. Cependant, ce type d’exercice doit être intégré dans un programme bien défini, de manière très partielle, et en alternance avec des situations d’apports élevés en glucides. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40608 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005449 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Est-ce que les patients diabétiques peuvent observer le jeûne du ramadan? / H. Dorchy in ABD, 4 (juil/août 2007)
PermalinkLe jeûne ante mortem dans la perspective soignante : gavés de souffrance et rassasiés de vivre ou le refus de boire et manger / Stephanie Abt in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, vol. 114, 09 (Septembre 2021)
PermalinkJeûne et cancer / Réseau NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
PermalinkJeûne et cancer / Damien Vansteene in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
Permalinkjeûne et cancer, quelle relation? / Christophe Moinard in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkJeûne intermittent et diabète sucré : pour quels bénéfices ? / Jean-Paul Thissen in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 01 (Janvier / Février 2022)
PermalinkLe jeune du per partum : fondement, conséquences et débat / C Hoonakker in Profession Sage-Femme, 132 (février 2007)
PermalinkJeûne prolongé d’une aide-soignante dans une équipe de soins / Nadine Faure in L'aide-soignante, Vol. 38, n°254 (Février 2024)
PermalinkLe jeûne, une quête spirituelle / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 57 (2019)
PermalinkObésité. Pas de régime, mais quelques principes diététiques simples... / Jean-Yves Hindlet in Médi Sphère, 685 (8 septembre 2021)
PermalinkLe point sur les régimes intermittents / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
PermalinkPermalinkRamadan et grossesse : les effets du jeûne de Ramadan sur la grossesse, le foetus et le nouveau-né : une revue de la littérature / Myriam Kerbadou in Les dossiers de l'obstétrique, vol. 50, 535-536 (Décembre 2023-janvier 2024)
Permalink