Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Alimentation ; Les fausses promesses des régimes / Delvaux, Joëlle in En marche, 1672 (6 mai 2021)
[article]
Titre : Alimentation ; Les fausses promesses des régimes Type de document : texte imprimé Auteurs : Delvaux, Joëlle Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Conséquence ; I:Impact ; J:Jeûne intermittent ; P:Perte de poids ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Jeûne intermittent, régime cétogène ou paléo... Ces régimes "tendance" promettent une perte de poids ou vantent des bien-faits pour la santé. Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition et de diététique à la HE De Vinci, nous aide à y voir clair. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46740
in En marche > 1672 (6 mai 2021) . - p. 5[article] Alimentation ; Les fausses promesses des régimes [texte imprimé] / Delvaux, Joëlle . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1672 (6 mai 2021) . - p. 5
Catégories : Alpha
C:Conséquence ; I:Impact ; J:Jeûne intermittent ; P:Perte de poids ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Jeûne intermittent, régime cétogène ou paléo... Ces régimes "tendance" promettent une perte de poids ou vantent des bien-faits pour la santé. Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition et de diététique à la HE De Vinci, nous aide à y voir clair. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46740 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006046 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008888 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Jeûne intermittent et diabète sucré : pour quels bénéfices ? / Jean-Paul Thissen in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 01 (Janvier / Février 2022)
[article]
Titre : Jeûne intermittent et diabète sucré : pour quels bénéfices ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Thissen, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-14 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; J:Jeûne (alimentation) ; J:Jeûne intermittentRésumé : L'alimentation des premiers hommes était très probablement irrégulière, avec de courtes périodes de prise alimentaire alternant avec de longues périodes de jeûne, en raison de la difficulté de trouver de quoi se nourrir. Suite à la généralisation de la lumière artificielle et à l'accès aisé à une nourriture variée, l'alimentation humaine est devenue quasi permanente, du moins potentiellement, avec de très courtes périodes de jeûne. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48690
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 65, 01 (Janvier / Février 2022) . - p. 12-14[article] Jeûne intermittent et diabète sucré : pour quels bénéfices ? [texte imprimé] / Jean-Paul Thissen, Auteur . - 2022 . - p. 12-14.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 65, 01 (Janvier / Février 2022) . - p. 12-14
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; J:Jeûne (alimentation) ; J:Jeûne intermittentRésumé : L'alimentation des premiers hommes était très probablement irrégulière, avec de courtes périodes de prise alimentaire alternant avec de longues périodes de jeûne, en raison de la difficulté de trouver de quoi se nourrir. Suite à la généralisation de la lumière artificielle et à l'accès aisé à une nourriture variée, l'alimentation humaine est devenue quasi permanente, du moins potentiellement, avec de très courtes périodes de jeûne. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48690 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006199 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009379 DIA Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le jeûne intermittent favorise-t-il la perte de poids chez les personnes atteintes de diabète de type 2 ? in Minerva, Vol. 23, n° 3 (Avril 2024)
[article]
Titre : Le jeûne intermittent favorise-t-il la perte de poids chez les personnes atteintes de diabète de type 2 ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2024 Article en page(s) : 5 p. Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète de type 2 ; E:Efficacité ; J:Jeûne intermittent ; P:Perte de poids ; R:Régime amaigrissantRésumé : Cette étude randomisée contrôlée, qui a été correctement menée d’un point de vue méthodologique, montre qu’après six mois, un jeûne intermittent (période d’alimentation de 8 heures), contrairement à un régime hypocalorique, entraîne une perte de poids statistiquement significative par rapport à un groupe témoin. Par comparaison avec le groupe témoin, une évolution favorable de l’HbA1c a été observée tant dans le groupe « jeûne intermittent » que dans le groupe « régime hypocalorique ». Une étude avec un nombre beaucoup plus important de participants s’étalant sur plusieurs années est cependant certainement recommandée pour déterminer l’effet du jeûne intermittent sur la perte de poids et les facteurs cardiovasculaires chez les diabétiques. En ligne : https://minerva-ebp.be/FR/Analysis/854 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54898
in Minerva > Vol. 23, n° 3 (Avril 2024) . - 5 p.[article] Le jeûne intermittent favorise-t-il la perte de poids chez les personnes atteintes de diabète de type 2 ? [texte imprimé] . - 2024 . - 5 p.
Langues : Français (fre)
in Minerva > Vol. 23, n° 3 (Avril 2024) . - 5 p.
Catégories : Alpha
D:Diabète de type 2 ; E:Efficacité ; J:Jeûne intermittent ; P:Perte de poids ; R:Régime amaigrissantRésumé : Cette étude randomisée contrôlée, qui a été correctement menée d’un point de vue méthodologique, montre qu’après six mois, un jeûne intermittent (période d’alimentation de 8 heures), contrairement à un régime hypocalorique, entraîne une perte de poids statistiquement significative par rapport à un groupe témoin. Par comparaison avec le groupe témoin, une évolution favorable de l’HbA1c a été observée tant dans le groupe « jeûne intermittent » que dans le groupe « régime hypocalorique ». Une étude avec un nombre beaucoup plus important de participants s’étalant sur plusieurs années est cependant certainement recommandée pour déterminer l’effet du jeûne intermittent sur la perte de poids et les facteurs cardiovasculaires chez les diabétiques. En ligne : https://minerva-ebp.be/FR/Analysis/854 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54898 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le point sur les régimes intermittents / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Le point sur les régimes intermittents Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-34 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Equilibre alimentaire ; J:Jeûne (alimentation) ; J:Jeûne intermittent ; O:Obésité ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils visent à alléger les contraintes relatives à l’alimentation. La plupart des études ne montrent pas de supériorité sur le poids et des résultats variables sur la perte de masse maigre, l’équilibre et le comportement alimentaires. En l’absence d’infériorité notable, cette option semble toutefois pouvoir être proposée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50011
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 30-34[article] Le point sur les régimes intermittents [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2022 . - p. 30-34.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 30-34
Catégories : Alpha
E:Equilibre alimentaire ; J:Jeûne (alimentation) ; J:Jeûne intermittent ; O:Obésité ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils visent à alléger les contraintes relatives à l’alimentation. La plupart des études ne montrent pas de supériorité sur le poids et des résultats variables sur la perte de masse maigre, l’équilibre et le comportement alimentaires. En l’absence d’infériorité notable, cette option semble toutefois pouvoir être proposée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50011 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible