Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
HORAIRE
Prestations de vacances : Lundi 19/08 et mardi 20/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00. Mercredi 21/08, ouvert de 9h00 à 12h00.
Semaine du 26/08 à Tournai : Reprise de l'année scolaire : Attention aux modifications ! Lundi 26/08, Réunion d'équipe (Mouscron); Mardi 27/08, fermé; Mercredi 28/08, ouvert de 13h00 à 17h30; Jeudi 29/08, ouvert de 13h00 à 17h00, Vendredi, horaire normal.
Semaine du 02/09 à Tournai : Horaire habituel sauf Lundi 02/09, ouvert de 13h à 17h. .
Semaine du 24/06 à Mouscron : Vendredi: ouverture le matin (de 9h00 à 12h30) et fermeture l'après-midi.
Semaine du 10/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 17/06 à Mouscron : Horaire habituel.
Prestations de vacances : mercredi 21/08 et jeudi 22/08: ouvert de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00.
Catégories
Affiner la recherche
La biodisponibilité des protéines et des acides aminés / Claire Gaudichon in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : La biodisponibilité des protéines et des acides aminés Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Gaudichon Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-14 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14[article] La biodisponibilité des protéines et des acides aminés [texte imprimé] / Claire Gaudichon . - 2023 . - p. 12-14.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14
Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.007 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Biodisponibilité ; C:Cuisine ; N:NutrimentRésumé : À l’éternelle question concernant l’effet de l’alimentation sur la santé s’ajoute désormais la problématique de la durabilité du régime alimentaire. Dans ce contexte, la notion de la biodisponibilité est devenue un sujet incontournable. Les recherches en sciences de la nutrition permettent de mieux comprendre l’effet de la physiologie digestive – et de ses variabilités interindividuelles – et celui de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des nutriments. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52189
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 24-26[article] Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2023 . - p. 24-26.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 24-26
Catégories : Alpha
B:Biodisponibilité ; C:Cuisine ; N:NutrimentRésumé : À l’éternelle question concernant l’effet de l’alimentation sur la santé s’ajoute désormais la problématique de la durabilité du régime alimentaire. Dans ce contexte, la notion de la biodisponibilité est devenue un sujet incontournable. Les recherches en sciences de la nutrition permettent de mieux comprendre l’effet de la physiologie digestive – et de ses variabilités interindividuelles – et celui de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des nutriments. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52189 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Interaction entre alimentation et médicaments / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Interaction entre alimentation et médicaments Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23[article] Interaction entre alimentation et médicaments [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2023 . - p. 19-23.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23
Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Mécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Mécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-15 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.004 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; B:Biodisponibilité ; L:LipideRésumé : La biodisponibilité des lipides dépend de la structure physico-chimique dans laquelle ils s’inscrivent, du type de molécule sur lequel les acides gras sont présents, de la position de ces derniers sur le glycérol des triglycérides, et de la quantité de calcium au niveau intestinal, donc alimentaire. Ces différents paramètres entraînent des conséquences physiologiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52194
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 13-15[article] Mécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2023 . - p. 13-15.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.004
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 13-15
Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; B:Biodisponibilité ; L:LipideRésumé : La biodisponibilité des lipides dépend de la structure physico-chimique dans laquelle ils s’inscrivent, du type de molécule sur lequel les acides gras sont présents, de la position de ces derniers sur le glycérol des triglycérides, et de la quantité de calcium au niveau intestinal, donc alimentaire. Ces différents paramètres entraînent des conséquences physiologiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52194 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible