Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Les algues en cuisine / Brigitte Mercier in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les algues en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Mercier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26[article] Les algues en cuisine [texte imprimé] / Brigitte Mercier, Auteur . - 2023 . - p. 21-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11[article] Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; N:Nutriment ; V:VégétarismeRésumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53366 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles / Joël Fleurence in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; S:Santé ; S:Savoir pratiqueRésumé : Les microalgues et les cyanobactéries ont été traditionnellement consommées en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. La spiruline (Arthrospira plantensis) a notamment été employée comme source de protéines alimentaires compte tenu de sa teneur protéique particulièrement élevée (70 % de la matière sèche). La microalgue Chlorella vulgaris est qualifiée de superaliment au Japon. Dans ce contexte, il est intéressant de faire un bilan sur la valeur nutritionnelle de ces micro-organismes et sur leur contribution potentielle à la santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53367
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 12-15[article] Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles [texte imprimé] / Joël Fleurence, Auteur . - 2023 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; M:Micronutrition ; S:Santé ; S:Savoir pratiqueRésumé : Les microalgues et les cyanobactéries ont été traditionnellement consommées en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. La spiruline (Arthrospira plantensis) a notamment été employée comme source de protéines alimentaires compte tenu de sa teneur protéique particulièrement élevée (70 % de la matière sèche). La microalgue Chlorella vulgaris est qualifiée de superaliment au Japon. Dans ce contexte, il est intéressant de faire un bilan sur la valeur nutritionnelle de ces micro-organismes et sur leur contribution potentielle à la santé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53367 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible