Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
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Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques). Ouvert mardi à partir de 13h15.
Semaines du 28/04 au 06/05 inclus : Vacances de Printemps : Fermé. Fermé le jeudi 08/05 (cours). Ouvert mercredi 7 toute la journéeet vendredi 9 jusque 13h00.
Semaine du 28/04 à Mouscron : vacances de printemps : Fermé jusqu'au 9/05 inclus.
Semaine du 21/04 à Mouscron : Lundi : férié. Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
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Nutrition et auto-immunité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
[article]
Titre : Nutrition et auto-immunité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
G:Gluten ; I:Intestin ; M:Maladie auto-immune ; M:Microbiote ; O:Oméga 3 ; P:Perméabilité intestinaleRésumé : Les maladies auto-immunes sont des pathologies complexes, multiples, d’étiologie inconnue mais ayant constamment une composante inflammatoire. Il existe souvent une dysbiose et une hyperperméabilité intestinale dont la responsabilité primitive n’est pas établie. Le rôle du gluten comme facteur déclenchant sur fond de prédisposition génétique est suggéré. Les patients sont en attente de solutions diététiques. Si les essais d’intervention sont souvent décevants, des conseils peuvent être prodigués pour éviter les régimes d’exclusion inutiles et déséquilibrés.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.05.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52536
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023) . - p. 25-28[article] Nutrition et auto-immunité [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2023 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023) . - p. 25-28
Catégories : Alpha
G:Gluten ; I:Intestin ; M:Maladie auto-immune ; M:Microbiote ; O:Oméga 3 ; P:Perméabilité intestinaleRésumé : Les maladies auto-immunes sont des pathologies complexes, multiples, d’étiologie inconnue mais ayant constamment une composante inflammatoire. Il existe souvent une dysbiose et une hyperperméabilité intestinale dont la responsabilité primitive n’est pas établie. Le rôle du gluten comme facteur déclenchant sur fond de prédisposition génétique est suggéré. Les patients sont en attente de solutions diététiques. Si les essais d’intervention sont souvent décevants, des conseils peuvent être prodigués pour éviter les régimes d’exclusion inutiles et déséquilibrés.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.05.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52536 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006678 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible